Практика

Министру юстиции Российской Федерации

господину Ю. Х.Калмыкову
       
Председателю Высшего арбитражного суда
Российской Федерации
господину В. Ф.Яковлеву
       
Копии: Госналогслужба России
Минфин России
Еженедельник "Экономика и жизнь"
Газета "Коммерсантъ-Daily"
       
       
Уважаемый господин Министр.
Уважаемый господин Председатель.
       
       Министерством юстиции Российской Федерации 10 ноября 1993 г. были зарегистрированы (регистрационный номер #389) разъяснения Госналогслужбы России #ВГ-4-14/178н и Минфина России #125 от 4 ноября 1993 г. "О порядке реализации Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. #1773 'О проведении налоговой амнистии в 1993 году'". Высший арбитражный суд разослал письмо от 10 декабря 1993 г. #C-13/OC3-354, которым указал арбитражным судам при рассмотрении споров налогоплательщиков и налоговых инспекций руководствоваться данными разъяснениями.
       Тем самым создана ситуация, в которой арбитражные суды фактически освобождены от обязанности, установленной ст. 11 Арбитражного процессуального кодекса РФ, проверять соответствие ведомственных нормативных актов действующему законодательству. Нарушается принцип независимости судей и подчинения их только закону.
       Между тем разъяснения Госналогслужбы и Минфина России далеко выходят за рамки закона.
       Указ Президента России от 27 октября 1993 г. #1773 "О проведении налоговой амнистии в 1993 году" предусматривает, что предприятия и предприниматели, заявившие до 30 ноября 1993 года о недоплаченных налогах и в тот же срок доплатившие их, освобождаются от соответствующих санкций. В том случае, если после указанного срока налоговые органы обнаружат факты сокрытия дохода, установленные штрафы за это правонарушение взимаются в трехкратном размере.
       Налоговой службой и Минфином Указ истолкован весьма расширительно — за Президента "додумано" следующее: поскольку амнистия была предоставлена по всем налогам, следует и повышенные санкции применять по всем налоговым платежам и составам.
       Такое толкование привело к незаконному взиманию санкций. Оштрафованные налогоплательщики во многих случаях не могут найти защиты в арбитражных судах.
       Понятие дохода (прибыли) четко определено соответствующими законами. Сокрытие дохода (прибыли) является конкретным правонарушением с конкретным составом. Неначисление иных налогов никоим образом не приводит к сокрытию налогооблагаемого дохода.
       Расширительное толкование налогового законодательства не допускается ни правовой доктриной, ни действующими законами. Налогообложение представляет собой законное изъятие из права собственности. Однако право собственности первично. Все сомнения в налоговом законодательстве должны толковаться в пользу собственника, налогоплательщика. Это является реальным выражением принципа неприкосновенности частной собственности и гарантией ее сохранения.
       Арбитражные суды, исполняя указания Высшего арбитражного суда РФ и вынося заведомо неправосудные решения, вынуждены в их мотивировочной части давать неубедительные и даже абсурдные обоснования.
       Положение Высшего арбитражного суда весьма двусмысленно, поскольку он сам же разъяснил, что рекомендации и разъяснения Госналогслужбы РФ по отдельным вопросам применения налогового законодательства не являются нормативными актами и не могут служить основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности (Письмо от 31 мая 1994 г. #С1-7/ОП-373).
       Сложившаяся ситуация чревата серьезными последствиями. Подрываются престиж и авторитет президентской власти, утрачивается доверие к системе арбитражных судов и к правосудию в целом. Работники предприятий, подвергшихся многомиллиардным штрафам, лишаются возможности реализовать конституционные права на труд и защиту от безработицы (ст. 37 Конституции). Предприятия вынуждены отказываться от программ реновации и расширения производства, сужая базу будущего налогообложения.
       На основании изложенного считаем необходимым принять срочные меры к восстановлению законности в применении Указа Президента РФ от 27 октября 1993 г. #1773 "О проведении налоговой амнистии в 1993 году" и отозвать государственную регистрацию разъяснений Госналогслужбы России #ВГ-4-14/178н и Минфина России #125 от 4 ноября 1993 г. "О порядке реализации Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. #1773 'О проведении налоговой амнистии в 1993 году'", отозвать письмо Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 10 декабря 1993 г. #С-13/ОС3-354.
       
5 сентября 1994 г.
С искренним уважением:
       
       Ассистент кафедры административного и финансового права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, канд. юрид. наук
        С. Г. Пепеляев
Президент Ассоциации бухгалтеров и аудиторов Содружества, профессор
        А. Д. Шеремет
Налоговый юрист ("Коммерсантъ-Daily")
        Е. В. Тимофеев
Председатель Московской аудиторской палаты
        В. И. Колбасин
       Зав. сектором налогового права Института государства и права Академии наук, кандидат юридических наук
        Р. Ф. Захарова
Ведущий юрист юридического агентства "Ирсан"
        Э. М. Цыганков
       Зам. председателя Центрального совета Общества защиты прав налогоплательщиков и содействия налоговой реформе
        В. Э. Рогачев
       Заслуженный юрист России В. И. Слом
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...