Легки на подъем

Рынок легких коммерческих автомобилей или, как принято обозначать их в англоязычной автомобильной прессе, LCV в России активно растет. С каждым годом объем продаж таких машин увеличивается на 10-15%. Сыграть на поле, на котором последние годы практически безраздельно царствовали "Газели" и "Соболя", стремятся все новые автопроизводители. Интрига заключается в том, успеет ли ГАЗ предложить потребителю адекватную замену своих успешных моделей раньше, чем это сделают другие.

Горьковский автозавод — до сих пор безусловный лидер сегмента. На долю ГАЗ приходится 70-75% сбыта всех легких коммерческих автомобилей в нашей стране. Однако на дорогах появляется все больше зарубежных коммерческих машин, многие из которых уже производятся в России, а некоторые только собираются встать на конвейер отечественных заводов. Растет и число китайских компаний, распространяющих в нашей стране дешевые клоны японских и корейских малотоннажных грузовичков и фургонов. Из-за этого доля на рынке отечественных производителей — ГАЗ, "ИжАвто", ВИС, УАЗ — постепенно сокращается. По мнению аналитиков, причина заключается в качестве продукции российских производителей и устаревшем модельном ряду автомобилей. Понимают это и на наших предприятиях и не собираются сдавать позиции. Так что же придет на смену "Газелям", "Соболям" и "каблучкам"?

Газовые ресурсы

Конечно, немного странно считать, что такому гиганту, как ГАЗ, владеющему, как уже говорилось, более 70% рынка легких коммерческих автомобилей, есть о чем беспокоиться. Ежегодно, по данным представителей горьковского автозавода, продажи "Газелей" и "Соболей" растут на 15-20%. Однако расчеты аналитиков показывают, что, например, в 2006 году ГАЗ потерял как минимум 3% рынка LCV — в частности из-за нашествия европейских экспатов, которые предлагают пусть и более дорогую, но более качественную продукцию. Аналитик финансовой группы "УралСиб" Кирилл Чуйко полагает, что сейчас конкуренция не очень велика, но в ближайшие годы ситуация будет меняться. "Посмотрите на рынок пассажирского транспорта. За последние годы он значительно вырос, то же будет и с рынком коммерческих автомобилей,— говорит эксперт.— Но только если три-четыре года назад весь парк маршрутного такси состоял из одних "Газелей", то теперь, например, в Москве транспортные компании все чаще предпочитают зарубежные микроавтобусы — Mercedes, Volkswagen, Ford. Постоянно растет спрос на компактный и вместительный микроавтобус Toyota Hiace, обладающий высокой степенью надежности и идеально подходящий для использования в качестве корпоративного транспорта. Со временем то же может начаться и в регионах".

Действительно, импортные микроавтобусы пока прижились только в Москве. Дело в том, что в регионах оборот от перевозки пассажиров, особенно в небольших городах, несравнимо меньше московского, а соответственно и окупаемость автомобиля дольше. То же можно сказать и про транспортировку грузов. В данной ситуации лучше доступной "Газели" найти машину пока сложно, так как помимо относительно невысокой цены, продукцию горьковского автозавода можно обслуживать в любом гаражном сервисе. Чего не скажешь, например, про недорогие китайские грузовички и главного на сегодняшний день конкурента грузовой "Газели" — Hyundai Porter выпускаемого на ТагАЗе.

Что касается конкуренции с такими компаниями, как Mercedes, Volkswagen, Ford, которые сегодня занимают около 10% всего рынка легкого коммерческого транспорта, то у ГАЗа уже сейчас есть, чем им ответить. Недавно компания приобрела 100 процентов акций британского производителя легких коммерческих автомобилей LDV Holdings. В августе на нашем рынке начались продажи модели Maxus. Этот автомобиль по качеству не уступает зарубежным аналогам, а стоит дешевле. ГАЗ, не только развивает производство этой модели в Бирмингеме, но и собирается организовать сборку Maxus в Нижнем Новгороде, что сделает его еще более доступным.

"В Европе эту модель уже дважды признавали лучшим коммерческим автомобилем. У нас в стране она пока не очень популярна, но мы уверены, что спрос на Maxus начнет расти уже в ближайшее время. Не хотелось бы называть конкретные цифры, но я полагаю, что его доля на рынке будет солидной. Ведь мы не просто привезли британский LCV и стали его тут продавать. Мы подготовили его для России, усилили рессоры, увеличили дорожный просвет... Я не хотел бы, чтобы конкуренты подумали, что я их пугаю, но Maxus гораздо лучше большинства одноклассников",— уверенно заявляет руководитель службы по связям с общественностью ГАЗа Владимир Торин.

