Кино и видео за неделю

"Скалолаз" канет в пропасть, "Великолепная семерка" останется на вершине

       Отведя свой взор от экрана видео, можно обнаружить, что репертуар кинотеатров и телевидения изменился в лучшую сторону. В кинопрокат и на телеканалы стали попадать не только свежие западные фильмы, но и старые картины добротного, а порой и высокого, класса. В принципе, зрителю все равно — где показываются киноленты. Кинематограф, телевидение и видео — все это кино! Три экранные формы доносят до зрителей произведения, которые являются фильмами вне зависимости от способа демонстрации. Кое-кто рассуждает о преимуществах показа в кинотеатрах — но это касается только не России с ее отсталой системой кинопроката. Кроме того, восприятие кинолент в большей степени связано с нашим собственным психологическим типом — экстравертным или интравертным. Можно предположить, что просмотр фильмов на телевидении и видео более близок людям последнего типа. Но все же не стоит замыкаться на видеопрокате тогда, когда киноленты широко и достаточно разнообразно представлены в кинотеатрах и на телевидении. Поскольку наша рубрика имеет название "Кино и видео за неделю", мы будем представлять не только новинки видеорынка, но и фильмы, впервые демонстрируемые в кинопрокате и на ТВ.
       
       "ПОБЕГ НЕВОЗМОЖЕН" (No Escape). США. 1994. Режиссер Мартин Кэмбелл. В ролях; Рей Льотта, Лэнс Хенриксен, Скотт Уилсон, Кевин Диллон, Майкл Лернер. Кассовые сборы — $15,4 млн. Оценка — *** (по шестибалльной системе).
       Тюремные истории — благодатный материал для кинематографистов. Иногда режиссерам становится слишком тесно в замкнутом пространстве мест лишения свободы, их также начинает тяготить соблюдение принципа "единства времени и места действия". В таком случае появляются ленты, в которых события происходят на отдаленных островах, превращенных в адские резервации, или фантастические картины, живописующие ужасы застенков тоталитарного будущего. В фильме Мартина Кэмбелла сочетается и то, и другое — заключенный Роббинс попадает в 2022 году на остров Левитикус — место заключения строгого режима шестого уровня, бунтует против жестоких порядков, а бежав на другую половину острова, оказывается в среде более цивилизованных узников, которые, живя на природе, в "земном раю", все равно мечтают вырваться на свободу. В ленте "Побег невозможен" угадываются детали и мотивы из многих известных фильмов — от "Планеты обезьян" до "Чужого 3" (кстати, из последней картины "взят напрокат" актер Лэнс Хенриксен, на этот раз играющий Отца, благородного предводителя вольнолюбивых преступников). Фильм Мартина Кэмбелла не предлагает каких-либо неожиданных решений, являясь зрелищем "третьего уровня" (до "шестого" ему немыслимо далеко!). Интересно, как справится этот режиссер с новой ответственной миссией — он выбран для постановки очередной серии о Джеймсе Бонде.
       "СКАЛОЛАЗ" (Cliffhanger). США при участии Франции. 1993. Режиссер Ренни Харлин. В ролях: Сильвестр Сталлоне, Джон Литгоу, Джинн Триплхорн. Кассовые сборы — $84 млн. Оценка — ***1/2.
       Ренни Харлин тоже начинал кинокарьеру с ленты о тюрьме. Но прославился он прежде всего как очень удачливый постановщик второй серии "Крепкого орешка". Она вдвое превзошла первую по сборам, а до нее режиссер тоже не без некоторого успеха снял четвертую часть "Кошмара на улице Вязов". Спустя год после выхода "Скалолаза" в США фильм достиг и наших кинотеатров. Те, кто успели посмотреть его на видео, вряд ли пойдут смотреть ленту повторно — даже ради эффектных кадров, снятых в Колорадо и в Альпах. Впечатление от картины во многом исчерпывается благодаря рекламному ролику, включающему в себя квинтэссенцию двухчасового повествования о поединке горного спасателя и банды грабителей банка из потерпевшего катастрофу самолета. Потому что лента Ренни Харлина, несмотря на усилия Сильвестра Сталлоне, переписавшего ее сценарий, остается по сути невероятно растянутым клипом, искусственным от начала и до конца — порой вопреки всякой логике. "Скалолаз" может остаться в истории американского кинематографа лишь в качестве примера дорогостоящей ленты, которое все-таки принесло прибыль и ознаменовало вынужденное возвращение Сталлоне в привычное для зрителей амплуа "крутого супермена".
       "ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА" (The Magnificent Seven). США. 1960. Режиссер Джон Стерджес. В ролях: Юл Бриннер, Стив Маккуин, Чарлз Бронсон, Джеймс Коберн, Хорст Буххольц, Илай Уоллек, Роберт Вон. Оценка — *****.
       Почти через тридцать лет любимый многими отечественными зрителями вестерн возвращается на наши экраны — правда, на телеканале НТВ 11 сентября. Что-то наверняка покажется наивным и даже разочаровывающим — людям свойственна переоценка кумиров и идеалов детства и юности. Но несомненно, что "Великолепная семерка" — этапное кинопроизведение в типичном американском жанре, хотя ее сюжет и позаимствован из знаменитой ленты "Семь самураев" Акиры Куросавы. Картина Джона Стерджеса, конечно, лишена трагически-эпического звучания, присущего японскому шедевру. Но она внесла животворную обновляющую струю в одряхлевший к исходу 50-х годов жанр вестерна, хотя и была принята американскими зрителями без особого энтузиазма — в отличие от наших, для которых появление "Великолепной семерки" было почти подобно чуду. Вряд ли кто-нибудь из них осознал, что коллективный портрет отважных и благородных героев, вступающихся за обираемых бандитами мексиканских крестьян — новаторское достижение режиссера, покусившегося на культ американского индивидуализма и воспевшего братство людей, объединившихся для благого дела, пусть первоначально и не без корысти. Не этот ли мотив отыгрывается и в "Непрощенном" (все же перевод "То, что не прощается" точнее по смыслу), — награжденном четырьмя "Оскарами" фильме Клинта Иствуда. Последний, кстати, получил известность, сыграв Человека без имени в картине "За пригоршню долларов" — прообразом послужил герой Тосиро Мифунэ из "Телохранителя" того же Куросавы. Между прочим, "Непрощенный" сейчас вышел на экраны наших кинотеатров — но подробнее о нем уже шла речь в одном из видеообзоров Ъ в прошлом году.
       
Лидеры проката США за уик-энд 2-4 сентября 1994 года
       1. "Форрест Гамп" (Forrest Gump), $9,9 млн
       2. "Прирожденные убийцы" (Natural Born Killers), $10,5 млн
       3. "Ясно ощутимая опасность" (Clear and Present Danger), $9,3 млн
       4. "Маска" (The Mask), $6,6 млн
       5. "Карманные деньги" (Milk Money), $5,8 млн
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЛУС
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...