U.S. pursues Arctic claim

США продолжают претендовать на Арктику

The Washington Times

Nicholas Kralev

Николас Кралев

В этом году США выделили $5,6 млн на научные исследования с целью доказать правомерность своих притязаний на огромные залежи нефти и газа в Северном Ледовитом океане, которые они не имеют права выдвигать.

Эти средства идут на поиск доказательств того, что основание материкового склона Аляски простирается за пределы 320-километровой зоны, которую в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, кстати не ратифицированной сенатом США, любая страна может назвать частью своей территории. "В связи с изменением климата все теперь хотят понять возможные последствия",— говорит Клодиа Макмюррей, заместитель госсекретаря по вопросам Мирового океана, окружающей среды и научных проблем.

Ввиду таяния арктических льдов природные ресурсы региона стали более доступными, и сейчас вовсю развернулась гонка за обладание ими. Однако в рамках политически окрашенных споров в США о целесообразности ратификации соглашения встает вопрос о том, смогут ли США не отстать в этой гонке.

Канада, Россия, Дания и Норвегия тоже тратят десятки миллионов долларов на доказательства того, что обширные участки арктического дна являются "естественным продолжением" их территории. "В бюджете 2008 года заложены $5,6 млн на снаряжение и научные материалы для проведения этого исследования,— говорит госпожа Макмюррей.— Мы занялись этим чуть позже других стран, но у нас протяженная береговая линия и имеется ряд обещающих возможностей".

Установка Россией в августе прошлого года своего флага на арктическом дне возмутила многие страны, но эксперты считают единственным законным путем выдвижения претензий работу через комиссию ООН по границам континентального шельфа. "Установка флагов на дне не дает ничего, кроме того что подпитывает националистических монстров, которые, похоже, жаждут возвращения XVIII века",— считает Бернард Коукли, профессор геофизики Университета Аляски.

Но чтобы иметь возможность выдвигать претензии, страна должна быть участником Конвенции по морскому праву, а США таковым не являются. Президент Клинтон подписал этот договор в 1994 году, и президент Буш поддерживает ратификацию, но жесткая консервативная оппозиция блокирует его в сенате.

Конвенция ООН по морскому праву уже давно служит причиной раскола американских консерваторов. Около 155 государств ратифицировали договор. Его поддерживает американская армия, деловые, юридические и экологические круги. Но упорная оппозиция консерваторов, считающих, что этот договор нарушает суверенитет США, неоднократно срывала попытки его ратификации сенатом.

Экс-кандидат в президенты от республиканцев Майк Хаккаби, бывший губернатор штата Арканзас, в своей предвыборной кампании особенно подчеркивал свою оппозицию договору. Вероятный кандидат на пост президента от Республиканской партии сенатор Джон Маккейн прежде поддерживал договор, но недавно дал понять, что будет добиваться его изменения.

На прошлой неделе сенатор-республиканец от Аляски Лиза Мурковски, сторонница договора, предупредила, что США потеряют миллиарды баррелей нефти в Арктике, если не станут членом конвенции. "Заверяю вас, что если мы не выдвинем претензий, если мы не поторопимся, это сделают другие",— заявила она в сенате. По словам госпожи Макмюррей, вся администрация Буша, "начиная с самого президента, напряженно работает", поддерживая исследования, и в ближайшие несколько лет потребуется "непрерывная поддержка этих усилий".

Первый прорыв

Последствия изменения климата в Арктике стали главной темой ежегодного Арктического форума, организованного Консорциумом арктических исследований США, открывшегося в понедельник в Вашингтоне. Некоторые ученые, участвующие в конференции, помогали госдепу и другим правительственным ведомствам и уже добились успехов. В феврале Университет Нью-Гемпшира и Национальное управление океанических и атмосферных исследований опубликовали данные, по которым материковый склон Аляски простирается на более чем 160 км дальше от побережья, чем считалось прежде.

