"Триптих 1976" Фрэнсиса Бэкона продан за рекордные $86,3 млн

На аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке триптих Фрэнсиса Бэкона (1909-1992) на сюжет терзания Прометея продан за рекордные для всего послевоенного искусства $86,3 млн.


"Триптих 1976" впервые был представлен публике в Париже в 1977 году на выставке в модной галерее Claude Bernard; он же был опубликован на обложке каталога. В день вернисажа полиции пришлось оцепить прилегающие к галерее улицы — 8 тыс. желающих посмотреть на скандального британца выстроились в невообразимую очередь.

В центре триптиха — птица, выклевывающая печень из чьего-то безголового тела, рядом уселись то ли фурии, то ли гарпии. По бокам тот же голый персонаж сочится противной розовой кровью, скорчившись под холодными взглядами безликих портретов.

"Триптих 1976" был предварительно оценен очень дорого — около $70 млн (это притом, что мировой рекорд на работы художника, установленный в прошлом году, составил $52,7 млн). Но в результате торгов двух покупателей по телефону цена достигла $86,3 млн. Теперь это не только самое дорогое произведение художника, но и самое дорогое произведение послевоенного искусства из проданных на аукционе. Дороже него в мире только два Пикассо ("Мальчик с трубкой" и "Дора Маар с кошкой") и один Густав Климт ("Адель Блох-Бауэр II").

На том же аукционе были поставлены рекорды на произведения еще семнадцати послевоенных и современных художников. Таким образом, итоги прошедших в Нью-Йорке аукционов импрессионизма, модернизма, послевоенного и современного искусства Sotheby`s и Christie`s полностью опровергают пророчества о неминуемом падении рынка искусства, накалившегося до невероятной температуры.

В целом аукцион принес $362 млн. Татьяна Ъ-Маркина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...