Коротко

Новости

Подробно

Для падения нашли причины

Завершено расследование аварии вертолета над Черным морем

Газета "Коммерсантъ Украина" №77 от , стр. 4

Вчера состоялось итоговое заседание правительственной комиссии по расследованию аварии вертолета Ми-8 над Черным морем. Ее основной причиной была названа недостаточная квалификация командира экипажа для совершения полетов на буровую вышку, в связи с чем в Минтрансе намерены уволить руководителя авиационного предприятия, которому принадлежал вертолет. На предприятии ситуацию пока не комментируют.


Вчера правительственная комиссия по расследованию аварии вертолета Ми-8 завершила свою работу. Глава комиссии, министр транспорта и связи Иосиф Винский сообщил, что причиной аварии стал человеческий фактор — квалификация командира экипажа не позволяла ему совершать полеты на газодобывающую платформу.

Авария вертолета Ми-8 Крымского государственного авиационного предприятия "Универсал-Авиа" произошла 28 апреля. Вертолет разбился во время посадки на плавучую буровую платформу "Таврида" в Черном море, принадлежащую предприятию "Черноморнефтегаз". Находившиеся на его борту 17 сменщиков — работников платформы и трое членов экипажа — погибли. Их семьи получили от государства единоразовые выплаты в размере 384 тыс. 400 грн.

"При выполнении посадки экипаж не удержал вертолет в границах площадки, хвостовым винтом машина зацепилась за опору буровой вышки и загорелась",— сообщил вчера Иосиф Винский. По его словам, расшифровка "черного ящика" показала, что вертолет был технически готов к полету, но командир Сергей Пархоменко, "не имевший права совершать такие сложные полеты", не смог справиться с сильными порывами ветра. Полеты, связанные с обслуживание буровой вышки, относятся к высшей категории сложности, отметил министр. Иосиф Винский заявил, что как только комиссия подпишет заключительный акт, который будет передан в Кабинет министров, руководитель предприятия "Универсал-Авиа" Александр Ковтун будет уволен.

Секретарь господина Ковтуна сообщила Ъ, что он находится в отпуске. При этом она опровергла вывод комиссии о недостаточной квалификации пилота. Исполняющий обязанности руководителя "Универсал-Авиа" Виктор Трусов вчера отказался комментировать результаты работы правительственной комиссии, сославшись на то, что пока официально не получил заключительного акта.

В настоящее время вертолетное обслуживание газодобывающей платформы "Таврида" приостановлено.

Дарья Ъ-Трусова




Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя