Литва вчера вновь заблокировала начало переговоров между ЕС и Россией по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Вильнюс добивается поддержки Брюсселем всех своих требований к Москве. По данным "Ъ", председательствующий в ЕС глава МИД Словении Димитрий Рупел уже выразил недоумение "упертостью" Литвы. Тем не менее литовское вето вновь поставило под угрозу начало переговоров ЕС--Россия на саммите в Ханты-Мансийске в июне.
Возобновление литовской блокады стало неожиданным для руководства Евросоюза, которое считало эту проблему решенной. Впервые Литва наложила вето на начало переговоров с Россией на встрече глав МИДов стран Евросоюза 29 апреля в Люксембурге. Для преодоления литовского вето в минувшее воскресенье в Вильнюс прибыли министры иностранных дел Польши, Швеции и председательствующей ныне в ЕС Словении.
По итогам встречи в вильнюсском отеле Stikliai литовский МИД заявил, что стороны "согласовали принципиальные позиции, договорились включить в мандат переговоров основные предложения Литвы". С не менее оптимистичным заявлением выступил и литовский президент Валдас Адамкус: "Очень важно, что справедливые требования Литвы поняты председательствующим в ЕС и нашими соседями. Надеюсь, что наши пожелания будут учтены и другими странами ЕС".
Как известно, суть литовских претензий сводится к четырем пунктам. Прежде всего, Вильнюс требует, чтобы ЕС заставил Россию возобновить поставки нефти на Мажейкяйский НПЗ по нефтепроводу "Дружба", прерванные в 2006 году. Кроме того, ЕС, по мнению Литвы, должен принять декларацию с требованием к Москве ускорить разрешение "замороженных конфликтов" в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. В-третьих, Литва добивается принятия ЕС декларации о правовом сотрудничестве между РФ и Евросоюзом, что позволило бы расследовать роль Москвы в вильнюсских событиях 13 января 1991 года, а также дело об исчезновении в Калининграде литовского бизнесмена Станислава Юцюса. Наконец, литовские власти требуют, чтобы Россия возместила ущерб всем депортированным из стран Балтии в годы "советской оккупации" лицам.
На самом деле, как сообщил "Ъ" один из участников воскресных переговоров, министры договорились тогда лишь по одному из четырех литовских требований: о российской правовой помощи в расследовании январских событий 1991 года в Вильнюсе. По словам источника "Ъ", было решено, что литовская сторона представит в Еврокомиссию декларацию по этому вопросу, которая будет рассмотрена на предмет ее утверждения в качестве документа всего ЕС.
Впрочем, несмотря на это, руководство Литвы тогда демонстрировало полное удовлетворение переговорами. И в понедельник послы 27 стран ЕС выработали текст мандата Еврокомиссии на переговоры с Россией, после чего этот документ был отправлен на согласование в Вильнюс, которое казалось делом рутинным. Однако вчера выяснилось, что это не так: Литва снова наложила вето. По неофициальной информации, Вильнюс намерен вести торг по всем четырем позициям.
Наиболее вероятная версия неожиданного изменения позиции Литвы состоит в следующем. Как считают опрошенные "Ъ" эксперты, Литве было нужно, чтобы главы МИДов Словении, Польши и Швеции, прибывшие в воскресенье в Вильнюс, обязательно приняли участие в "челночной дипломатии" Литвы по поддержке Грузии. А непременным условием участия в этой миссии председательствующего в ЕС Димитрия Рупела было снятие Литвой вето на начало переговоров с Россией. Когда же визит министров ЕС в Тбилиси завершился ("Ъ" писал о нем 13 мая), Литва снова вернулась к ультиматумам.
Кстати, именно в эти дни литовский сейм принял резолюцию "Об угрозе независимости и территориальной целостности Грузии", осуждающую действия Москвы в отношении Тбилиси. При этом из двух вариантов документа был выбран наиболее жесткий. Предложивший альтернативный проект "Об отношениях РФ и Грузии" член сейма Альфредас Пекелюнас призывал коллег не обострять и без того напряженные отношения с Россией, если они не хотят, чтобы Литва осталась не только без поставок нефти, но и без газа, а ее бизнесменов выдворили с российского рынка. Депутат предложил ограничиться призывом к обеим сторонам сесть за стол переговоров в поисках мирного решения проблем. Тем не менее прошел жесткий вариант, предложенный фракцией консерваторов, в котором представители сейма призывают НАТО и ЕС "активнее защищать территориальную целостность Грузии".
По данным "Ъ", Димитрий Рупел уже выразил недоумение "упертостью" литовской стороны. Жесткие формулировки Литвы не поддерживают и ведущие страны ЕС — Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания, которые настаивают на скорейшем начале переговоров с Россией. Дипломаты этих стран намерены прибыть в Вильнюс для новых консультаций уже в ближайшие дни. Димитрий Рупел полагает, что разногласия удастся урегулировать до 26 мая, когда главы МИДов ЕС соберутся на новое заседание по вопросу о мандате на переговоры с Россией. В этом случае старт этим переговорам будет дан 26 июня на саммите Россия--ЕС в Ханты-Мансийске.