Совещание стран Причерноморья

Бизнесменов из СНГ ждут турецкие зоны

       Вчера в Стамбуле завершилось совещание мэров столиц государств — членов Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС). Примечательно не только то, что мэры столиц ЧЭС собрались вскоре после июльской встречи министров иностранных дел, но и то, что местом для обсуждения региональных проблем была выбрана Турция, выдвинувшая целый ряд новых инициатив в сфере экономического и инвестиционного сотрудничества. Речь идет об ее взаимодействии с соседями по Черноморскому региону в рамках свободных экономических зон.
       
       Цель учрежденного в 1992 году ЧЭС — облегчение движения товаров, капиталов и услуг между странами-соседями. И сегодня можно говорить, что дела у организации (в ней 11 членов, включая Россию, Украину и республики Закавказья) идут успешно: в июле, в частности, учрежден Черноморский банк со штаб-квартирой в Салониках (Греция) для финансирования конкретных проектов. Сами же проекты разрабатываются рабочими группами, и некоторые из них будут представлены уже вскоре. Немало на стамбульской встрече говорилось о необходимости укрепления связей между столицами и поиске принципиально новых форм сотрудничества в регионе. Одной из них, по мнению Анкары, могут стать турецкие СЭЗ.
       Первые СЭЗ в Турции были созданы в 1988 году (Мерсин и Анталия, так полюбившаяся российским любителям морского отдыха), а недавно к ним добавились еще три: Эге, аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле и Трабзон на Черном море. В них вскоре будут представлены все виды деловой активности — и торговля, и производство, и финансы (в эти дни, например, завершается подготовка к введению офшорного банковского режима в СЭЗ аэропорта им. Ататюрка). Сейчас в турецких СЭЗ действуют 595 фирм (97 зарубежных и 498 местных). На совещании мэров столиц турки призывали иностранные компании вкладывать деньги в СЭЗ и сулили массу преимуществ. В частности, турецкие зоны освобождаются от всех видов налогов, включая налоги на прибыль и на добавленную стоимость. На десять лет (со дня учреждения СЭЗ) в них запрещены все виды забастовок и локаутов — что тоже немаловажно. А прибыли можно беспошлинно переводить в любую страну (включая саму Турцию) безо всяких ограничений и предварительных разрешений. Бюрократия, столь сильно развитая на европейском Юге и Востоке, на сей раз, по заверениям турецких чиновников, сведена к минимуму. Как и стоимость земельной аренды. Инфраструктура турецких СЭЗ развита "по западным стандартам", к тому же они соседствуют с крупными портами морского и воздушного транспорта, традиционно ориентированными на европейско-ближневосточную торговлю. Декларировалась на совещании и заинтересованность Турции в том, чтобы в ее СЭЗ были представлены деловые круги не только государств — традиционных партнеров Турции, но и из СНГ. Мэры обещали подумать. Все-таки проблемы, связанные с деятельностью курдских сепаратистов, могут многих отпугнуть. И обещания всегда стоит перепроверить. Да и возможности у всех разные.
       
       ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...