Евросуд компенсировал осужденным побои

Удовлетворена жалоба заключенных пермской колонии

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу семерых заключенных колонии АМ-244/9 (Чердынский район Пермского края). Осужденные жаловались на то, что в 2001 году их избили сотрудники отряда спецназначения "Варяг" краевого Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН). Тогда местная прокуратура по заявлению заключенных возбуждала уголовное дело, но вскоре закрыла его. Евросуд постановил выплатить каждому осужденному компенсацию €10 тыс. Пермские правозащитники надеются, что это решение побудит российские правоохранительные органы еще раз рассмотреть вопрос о законности действий спецназовцев.

По словам сопровождавшего жалобу юриста Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ) Захара Жуланова, нарушение прав заключенных было допущено в апреле 2001 года. "В исправительное учреждение спецназовцы прибыли 17 апреля якобы для оказания помощи администрации учреждения,— рассказал господин Жуланов.— С 17 по 20 апреля бойцы участвовали в обысках в жилых и штрафных помещениях колонии, причем практически каждое мероприятие с их участием сопровождалось необоснованным применением физической силы и специальных средств, а также действиями по унижению человеческого достоинства осужденных". При этом юрист отметил, что прибытие спецназа не было вызвано беспорядками или другим ЧП в колонии.

В итоге заключенные обратились к правозащитникам и добились возбуждения уголовного дела в отношении бойцов спецназа и командира отряда Станислава Бромберга. Но уголовное дело вскоре было прекращено, до суда дошло лишь дело господина Бромберга, обвиненного в халатности. В 2002 году командир "Варяга" был оправдан.

Тогда семеро заключенных — Михаил Дедовский, Александр Матросов, Станислав Бухман, Виктор Видин, Игорь Колпаков, Дмитрий Горохов и Алексей Пазлеев при содействии ПРПЦ обратились в Страсбургский суд с жалобой на РФ. Осужденные жаловались на жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение, на непредоставление им эффективных правовых средств защиты и нарушение права на справедливое судебное разбирательство. Европейский суд жалобу принял и в октябре 2004 года направил ее российским властям для предоставления возражений. 30 декабря 2004 года российская сторона представила меморандум, в котором выразила мнение, что жалоба должна быть признана неприемлемой. В свою очередь, ПРПЦ представил суду свои возражения на меморандум. В итоге суд рассмотрел аргументы сторон и в конце апреля 2008 года признал факт нарушения прав заключенных, а также обязал Россию выплатить каждому из пострадавших по €10 тыс.

"Я рада, что наши правозащитники смогли проделать такую работу и добиться результата,— сказала "Ъ" уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.— Благодаря тому что эта история стала достоянием гласности, массовых избиений заключенных на территории края больше не было". Омбудсмен надеется, что решение Страсбургского суда будет учитываться российскими судами при рассмотрении подобных дел. "Выводы Европейского суда важны не только в части выплаты компенсации,— считает пермский омбудсмен,— но и в части оценки действий спецназа. Теперь российские правоохранительные органы могут заново дать им свою правовую оценку".

Руководитель пресс-службы ГУФСИНа по Пермскому краю Станислав Волегов, в свою очередь, сказал: "Я вообще не помню, что после того случая в Пермском крае в колонии вводился спецназ. Даже когда в колонии для несовершеннолетних в Гамове в прошлом году имели место хулиганские действия ее воспитанников, отряды спецназначения там не использовались". В то же время господин Волегов отметил, что спецназ в системе исполнения наказаний необходим для борьбы с массовыми беспорядками в колониях.

Максим Ъ-Стругов, Пермь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...