Ситуация в банковской сфере Украины

Число украинских банков может резко сократиться

       Результаты исследования Ассоциации украинских банков, проведенного на основе балансов 82 банков Украины, показали, что расходы их увеличиваются быстрее доходов, а налоги растут быстрее, чем прибыли.
       
       Согласно требованиям Национального банка Украины, уставный капитал вновь создаваемых банков должен составлять не менее 3 млн ЭКЮ. В настоящее время этому требованию отвечают только 8 банков Украины (кстати, лишь 2 из почти 300 действующих на Украине банков входят в сотню крупнейших в СНГ). Остальным предстоит довести уставный капитал до требуемого уровня к январю 1995 года, однако, по мнению Ассоциации украинских банков, реальные шансы на это имеют лишь около 20 банков. Кроме того, в условиях, когда 70% прибыли уходит на выплату налогов, резко уменьшаются шансы акционеров украинских банков на получение высоких дивидендов — им остается надеяться на получение дивидендов в будущем, соглашаясь сегодня на увеличение капитала банка.
       Примечательно, что по количеству средств граждан на депозитных счетах некоторые новые банки Украины приблизились к бывшим государственным. Так, шесть новых банков привлекли от населения более 100 млрд карбованцев каждый (среди активных негосударственных банков, определяющих состояние рынка финансовых услуг на Украине, можно отметить "Аваль", "Ажио", Градобанк, "Инко" и Приватбанк; из бывших госбанков — "Украину" и Укрсоцбанк). Однако для активизации деятельности украинских банков на рынке услуг для частных лиц сегодня нет достаточных условий. Напротив, необходимость резервирования привлеченных средств, направление 10% этих ресурсов на кредитование сельского хозяйства (причем по лимитированным ставкам) и другие ограничения Национального банка Украины значительно ухудшили условия работы с вкладчиками.
       В нынешнем году по сравнению с аналогичными периодом прошлого года значительно снизилась прибыльность банковской деятельности, что вызвано прежде всего увеличением налогов. В итоге в более выигрышном положении оказались банки, имеющие опережающий рост прибыли в сравнении с ростом капитала, а также банки, не имеющие развитой сети филиалов, требующей значительных капиталовложений. Поэтому большинство банков стараются концентрировать свои филиалы в трех наиболее перспективных регионах Украины — Киеве, Днепропетровске и Крыму. Выгоды Киева как административного центра Украины понятны. Финансовым же центром Украины, по оценкам российских банкиров, реально является Днепропетровск, занявший это место во многом благодаря действиям Приватбанка. Последний имеет значительную долю на рынке операций по конвертации карбованцев в рубли и обратно, причем не только на Украине, но и в России. Преимущества Крыма заключаются в возможности Республиканского банка Крыма проводить самостоятельную финансовую политику. Следствием этого стало, например, установление в Крыму официального курса карбованца, заметно отличающегося от котировок Национального банка Украины; с августа в Симферополе начала действовать валютная биржа, в торгах которой в среднем принимает участие 10-15 банков. К Крыму проявляют интерес и российские банки, в частности, Тверьуниверсалбанк и "Национальный кредит".
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВОГО ОБОРОТА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...