Перестановка по требованию

14 мая в России завершилось формирование правительства. И хотя ключевые министры экономического блока сохранили свои посты, форма и содержание работы правительства, судя по всему, меняются. Официально новый курс в экономике не провозглашен, наоборот, говорится о преемственности. Однако нынешние кадровые и организационные изменения явно выходят за рамки "тонких настроек" последних лет.

Новая экономическая политика

В развитых странах легитимная смена власти традиционно является поводом для коррекции экономического курса. Ушедшая власть, таким образом, сохраняет лицо, а новая поневоле обращается к проблемам, решение которых по различным причинам откладывалось. Полезная традиция постепенно приживается и в России, что проявилось при формировании нового правительства.

Правда, от российской специфики никуда не уйдешь. Например, она очевидна, когда высокопоставленные представители власти, занимаясь, по сути, реформированием, в один голос говорят о преемственности. Или когда реформированием начинает заниматься та же команда, которая в течение последних четырех лет проводила в жизнь курс стабилизации, работая в администрации президента.

Тем не менее без знаковых назначений реформы не проводятся. Таковым стало появление в правительстве первого вице-премьера Игоря Шувалова, в обязанности которого входят "ведение переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию, обеспечение государственной поддержки развития малого предпринимательства, управление госсобственностью, государственная политика в области единства экономического пространства и свободы экономической деятельности, антимонопольной политики и политики конкуренции".

Не секрет, что государство в последние четыре года уделяло этим сферам не так уж много внимания. Как правило, дальше деклараций дело не шло, а практика зачастую расходилась с благими намерениями. Чиновник же в ранге первого вице-премьера за "развитие конкуренции" в России не отвечал никогда. И его появление — возможный сигнал к развороту реальной экономической политики в сторону либерализации. Тем более что Игорь Шувалов — единственный член правительства, в перечне обязанностей которого присутствует слово "свобода".

Возможно также, что Россия активизирует усилия по вступлению в ВТО и доведет их до логического конца. Времени осталось мало: нужно договориться со всеми членами ВТО до конца 2008 года, иначе придется начинать процесс с нуля. Но и успеть можно, поскольку переговоры успешно завершены со всеми членами ВТО, кроме Грузии. Остается вопрос, есть ли желание успеть, но ответ на него лежит в плоскости политической воли.

Эволюция монстров

Даже если либерализация состоится, она будет весьма умеренной и, вероятно, не приведет к новой волне приватизации. Государственные и полугосударственные холдинги пока остаются становым хребтом российской экономики. Однако власть, судя по всему, понимает, что создание крупных отраслевых объединений с госучастием чревато потерей эффективности.

Пока власти решают эту проблему традиционно, назначая на руководящие посты в госхолдингах не просто высокопоставленных чиновников, а людей испытанных, давно работающих во власти. Таковым стало, например, назначение 13 мая вице-премьера Игоря Сечина на должность председателя совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). На совещании по развитию судостроения, состоявшемся 13 мая в Петербурге, Владимир Путин выразил недовольство деятельностью ОСК. "До сих пор в полном объеме не сформированы аппараты управления корпорации и ее дочерних компаний. Хотел бы услышать о причинах столь медленного выполнения поставленных задач", — грозно сказал премьер. Выявленная неэффективность и повлекла кадровое решение.

Проблема, однако, в том, что испытанных людей на все госкорпорации у нового премьер-министра может просто не хватить. Ведь тот же Игорь Сечин, например, не только вице-премьер и глава ОСК, но еще и председатель совета директоров другого госхолдинга — "Роснефти". На всех этих должностях сегодня требуется эффективный менеджер, а не номинальный председатель. Процесс создания госхолдингов в России может прекратиться даже не под влиянием либеральных веяний, а просто от недостатка проверенных квалифицированных управленческих кадров высшего уровня.

Возможно, поэтому при вступлении в новую должность Игорь Сечин призывал не к наведению порядка, а к бережному отношению к кадрам. "Не стоит ставить вопрос о смене руководства корпорации. Надо разобраться в этих вопросах и не надо размахивать шашкой",— заявил он. А вице-премьер Сергей Иванов даже заговорил о допуске в отрасль частного капитала: "У нас в судостроении есть государственные активы и есть частные верфи, их уже тоже немало. Принято решение, что государство в лице ОСК предложит частному капиталу объединить усилия и финансовые средства для строительства новых верфей, и начнем мы с Западного региона".

