Коротко


Подробно

Скончался знаменитый разведчик Павел Громушкин

Как заявил шеф пресс-бюро Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Иванов, на 95-м году жизни скоропостижно скончался ветеран СВР, заслуженный работник культуры Павел Георгиевич Громушкин. "Павел Громушкин скончался накануне в своей квартире в Москве на Фрунзенской набережной", - заявил Иванов.


По словам Сергея Иванова, несмотря на столь почтенный возраст, Павел Георгиевич до последнего оставался в строю. Он регулярно встречался с молодыми сотрудниками СВР России и просто юными москвичами, рассказывал о нелегкой, но очень нужной работе разведчика. Работу в разведке, где он занимался подготовкой легенд и документов для разведчиков-нелегалов коллеги и друзья называют высоким искусством.

В Москве в феврале 2008 года в Центральном Доме журналистов на Никитском бульваре открылась выставка портретов легендарных сотрудников отечественной разведки, выполненных Павлом Громушкиным. Но не только своими художественными произведениями был известен Громушкин, который 70 лет проработал в СВР. Долгие годы многие отечественные разведчики-нелегалы работали за рубежами страны по легендам и документам, которые он им готовил.

Ветеран внешней разведки Юрий Козлов вспомнил один случай, когда в одной из западных стран был задержан один из советских разведчиков. "После проведения специальных экспертиз было установлено, что документы, которые представил задержанный, были настоящими. Правда чиновники так и не смогли вспомнить, когда они их подписывали. Нашего разведчика отпустили", - вспоминает Козлов. Сам Павел Громушкин при жизни рассказывал, что подобных случаев было за его практику больше 20. Но всегда документы выдерживали любую проверку. Так было и в Австрии, где также не смогли отличить подготовленные паспорта от своих. С документами, подготовленными Громушкиным, советский разведчик Рудольф Абель (Вильям Фишер) работал более десяти лет, и только после предательства был разоблачен.

А легендарный разведчик Геворк Вартанян, который участвовал в предотвращении покушения на участников "большой тройки" - Сталина, Рузвельта и Черчиля в Тегеране в 1943 году, рассказал, что Громушкин, работая в разведке, делал невозможные вещи, о которых даже в настоящее время еще нельзя говорить. "То, что он сделал для разведки, неоценимо и невозможно повторить", - подчеркнул Вартанян.

Павел Громушкин также готовил легенду и немецкие документы во время Великой отечественной войны на имя Паула Зиберта, которые использовал легендарный советский разведчик Николай Кузнецов. Более 100 раз спецслужбы фашистской Германии, в том числе, и гестапо, проверяли документы Кузнецова и ни разу не заподозрили ничего подозрительного.

В молодости Павел Громушкин тесно общался и дружил с известными художниками Борисом Ефимовым и Кукрыниксами. В 1937 году ему была предложена работа во внешней разведке. Собеседование с молодым оперработником проводил Лаврентий Берия. С марта 1938 года Громушкин был зачислен штатным сотрудником подразделения внешней разведки НКВД - ИНО. Его направили в отдел по изготовлению паспортов для работы разведчиков за границей.

Павел Громушкин - почетный сотрудник госбезопасности. Награжден правительственными наградами: орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Знак Почета. В 1987 году за серию портретов разведчиков Громушкин был удостоен звания Заслуженного работника культуры РФ.



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение