Доклад мирового экономического форума

Россия и Китай: в списках не значатся

       Мировой экономический форум (World Economic Forum) в Женеве опубликовал вчера ежегодный список стран с наиболее перспективной экономикой. Сенсацией нынешнего реестра стало присутствие в первой пятерке сразу двух развивающихся стран — Сингапура и Гонконга. Не меньшим сюрпризом стало отсутствие там Китая, не говоря уже о России.
       
       Рейтинг перспективности (или конкурентоспособности), публикуемый с 1980 года, является руководством для бизнесменов — куда выгоднее вкладывать деньги. И составлен он основательно — с учетом более 100 критериев (от политической ситуации до производственной инфраструктуры и качества рабочей силы). Причем в расчет берутся не только статистические данные, но и мнения лидеров мирового бизнеса (в этом году опрошено 16,5 тыс. крупных бизнесменов). Из доклада следует, что сегодня именно азиатские страны являют собой пример необычайного экономического динамизма. И дело не только в том, что рабочая сила там в 5 раз дешевле, чем в Европе, и в 4 раза, чем в США — азиаты все более тяготеют к образованию и профессионализму. Результаты исследований показали, как сильно "угрожают" быстро развивающиеся государства странам развитым — на востоке Азии и в Латинской Америке. Новая Зеландия, в частности, занимает в списке 9-ю строчку, рывок сделала и Малайзия, оказавшись 17-й. Неплохие перспективы у латиноамериканских стран: в третью десятку попали Чили, Мексика, Аргентина и Колумбия — политика смелых реформ привлекает сюда иностранный капитал.
       Нынешняя неудача лидера последних 8 лет — Японии (на сей раз она удостоилась лишь третьего места) — связана с политической нестабильностью и признаками рецессии. Германии же (несмотря на мнения экономистов, полагающих, что она уже преодолела сложности объединения) отведено пятое место. А 41-е место Польши никого особенно не удивило. Чего нельзя сказать об оказавшейся в арьергарде Италии — тут, как оказалось, инвесторов отпугивает политическая нестабильность. Кто же лидирует? Здесь сенсации нет — на круги своя вернулись США. Но и их будущее отнюдь не безоблачно: испортить картину могут низкие стандарты образования и неактивность рабочей силы (не говоря уже о нестабильности доллара). Более того, эксперты предсказывают американцам взлет безработицы. Две страны были включены в исследование, но в разряд финалистов так и не попали. Это Россия и Китай. И если кто-то думает, что причиной тому — политическая нестабильность или неуспехи реформ, то ошибается. Судя по опросу западных бизнесменов, им трудно составить представление об этих экономиках "из-за некачественной статистики". Хотя инвестиции в КНР только за последний год составили около $26 млрд, что, видимо, свидетельствует о том, что у России (успехи которой значительно скромнее — около $8 млрд за два года) статистика гораздо "некачественнее" китайской. Впрочем, не все так грустно: бизнесмены, не сговариваясь, заявили, что период "рекогносцировки" займет не более года.
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...