Рынок бизнес-образования

Бизнесу по-русски пока учат по-американски

       Желающих получить образование в области бизнеса становится все больше: нынешним летом российские бизнес-школы пережили огромный наплыв абитуриентов. На этой неделе во многих московских школах бизнеса начались занятия; другие учебные заведения продолжают набор студентов. В предлагаемом ниже обзоре корреспондент Ъ МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА рассматривает ситуацию на российском рынке бизнес-образования.
       
Как все начиналось
       Первые школы бизнеса начали появляться в Москве в конце 80-х годов. Предпринимательство становилось престижным: cначала была мода на брокеров и бухгалтеров, чуть позже — на менеджеров, а теперь все больше хотят выучиться на банкиров и финансистов. Первые бизнес-школы открывали короткие программы и в основном инструктировали, "как стать бизнесменом".
       Когда в России появились крупные коммерческие структуры и на российский рынок вышли западные компании, обнаружилось, что специалистов в области бизнеса катастрофически не хватает. Эта ситуация вынудила российские бизнес-школы перейти к долгосрочным программам обучения. Тем не менее и в настоящий момент всевозможные недельные "курсы предпринимателей", по данным Института бизнеса и делового администрирования при АНХ, составляют примерно 90% от общего количества бизнес-школ.
       
В чем отличие наших школ от западных
       Российские школы бизнеса ориентируются в основном на американские программы обучения бизнесу, которые, по мнению специалистов, являются наиболее эффективными. По мнению директора школы бизнеса МГУ Олега Виханского, бизнес-школы в России "уже доросли до западных по уровню теоретической части бизнес-программ". Эксперты полагают, что в этом смысле не уступают западным бизнес-школам Институт бизнеса и делового администрирования при АНХ и школа бизнеса МГУ. Тем не менее при сравнении с "западным уровнем" российский рынок образования обнаруживает существенный ряд отличий.
       Вопреки мнению руководителей некоторых российских школ, обучение бизнесу — это не совсем то же самое, что экономическое обучение: помимо общетеоретических дисциплин, бизнесмен должен быть хорошо знаком с практикой. На Западе изучению экономики отводится второстепенная роль (примерно четверть всего учебного времени), в России же, наоборот, передачу опыта заменяют передачей знаний. Спросите любого экономиста, как его учили в застойное время, и он ответит: на лекциях и семинарах. То же самое может сказать и современный студент бизнес-школы. В западных же школах бизнеса давно отработаны продуктивные методы обучения, самый распространенный из которых основан на изучении реальных ситуаций в конкретных фирмах (case-study). В Harvard University около 90% дисциплин преподается на основе этого метода, в самой передовой российской школе — 10%.
       Парадоксальный факт: российские бизнес-школы, как правило, не имеют связей с бизнесом. Случаи, когда коммерческие структуры финансируют школы и "отслеживают" способных студентов, довольно редки. Среди московских бизнес-школ по этому пути пошел только Международный университет: разные факультеты здесь финансируют корпорация "НИПЕК", группа "МОСТ", банк "Менатеп". В США такая практика общепринята: главы компаний входят в советы директоров бизнес-школ, корпорации открывают в школах свои кафедры. Например, около 30% бюджета Harvard University составляют спонсорские взносы фирм.
       Другая проблема состоит в том, что у нас почти нет преподавателей, способных научить ведению бизнеса. Очень немногие бизнес-школы отправляют преподавателей за границу. В отличие от наших преподавателей, западные профессора ведут обширную консультационную и исследовательскую работу, что позволяет им пополнить свой практический багаж.
       Несмотря на все перечисленные проблемы, оптимисты полагают, что в ближайшие пять лет бизнес-школы в России могут выйти на международный уровень.
       
Борьба за студента
       Конкуренция на рынке бизнес-образования в последние годы обостряется, и "борьба за студента" ведется порой весьма оригинальными методами. Главный козырь обычно — "конвертируемые" дипломы. На вопрос, что означает "конвертируемый", корреспонденту Ъ в Международной академии маркетинга и менеджмента (МАМАРМЕН) ответили, что право выдавать конвертируемые дипломы дает ей членство в международной организации ИНКОРВУЗ при ЮНЕСКО. В ИНКОРВУЗ входят также Азербайджанский институт нефти и химии, Московская ветеринарная академия и другие вузы.
       Сомнительные школы бизнеса, как правило, привлекают абитуриентов тем, что не надо сдавать экзаменов. В случае необходимости вас могут принять в школу в середине учебного года. Единственным условием поступления является денежный взнос. Еще более приятная перспектива — отсутствие контроля во время обучения. Впрочем, если студент не посчитает нужным явиться и на экзамен, его могут отчислить (деньги не вернут). Просто нерадивых студентов "стимулируют" материально: за пересдачу экзаменов нужно платить. Наконец, частый способ привлечения студентов — пообещать стажировки на западных фирмах — "за отдельную плату". Разумеется, все это служит основной цели подобных заведений — выкачиванию денег у наивной публики.
       Естественно, что в серьезных бизнес-школах вы найдете преимущества иного характера. Реакция на спрос проявляется, в первую очередь, в изменении программ, введении современных западных методик. Так, Международная школа бизнеса "МИРБИС" при РЭА им. Плеханова "по просьбам учащихся" увеличила в этом году блок "Менеджмент" и сократила "Финансы". В Школе бизнеса МГУ обучение строится на основе метода action reflection learning, который активно используется в западных школах бизнеса последние два-три года. Метод исключает "поточные" лекции, и обучение в малых группах представляет собой "конфронтационные митинги", или "дебаты". Около 80% работы в классе отводится на решения конкретных проблем и работу над проектами. Все чаще в бизнес-вузах к чтению лекций привлекают западных специалистов. В Международном университете в прошлом году 40% дисциплин вели профессора американских университетов.
       Поскольку "подводные течения" конкуренции скрыты от глаз студентов, им легко попасть впросак при выборе серьезной школы.
       
