Ъ уже не раз писал о программе строительства в Москве новых АЗС, принятой городскими властями в конце 1993 года. Эта программа предусматривает введение дополнительно к 200 уже имеющимся еще 200 стационарных и 100 контейнерных АЗС. По завершении подготовительного этапа программы (конкурса инвесторов и выделения для них земельных участков) к началу лета должно было начаться массовое строительство. Однако этого не произошло по многим причинам, главную из которых должна устранить поступившая вчера в рассылку инструкция московского правительства "О сотрудничестве префектуры и фирмы-инвестора при строительстве новой АЗС на территории префектуры".
Реализация программы пошла гораздо труднее, чем предполагали ее разработчики — Департамент транспорта правительства Москвы и генеральный подрядчик правительства фирма "АЗС-сервис". Конкурс инвесторов завершился к началу летнего строительного сезона, и тогда же были выделены и распределены между фирмами участки. Однако тут-то и начались непредвиденные трудности. Оказалось, что собственно строительство — самый простой и скоротечный этап введения в строй АЗС, а фирмы-инвесторы крепко застряли на предшествующем этапе согласования и оформления документации на участки. В результате к концу года в целом по Москве будет сдано не более 10 АЗС из требуемых 300. Вдобавок покатилась волна массовых отказов от участков (по неофициальным данным, инвесторы уже отказались от 50 из 200 участков под строительство стационарных АЗС). Существенную долю отказавшихся составили фирмы, которые рассчитывали, воткнув первый колышек, сразу же открыть бензиновую (последовательно переходящую в золотую) жилу. Однако пошел на попятный и кое-кто из серьезных инвесторов, например, "ЛУКойл-Москва", отказавшаяся от 10 из 15 участков. Сама процедура оформления землеотвода оказалась слишком сложной для таких сравнительно некапиталоемких и быстро возводимых объектов. К тому же большинство фирм-конкурсантов — не профессионалы-строители, а обычные нефтеторговцы, и преодолевать многочисленные инстанции им гораздо труднее.
Серьезным сдвигом в реализации городской программы можно считать поступившую в рассылку инструкцию "О сотрудничестве префектуры и фирмы-инвестора при строительстве новой АЗС на территории префектуры". Она должна разрешить противоречие, заложенное еще в прошлогоднем постановлении, где есть пункт, оговаривающий участие инвесторов в социальных программах городских районов. Часто понимаемая районными властями буквально, эта оговорка служит поводом для навязывания инвесторам такого размера отчислений на соцнужды, который делает проект убыточным более чем на 5 лет. Такая практика отразилась и на полузамороженном состоянии городской программы строительства АЗС. Однако выход новой инструкции, надо надеяться, "разогреет" программу к будущему году.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