Слияния и поглощения

Структура правительства тоже претерпела существенные изменения, хотя все руководители экономического блока формально остались на своих местах.

Прежде всего отметим, что Минэкономразвития потерял букву в названии — из МЭРТ превратился в МЭР. Бюрократически это важно, поскольку курировать торговлю Минэкономразвития теперь не будет: функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере торговли перейдут в ведение Министерства промышленности и торговли. В его ведении будет находиться Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Министерство промышленности и торговли появится 1 октября после раздела бывшего Министерства промышленности и энергетики. Создается обновленное Министерство энергетики, а промышленность (вместе с торговлей) теперь будут управляться отдельным ведомством.

Согласно поручению президента Дмитрия Медведева, правительство должно принять решение о ликвидации Российского фонда федерального имущества (РФФИ), который на протяжении 16 лет занимался приватизацией федерального имущества. Эти функции должны перейти Росимуществу. В свою очередь, Росимущество и Росрезерв останутся в ведении Минэкономразвития. Находившийся в прямом подчинении правительства Росстат также будет передан в ведение Минэкономразвития.

Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация), Федеральное агентство геодезии и картографии (Роскартография) и Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) при этом будут упразднены. Их функции будут переданы Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество). Однако до 1 октября Росрегистрацией, Роскартографией и Роснедвижимостью по-прежнему будет управлять Минэкономразвития.

Два министерства экономического блока — Росстрой и Роспром — будут ликвидированы. А такое важное для деятельности экономических субъектов ведомство, как Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), будет передано в Министерство природных ресурсов РФ (Минприроды). После этого в Минприроды будут консолидированы все функции экологического надзора, часть которых ранее находилась в Ростехнадзоре.

Общее направление изменений продолжает начатую еще весной кампанию по разукрупнению "неповоротливых министерств-монстров". Функции явно консолидируются, что должно повысить эффективность управления экономикой.

Правительственное ралли

Либеральный уклон нового правительства проявился и в том, что впервые в российской истории вступающий в должность премьер-министр в своей программной речи в Госдуме уделил внимание рынку ценных бумаг. Новый премьер-министр изложил утвердившим его депутатам программу из четырех направлений реформирования рынка.

Владимир Путин заявил: "Надо оптимизировать существующую инфраструктуру и упорядочить систему государственного регулирования финансового рынка. В настоящее время одни и те же операции различных участников финансового рынка регулируются по-разному, что создает неравные конкурентные условия. Нужно также поддержать консолидацию финансовых институтов и внедрение современных систем расчетов.

Второе направление — это совершенствование законодательства в финансовой сфере. В том числе — формирование норм права, регулирующих сделки с производными финансовыми инструментами. Знаете, что такое фьючерсы, опционы, форварды, кредитные ноты? Как это ни странно, до сих пор участники рынка вынуждены пользоваться иностранными нормами права, международными, в том числе английского права.

Третье — надо создавать по-настоящему массовый класс инвесторов. Люди даже со скромными накоплениями должны получить возможность приумножать их, вкладывая в различные отрасли национальной экономики. Для этого, в частности, нужно стимулировать появление крупных публичных компаний, успешное размещение их акций на внутреннем рынке. И наконец, четвертое — на рынке ценных бумаг надо сформировать комфортный налоговый режим".

До сих пор первые лица российского государства таким количеством специфических для фондового рынка терминов оперировать себе не позволяли.

Рынок отреагировал незамедлительно: сразу после окончания выступления Владимира Путина в Госдуме индекс РТС вырос на 1,17%. А всего с момента инаугурации президента Дмитрия Медведева индекс РТС прибавил 9,3% и превысил 2400 пунктов.

Рост рынка, правда, во многом связан с тем, что "комфортный налоговый режим" пока создается для нефтегазовой отрасли. 14 мая на совещании по развитию морского торгового порта "Усть-Луга" Владимр Путин заявил: "Необходимо снизить ставку НДПИ. Проект закона подготовлен, рассмотрен, нужно как можно быстрее вносить его в парламент. Чем выше качество нефтепродуктов, чем глубже переработка, тем ниже должны быть на них акцизы". Кроме того, по мнению премьер-министра, "необходимо установить "налоговые каникулы" для компаний, ведущих разведку и разработку новых месторождений".

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...