Как отличить хорошую школу от плохой
       В мире давно существует практика определения уровня бизнес-школ. Американский журнал US News & World Report в ежегодных рейтингах оценивает школы бизнеса США по следующим критериям: уровень преподавания, зарплата выпускников через 2-3 года после окончания школы, отзывы работодателей, конкурс при поступлении и т. д. Ежегодный американский каталог Top Business School добавляет к этому условия проживания в студгородках и список "выдающихся выпускников" школы.
       Из американских показателей уровня школ в России, по всей видимости, применим лишь один — преподавательский состав. Такими факторами, как зарплата выпускников и отзывы работодателей, вряд ли можно оперировать: во-первых, многие школы еще не делали выпусков, во-вторых, в условиях постоянной смены мест работы трудно вести статистику материального обеспечения выпускников.
       Зато применительно к российским бизнес-школам на первый план выступают другие показатели. Первый по важности — это продолжительность программ. Можно догадаться, что рассчитанный на пару месяцев учебный план вряд ли претендует на фундаментальность. Во-вторых, обучение должно быть основным направлением деятельности школы. Школа, которая подрабатывает на продаже компьютеров или устраивает бизнес-семинары на белом пароходе, скорее всего, не заботится о собственной репутации, равно как о репутации выпускников. Вообще, обратите внимание на материальную базу. Если школа размещается в подвале и гордится обладанием парой компьютеров, то ясно, что компьютерный ликбез будет проходить в непростых условиях.
       Наконец, немаловажным свидетельством солидности школы является наличие у нее сертификата Госкомвуза на право выдачи диплома государственного образца. Аккредитация в Госкомвузе включает в себя оценку программ, технической базы школы и преподавательского состава, поэтому получившие ее школы выдерживают своего рода "экзамен на зрелость". Есть, впрочем, школы, не имеющие сертификата Госкомвуза, но имеющие хорошую репутацию — например, школа бизнеса МГУ.
       
Где и на кого можно выучиться
       Из российских школ бизнеса, дающих образование на уровне бакалавриата, мы бы выделили Международный университет, Институт бизнеса и делового администрирования при АНХ, школу бизнеса МГУ и Государственную академию управления им. Орджоникидзе. (Диплом бакалавра соответствует первой ступени двухуровневого университетского образования "по-американски"). Набор в первые три вуза на этот год уже закончился. Прием документов в менеджмент-центр при ГАУ им. Орджоникидзе продлится до конца сентября. Еще не поздно поступить на вечернее отделение школы бизнеса МГУ.
       Получить образование в области менеджмента или маркетинга "в чистом виде" в российских школах бизнеса нельзя. Тем не менее разные заведения делают акцент на отдельных бизнес-дисциплинах. При этом одни школы изучают исключительно западный менеджмент и маркетинг, другие, наоборот, разрабатывают оригинальные программы. Ориентацией на западный опыт характеризуются программы Института бизнеса и делового администрирования при АНХ. Изучению менеджмента отводится 10% времени, маркетинга — 5,5%.
       На факультете экономики и управления Государственной академии управления им. Орджоникидзе, напротив, западный опыт рассматривается эпизодически. Учебные дисциплины "привязаны" к практике. То же относится и к менеджмент-центру при ГАУ.
       В Международном университете при МЭСИ (не путать с просто Международным университетом) тоже считают западные программы обучения бизнесу неподходящими в наших условиях — все программы разработаны преподавателями университета. В то же время сильный преподавательский состав и хорошая материальная база дают гарантию высокого уровня обучения.
       Пожалуй, самым правильным подходом в преподавании бизнес-дисциплин является разумное совмещение западных методик с фундаментальным российским подходом. К числу школ, стоящих на этой позиции, можно отнести школу бизнеса МГУ. Бизнес-дисциплины изучаются на основе метода case-study, причем многие "кейсы" основаны на российском опыте. Здесь преподают профессора с экономического факультета МГУ, многие из которых прошли стажировку в американских бизнес-школах.
       Международный университет также сочетает изучение западного и российского опыта в области менеджмента и маркетинга. Дисциплины преподают российские и западные профессора. Университет имеет серьезную репутацию.
       Лидером финансового обучения по-прежнему остается Финансовая академия. Финансовые дисциплины серьезно изучаются также в Международном университете, международной школе МИРБИС при РЭА им. Плеханова и в Международном университете. В Москве есть ряд школ, предлагающих краткосрочные программы по переподготовке и повышению квалификации банковских работников: Международная московская финансово-банковская школа, банковская школа при МИРБИСе и Британский банковско-финансовый колледж.
       Магистерские программы бизнес-обучения (Master of Business Administration (МВА) — соответственно, вторая ступень американского университетского образования) в российских бизнес-школах пока трудно сравнить по уровню с западными. Для "запуска" такой программы в России недостает учебных материалов и квалифицированных преподавателей. Тем не менее неплохие программы MBA существуют в Высшей школе делового администрирования Международного университета, Высшей школе международного бизнеса АНХ и Школе бизнеса "МИРБИС" при РЭА им. Плеханова. Обучение только для лиц с высшим образованием.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...