Таможенный комитет России, в течение последних лет пытающийся создать систему сбора и обработки таможенной статистики, продолжает свои усилия. Вчера на российские таможни начал поступать новый приказ ГТК России "О переходе на промышленную эксплуатацию задач формирования таможенной статистики в региональном разрезе".
Новый документ вводит в самое широкое пользование разработанный в Главном научно-информационном вычислительном центре Таможенного комитета пакет программных средств по сбору и обработке данных таможенной статистики. Кроме того, с 1 января 1995 года региональные таможни обязаны наладить выпуск ежеквартальных статистических данных о внешней торговле "в разрезе субъектов Российской Федерации". Таким образом, в новом году главы республик, краев и областей России, а также таможни, расположенные в административных центрах, будут иметь в своем распоряжении "надлежаще оформленные данные" региональной таможенной статистики. Аккумулироваться эта информация будет в Таможенном комитете.
Такая практика, по мнению таможенников, позволит им иметь информацию о реальном вкладе российских регионов в экспорт, анализировать импортные закупки, а также выдавать правоохранительным органам в необходимых случаях информацию об участниках ВЭД.
Из всего этого следует, что любимое дитя ГТК, тщательно скрываемое от постороннего глаза, то есть таможенная статистика, к которой кроме вычислительного центра и руководителей комитета никто не допускался, становится более открытой и доступной — хотя и по-прежнему не для всех. Но, как говорится, что знают двое, то знают все. Поэтому есть надежда, что в 1995 году таможенная статистика станет известной широкому кругу лиц, заинтересованных в них не меньше правоохранительных органов. С другой стороны, желание таможни как можно скорее наладить общефедеральную систему сбора и обработки таможенной статистики вполне понятно. Нельзя регулировать внешнюю торговлю, ничего о ней не зная.
Правда, существует множество причин, из-за которых собираемая таможней статистика экспортно-импортных операций не отражает реального положения дел. В качестве примера можно привести Москву, откуда началось "победное" шествие таможенной статистики.
Столичный регион усилиями вычислительного центра Таможенного комитета имеет достаточно технических средств для сбора статданных. Однако желаемый результат по-прежнему не достигнут. Дело в том, что, несмотря на приказы ГТК, таможенники сквозь пальцы смотрят на правильность заполнения грузовой таможенной декларации, сведения из которой поступают в базу данных. В результате основная информационная база по Москве формируется с большими погрешностями, а общая картина совершенно неподвластна систематизации.
Теперь же Таможенный комитет, видимо, решил переложить большую часть ответственности за формированию статистической базы с вычислительного центра на региональные таможни.
ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