Коротко


Подробно

Большой писатель малого народа

Умер Юрий Рытхэу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

некролог

Юрий Рытхэу родился 8 марта 1930 года в поселке Уэлен Чукотского национального округа в семье охотника. Окончил семилетку и ушел из родного села. Он был матросом, ходил в горы с геологической экспедицией в качестве рабочего, участвовал в зверобойном промысле, был грузчиком гидробазы. Когда пришло время получать паспорт, Рытхэу пошел к знакомому геологу и попросил у него имя и отчество (у чукчей не было традиции отчества и фамилии). Так он стал Юрием Сергеевичем, имя же Рытхэу стало его фамилией.


По пути в Ленинград Юрий Рытхэу поступил в Анадырское училище. В Анадыре он встретился с ленинградским ученым Скориком, возглавлявшим лингвистическую экспедицию, с его помощью добрался до Ленинграда и в 1948 году стал студентом университета. Ему было немногим больше 20 лет, когда в альманахе "Молодой Ленинград", а затем в "Огоньке" и "Новом мире" стали появляться его первые рассказы.

Первая большая книга — "Чукотская сага" — вышла в 1956 году, сразу сделав известным его имя. Затем появился роман "Время таяния снегов". В 1970-е годы были опубликованы рассказы, повести и романы Рытхэу — "Когда киты уходят", "Повести", "Белые снега", "Голубые песцы", "Конец вечной мерзлоты".

По своему литературному характеру Юрий Рытхэу — шестидесятник с лирической интонацией частных впечатлений и размышлений, подхваченной им от его друзей — геологов, этнографов, ленинградской интеллигенции, уезжавших в бесконечные экспедиции за романтикой и свободой. По материалу он как бы продолжал романы географического романтизма конца XIX века — Джека Лондона, Майн Рида, внося, однако, в описания фантастической жизни среди чукотских снегов не характерную для этого жанра экзистенциальную ноту. Кроме того, в 70-е годы в его произведениях стала более или менее ощутима стилистика модернистского сказового романа, перенятая рядом писателей народов СССР от знаменитых латиноамериканцев — Карпентьера, Кортасара, Маркеса. В целом у Рытхэу получалась достаточно оригинальная, в чем-то модная и занимательная литература. Соединение романтики модернизма и этнографии приносило ему признание интеллигенции 60-70-х годов, делая его одним из заметных явлений постоттепельной культуры.

К этому интеллигентскому признанию присоединялось государственное — Юрия Рытхэу поддерживали как единственного писателя из числа чукчей в качестве доказательства благотворного влияния советской власти на жизнь малых народов Севера. Его награждали государственными наградами, его рассказы включали в качестве внеклассного чтения в школьную программу. Ему самому этот аспект его известности был не слишком близок, хотя он, несомненно, ощущал ответственность за свой народ и стремился как мог ему помочь.

Юрий Рытхэу награжден орденом "Знак почета", лауреат международных премий "Гринцане Кавур" (Италия) и "Свидетель Мира" (Франция), а также Государственной премии России. Губернатор Чукотки Александр Назаров в 1998 году учредил прижизненную литературную премию его имени.

Юрий Рытхэу скончался в Петербурге на 79-м году жизни. Соболезнования родным в связи с кончиной писателя выразила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Отдел культуры



Комментарии
Профиль пользователя