Премьера в "Америкоме" 2

В России историю вампиров начнут читать с конца

       С показа в "Америкоме" граф Дракула начнет свое существование на российских экранах. 11 сентября "Дракула Брэма Стокера" будет показан в Киноцентре, затем выйдет в прокат. Это первая экранизация знаменитого романа, предложенная российским кинозрителям.
       
       Для того, чтобы внятно изложить историю создания романа "Гость Дракулы", упомянув все мыслимые источники вдохновения Брэма Стокера, требуется некоторая эрудиция в области восточноевропейских преданий. К тому же имеющиеся в наличии исследования, как назло, лишь затрудняют подступы к легенде, называя в качестве прототипа вампира двух представителей древнего рода правителей Валахии, отца и сына по имени Влад и по прозвищу Дракул. Оба они отличались свирепостью и участвовали в войнах с турками во славу Христову. Сам Стокер, будто понимая, что не только роман, но и история его создания должны быть окутаны тайной, не решился оставить потомкам сколько-нибудь отчетливых разгадок. В архиве его вдовы Флоранс остались вырезки из лондонской The Тimes, рассказывающие о медицинских опытах по кровопусканию, из нью-йоркской The World о вампирах в Новой Англии, книжка британского посла в Бухаресте "Перечень княжеств Валахии и Молдавии", а также сочинение мадам Жерар. Но как показывает опыт — то есть столетнее триумфальное шествие "Гостя Дракулы" по миру — Брэму Стокеру достаточно было собственной фантазии для того, чтобы преобразить старинную историю. А кинематографу оставалось лишь взять в оборот его роман, будто бы специально созданный для экранизации.
       Фильм "Дракула Брэма Стокера", снятый Фрэнсисом Фордом Копполой в 1992, стал 156-й киноверсией истории странствий трансильванского вампира. Первым, кто разглядел в ней источник для реализации собственных фантазмов, был великий немецкий режиссер-экспрессионист Фридрих Вильгельм Мурнау. В 1922 году он снял, пожалуй, самый выдающийся фильм ужасов за всю почти столетнюю историю кино: "Носферату — Симфония ужаса". Все последующие киноинтерпретаторы романа Стокера вынуждены были вольно или невольно мерить свои произведения величием немого шедевра Мурнау и образом одного из самых уродливых и колоритных актеров эпохи Макса Шрека, игравшего главную роль. Громкому успеху картины сопутствовал и один из самых громких кинематографических скандалов вокруг авторских прав: Мурнау в прямом смысле слова украл сюжет у покойного Стокера, внеся в сценарий некоторые изменения: действие происходило не в Лондоне, а в Бремене, не в Трансильвании, а в Германии, вампира звали графом Орлаком, девицу Мину — Еленой, доктора Ван Хельсинга — Бульвером и так далее. Вдова Стокера, выиграв дело в суде, добилась уничтожения авторской копии фильма. Но, к счастью, кинопиратство в те патриархальные времена было ничуть не слабее нынешнего, и "Носферату" все же не пропал. В 1979 Вернер Херцог снял римейк этой классической картины с Клаусом Кински в роли Орлака-Дракулы. Кински утверждал, по обыкновению, что глубоким проникновением в образ обязан лишь своей интуиции и никогда до начала съемок не видел ни единого кадра из "Носферату" с Максом Шреком.
       Коппола, которому не пристали лавры неофита a la Кински, приступая к "Дракуле", не скрывал того, что тщательно изучил если не все 155 работ предшественников, то уж все самые значительные из них непременно. Под безусловно значительными экранизациями романа принято понимать сериал Тода Браунинга с Белой Лугоши (1931-1935), с десяток картин европейских и американских режиссеров, в которых вампира сыграл Кристофер Ли — эталонный Дракула 50-70-х, уникальную картину "Блэкьюла" (1972) с черным кровопийцей в исполнении Уильяма Маршала и серии режиссера Эрла Кентона с Джоном Каррадайном "Дом Франкенштейна" и "Дом Дракулы" (1944-1945). Тщательное изучение материала не могло не сказаться на результате — Коппола снял картину, совершенно не похожую на все предшествующие.
       В своей экранизации Коппола уходит от канонической трактовки сюжета как поединка вампира с охотником: Дракулы (Гарри Олдман) с профессором Ван Хельсингом (Энтони Хопкинс). Арбитром в схватке стихии и разума выступает герой, о котором почему-то принято было забывать — тот самый Джонатан Хакер (Киану Ривз), чьи дневниковые записи и составляют большую часть литературного первоисточника. Невесте Джонатана Мине (Вайнона Райдер), вечной возлюбленной Дракулы, в фильме отводится скромное место приманки, но не героини. Роль женщины в борьбе с дьяволом видится Копполе двоякой: разумная Мина охотно уступает титаническому эротизму кровопийцы и только под воздействием уговоров соглашается отпустить заблудшую душу в мир иной. Впрочем, одному из самых известных создателей культа мужской силы в кинематографе, Фрэнсису Форду Копполе и не пристало любоваться торжеством метафорического феминизма. Создателю "Крестного отца" куда как симпатичнее идея всепобеждающего мужского начала, принимающая в "Дракуле" черты триединства: Хакер--Дракула--Ван Хельсинг или любовь--природа--рассудок.
       Этот фильм, получивший премии Oscar за грим, костюмы и монтаж звуковых эффектов, принято упрекать за излишнюю иллюстративность и концентрированную художественность. Не очень понятно, отчего это красота кадра вдруг обернулась недостатком фильма, но, похоже, сам Коппола уже достиг той степени мастерства, на которой художника приятнее в чем-то уличить, нежели отметить его очередную победу.
       
       ИННА Ъ-ТКАЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...