Эти данные были собраны в ходе картографической экспедиции, которая была предпринята в августе--сентябре прошлого года. "Таяние льдов помогло нам, мы забрались дальше, чем ожидали",— сказала госпожа Макмюррей.

Главный научный руководитель экспедиции и содиректор Объединенного гидрографического центра Университета Нью-Гемпшира Ларри Майер считается одним из самых крупных в мире специалистов по Арктике. "Данные нашего детального картографирования высокого разрешения дают очень важные сведения для выполнения требования Конвенции по морскому праву",— заявил он в прошлом месяце в интервью аляскинскому информационному агентству SitNews.

Что под этим скрывается?

И госпожа Макмюррей, и господин Коукли отмечают, что никому не известен точный объем природных ресурсов Арктики, но, по словам господина Коукли, "есть основания полагать, что на континентальных шельфах есть значительные запасы нефти". Госпожа Макмюррей приводит данные Американской геологической службы (USGS), по которым в Арктике могут залегать "20% мировых энергетических ресурсов". По ее словам, новые данные USGS показывают, что в Гренландии нефти и газа больше, чем где бы то ни было в Арктике. "В последние несколько лет мы изучали Арктику, добывая, где только можно, данные, сотрудничая с организациями, работающими там, строя геологические модели и оценивая потенциальные ресурсы",— говорит Бренда Пирс, координатор программы энергоресурсов в USGS.

США сотрудничают с Канадой, Гренландией и ее метрополией — Данией, но спорят с Россией, у которой самая протяженная арктическая береговая линия. В начале 2002 года, несколько месяцев спустя после того, как Москва подала в комиссию ООН заявку на арктические территории, Вашингтон выступил с ответом, отметив, что в заявке есть "заметные изъяны". "Существует множество нерешенных вопросов, поэтому комиссия ООН до сих пор не сделала никаких рекомендаций, а лишь вернула заявление обратно России для сбора дополнительных научных данных",— говорит Тимо Койвурова, профессор Лапландского университета в Финляндии.

Яблоком раздора является хребет Ломоносова — подводное образование протяженностью 2 тыс. км, который, по мнению России, является продолжением ее шельфа. "Океанские хребты не могут считаться частью континентальных шельфов государств. И США, отвечая на первую заявку России, утверждают, что именно это Россия и делает",— говорит господин Койвурова.

Политика Вашингтона

Администрация Буша спорит и со своими коллегами-республиканцами в конгрессе. Когда дело доходит до подачи заявки в комиссию ООН, руки у администрации связаны. По словам госпожи Макмюррей, проблема стала "очень партийной" и, "глядя на календарь" с укороченной сессией конгресса ввиду предстоящих президентских выборов, вряд ли можно ожидать ратификации соглашения сенатом в этом году. Конвенция — смелая попытка систематизировать и воплотить "правила дорожного движения" в водах Мирового океана. В них оговариваются вопросы прибрежного суверенитета, навигации коммерческих и военных судов, защиты окружающей среды и правила горнодобывающей, рыболовной, энергетической и другой деятельности, связанной с извлечением природных ресурсов Мирового океана.

Президент Рейган отказался передавать в сенат оригинальный текст 1982 года, однако, по словам сторонников этого соглашения, те изменения, которые были внесены в текст по итогам последующих переговоров с американскими официальными лицами, значительно улучшили формулировки документа и обеспечат заметные преимущества для американской армии и бизнеса. Сенатор от Индианы Ричард Лугар, республиканец и член комитета по иностранным делам, возложил вину за затягивание ратификации договора на "неприкрытое искажение фактов со стороны кучки адмиралов-любителей". Но сенатор-республиканец от Оклахомы Джеймс Инхоуф предупредил, что "позиции США в мире пострадают" от этого соглашения. "Неважно, насколько правильно наше поведение в Мировом океане, этот договор позволит нашим врагам раскритиковать США в ООН за их нежелание выполнять свои обязательства по этому соглашению",— отметил он прошлой осенью в колонке, опубликованной в газете The Washington Times.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...