Премьера в "Америкоме" 1

Эйко Ишиоко великолепно поняла тонкую душу вампира

       Сегодня поздно вечером в "Америкоме" шоу-показом "В стиле vamp" с участием молодых московских модельеров начнется презентация одного из самых костюмных фильмов Френсиса Форда Копполы "Дракула Брэма Стокера". Таким образом компания "Гемини фильм", представляющая ленту в российском прокате, намерена отметить работу японской художницы Эйко Ишиоко, получившей в 1993 году за свои костюмы к фильму Oscar.
       
       Сказать, что фильм Копполы во многом обязан своим успехом костюмам Эйко Ишиоко, — значит ничего не сказать. "Дракула Брэма Стокера" — настоящий дизайнерский фильм. Кстати, сам режиссер достаточно хорошо это понимал. "Приглашая Эйко Ишиоко, я был абсолютно уверен в том, что хотя бы одна часть моего замысла будет нетипична, нова и уникальна, — объяснял он журналистам. — Как видите, я сделал правильный выбор."
       В самом деле, для Ишиоко, хорошо знакомой с мировым изобразительным искусством, было легко интерпретировать ту своеобразную смесь восточного и западного в истории о зловещем графе, которой сам Коппола придавал огромное значение. Более того, в своей интерпретации она оказалась достаточно оригинальна: добиваясь мистических соответствий сюжета и замысла, Ишиоко выполнила часть викторианских костюмов из японских тканей obi, что придало туалетам особое очарование. Как и сам Коппола, она превратилась в историка-исследователя: источником ее вдохновения попеременно становились полотна символистов, буддистские статуэтки и даже ящерицы (утверждают, что именно изысканный силуэт игуаны послужил основой для создания великолепного "подвенечного-погребального" наряда Люси).
       Ишиоко не копировала художников и скульпторов, к творчеству которых обращалась, а лишь использовала отдельные и наиболее характерные детали: цвет, ткани, жесты. В числе этих мастеров — Густав Климт, Гюстав Моро и Фернанд Кнопфф. Влиянием их работ отмечены интерьеры замка Дракулы, форма саркофага, типы причесок и даже "неземной" взгляд Люси.
       Мир, в который поместили Коппола и Ишиоко своих героев, тоже достаточно знаком. Критики не раз уже замечали, что Коппола поместил Дракулу в "бурное море снов и кошмаров" искусства рубежа веков. Декаданс предоставил создателям картины огромные возможности, позволил переплести мифы с фантазиями и историческими сведениями, навеять зрителю настроение беспокойной грусти и нежной меланхолии, столь необходимое для создания атмосферы фильма. Сами авторы определяют ее как "прекрасное насилие Византийской империи" и "триумф ослепительного красного цвета".
       "Я могла делать все, что захочу, у меня были неограниченные возможности, но нужное направление я определила только, когда услышала, как произносят свои реплики исполнители", — Ишиоко не только сумела точно определить характер костюмов, но и повлияла тем самым на игру актеров. Символический цвет крови и страсти Эйко использовала лишь для нарядов самого Дракулы. Исключение, впрочем, было сделано для вечернего туалета Мины, в котором та танцевала с Дракулой во время свидания в Rule`s Cafe. Но и это — наряд из гардероба Дракулы, созданный специально для Мины, которой суждено стать вампиром. Столь же важны для Ишиоко и использованные в фильме белый, черный, золотой и зеленый цвета. Причем зеленому Эйко отвела двойную роль.
       В одежде Мины зеленый используется как основной цвет, подчеркивающий ее юность, простоту и наивность. Но в зеленом и наложницы-вампирши. Говорят, что ни один из предложенных Ишиоко костюмов не был столь быстро и радостно одобрен режиссером. Обнаженные тела Эйко решила представить в обрамлении мистических зеленых нарядов: наложницы "князя вампиров" могли возникнуть только из патины на древних плитах старого средневекового замка. Работа над костюмами вампирических красоток была проделана Эйко весьма искусно: сам Коппола признал, что в фильме они — скорее произведения искусства, нежели обычные характерные героини. Исполнив мечту Копполы, Ишиока помогла vamp сойти с плакатов Альфонса Мухи в гарем, где Дракула был единоличным хозяином.
       Костюмы Эйко Ишиоко оказались настолько уникальны, что потребовали от ее помощников кропотливой работы; по этой же причине невозможно было сделать и дубликаты — не хватило денег — а Эйко не желала идти на компромисс и создавала второе платье, если это было действительно необходимо. Костюмы, прически, грим — все должно было излучать "колдовскую сексуальность". Вместе с Мишелем Бурке-Уинтером она разработала и неординарный дизайн причесок. Дракула впервые предстает с прической в стиле актеров Кабуки, подчеркивающей его андрогинность (кстати, 400-летнее лицо Дракулы — плод фантазии визажиста Грега Каннома).
       Ишиоко хотела представить Дракулу как бесконечную вереницу образов, так, чтобы тайну его личности невозможно было бы раскрыть. Костюмы меняют Дракулу, и сам он меняется вслед за ними. Человек он или зверь? Дьявол или ангел? Мужчина или женщина? Сын запада или дух востока?
       Даже вышивка на его груди — символ. Это фамильный герб, эмблема Дракулы. В нем несколько составляющих — Дракон, Волк, Змея, Птица и Огонь, которые на протяжении всего фильма проявляются в костюмах, красках, движениях, жестах.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ОРЛОВА
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...