Наталья Каминарская,

исполнительный директор Форума доноров

Конкурс вместо анонимности

Конкурс "Корпоративный донор России", который стартовал в апреле, быстро набирает обороты. Это уже третий по счету такой ежегодный конкурс, и у Форума доноров, его организатора, нынче больше партнеров, чем в прошлом году, выросло число номинаций, а главное, количество обращений, поступающих от компаний, весьма многообещающе уже превышает число прошлогодних участников. О целях и задачах конкурса исполнительного директора Форума доноров НАТАЛЬЮ Каминарскую расспрашивал руководитель Российского фонда помощи ЛЕВ Амбиндер.

Конкурс проводится с 1 апреля по 30 июня. Он состоит из двух частей: ренкинг на основе данных о размерах пожертвований и определение лучших практик 2007 года в пяти номинациях. Среди соорганизаторов конкурса — Министерство экономического развития и торговли РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, комиссия Общественной палаты РФ по благотворительности, Комитет по молодежной политике РФ, представительство ООН в РФ. Генеральный консультант конкурса - компания ФБК, а генеральным информационным спонсором впервые выступил издательский дом "Коммерсантъ".

— В прошлом году в конкурсе участвовало всего 19 компаний, хотя по экспертным оценкам свыше 70% российских компаний так или иначе занимаются филантропией. Похоже, наш бизнес не очень-то хочет светиться. Тогда зачем этот конкурс?

— Повышение культуры благотворительности в стране — вот, в сущности, главная наша цель. У той открытости, которую мы предлагаем этим конкурсом, двуединая задача: поддержка и пропаганда лучших практик корпоративной филантропии среди самих компаний и донесение до народа усилий бизнес-сообщества, предпринимаемых для улучшения жизни в России. Да, вы правы, только 19 компаний с объемом 5,7 млрд руб. участвовали во втором конкурсе. Но в первом конкурсе их было всего 11, и объемы их благотворительности были почти вдвое меньше. Мы очень рассчитываем нынче на рост числа участников, тенденция, на мой взгляд, именно такова.

— Что внушает вам этот оптимизм? Известны причины, по которым бизнес предпочитает творить добро анонимно?

— Вы правы, когда говорите о 70% компаний, участвующих в благотворительности. Это если не вспоминать о качестве этой деятельности. Но стоит обратиться к эффективности этих вложений, как получим не столь радужную картинку. Прописанные цели корпоративной филантропии, стройную политику трат имеет лишь очень ограниченное число компаний, как правило, крупных. В основе филантропии остальных компаний "хотелки" — стихийные разовые просьбы бедолаг и некоммерческих организаций, отношения с местной властью. Отсюда и часть причин, по которым компании не желают светиться. Представьте, бизнес только-только наладился, появились деньги, которые можно — и хочется! — потратить на добрые дела за пределами компании. Но стоит начать, как на тебя обрушивается стихия "хотелок", с которыми непонятно, что делать. Ведь всем не поможешь, а чтобы сортировать просьбы и проводить некую политику, нужны специалисты, надо создавать спецотдел у себя в компании. Так вот, сегодня у сотен тысяч предприятий нет ни специальных сотрудников, ни программ благотворительности.

Дальше больше — компании не хотят быть сравнимыми. Вот их логика: мы маленькая компания, мы тратим, сколько можем, а вы сравните нас с ЛУКОЙЛОМ?! И как мы будем выглядеть? Именно поэтому мы ввели в конкурс содержательную компоненту, чтобы смикшировать вот эту жесткость. Ренкинг можно составлять как на основе абсолютных показателей (денежный объем пожертвований), так и по относительным показателям (процентное отношение пожертвований к размеру чистой прибыли).

— Логичней, наверное, вот этот показатель в процентах?

— Да, но на деле до сих пор участники куда охотней показывали как раз абсолютные цифры благотворительности, чем размер прибыли. Пожертвования нередко рассредоточены в компаниях по нескольким статьям бюджета. Отсюда и такой разброс, когда сравниваешь процентные показатели: от 0,2% до 17%. На Западе, где у корпоративной филантропии большая история, этот показатель, как правило, не превышает 1-2%. Кстати, отсюда и третья причина нежелания светиться: боязнь упреков западных инвесторов в излишней расточительности.

С учетом этих проблем организаторы третьего конкурса и спланировали серию круглых столов для обсуждения сложившейся практики, в том числе и лучшего опыта. Готовится к печати сборник с такими материалами.

— Напоследок представьте, пожалуйста, читателям конкурсные номинации лучших практик.

— Их на этот раз пять: "Лучший проект трехстороннего сотрудничества бизнеса, НКО и органов власти в регионах" (эту номинацию предложил МЭРТ); "Лучшая программа, направленная на улучшение социального климата в окружающем сообществе, забота о благополучии семьи" (РСПП); "Лучший проект по продвижению идей благотворительности в обществе" (Общественная палата); "Лучшая программа поддержки талантливой молодежи: молодые таланты — капитал будущего России" (Госкомитет РФ по делам молодежи); "Лучший проект создания благоприятной среды для жизни и работы людей с инвалидностью — поддержка людей с инвалидностью для обеспечения их полноправного участия в жизни общества" (номинация инициирована представительством ООН в РФ).

Полный текст интервью и другие материалы конкурса читайте на сайте www.rusfond.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...