Видят перспективы британского транспортника и аналитики, однако, по их мнению, только за счет него ГАЗ не сможет удержать свою долю на быстрорастущем рынке. Похоже, понимают это и в Нижнем. "Несмотря на постоянно увеличивающиеся продажи "Газелей" и "Соболей", мы планируем к 2012 году обновить 90% выпускаемой продукции. Maxus — это только первая ласточка. У нас создана объединенная инженерная группа, которая сейчас работает над новыми платформами. Кроме того, мы плотно сотрудничаем с компанией Magna — одним из крупнейших производителей штамповочного оборудования в мире",— добавляет Владимир Торин.

Какие именно автомобили разрабатывают на ГАЗе, собеседник BG не уточнил. Но можно предположить, что речь идет, в частности, о разработке новых моделей на базе того же Maxus. Кроме того, у ГАЗа есть переднеприводная платформа Chrysler, оборудование для производства которой российский автогигант приобрел несколько лет назад. Сейчас на ней выпускается пассажирский седан Siber (немного измененный Chrysler Sebring), но в будущем, возможно, на его базе построят и модель для "хозяйственных нужд". Ведь еще когда ГАЗ только покупал оборудование для выпуска Sebring у американского завода, руководство компании заявляло, что главная цель — не выпуск легкового автомобиля, а завладение самими технологиями — то есть переднеприводной платформой. В частности, на ГАЗе рассматривают возможность постройки на ее базе компактвэна.

Должен пойти в серию и горьковский "каблучок" ГАЗ-2332 City Van, который компания впервые показала на московском автосалоне в 2006 году. Это компактный автомобиль, грузоподъемностью до 800 кг. На предприятии нам отказались сообщить о его техническом оснащении, равно как и о сроках начала его производства, но намекнули, что ждать осталось недолго.

Поэтому представители ГАЗа полны оптимизма. "У нас нет конкурентов в России, и мы будем продолжать наращивать наше присутствие на рынке легких коммерческих автомобилей,— говорит Владимир Торин.— Единственный, кто мог бы составить нам конкуренцию,— это китайские автопроизводители. Они демпингуют, но качество хромает на обе ноги. Конечно, у нас тоже есть недочеты, но по сравнению с китайскими автомобилями это просто цветочки".

По "буханке" в руки

Впрочем, независимые аналитики видят и других конкурентов ГАЗа. Так Александр Агибалов, управляющий директор инвестиционной компании AG Capital, считает, что серьезным противником ГАЗа в будущем может стать компания Sollers, бывшая "Северсталь-Авто". "Sollers активно развивает свой коммерческий транспорт, сотрудничает с зарубежными компаниями. Тем не менее, я думаю, доля ГАЗа в будущем вряд ли сильно изменится, они идут в ногу со временем и не уступят свои позиции",— отмечает он.

Компания Sollers действительно активно занимается увеличением своей доли в этом автомобильном сегменте.

"Рынок легких коммерческих автомобилей растет довольно высокими темпами. В 2007 году его объем составил более 200 000 штук, а в ближайшие пять лет мы прогнозируем, что он удвоится. Поэтому нам, безусловно, интересен этот сегмент бизнеса, и мы будем активно развивать его",— делится планами компании директор по внешним связям Sollers Зоя Каика.

Впрочем, развивать этот бизнес Sollers собирается не только собственными силами, но и с помощью зарубежных партнеров. Уже сейчас на принадлежащих российскому автогиганту заводах выпускается Fiat Doblo — небольшой грузопассажирский фургон. А в этом году организована сборка Fiat Ducato — это уже более серьезный автомобиль, конкурент газовскому Maxus. Также на мощностях Sollers выпускаются грузовички Isuzu. Представители компании говорят, что в будущем они планируют расширять производство этих автомобилей, вплоть до постановки на конвейер всей линейки этого японского бренда.

Впрочем, не собираются в компании отказываться от относительно доступных моделей, в частности от старой доброй "буханки", спрос на которую не падает. В труднодоступных местах России без полноприводной "буханки" просто не обойтись, говорят в компании, поэтому Sollers не только не планирует прекращать ее производство, но, напротив, собирается модернизировать заслуженный автомобиль. В частности, для "буханки" уже разработан двигатель, отвечающий нормам Евро-3.

Помимо этого Sollers недавно начало выпуск пикапа на базе UAZ Patriot. Пока этот полноприводный автомобиль, грузоподъемностью 800 кг, производится мелкосерийно, но если машина будет пользоваться спросом, ее поставят на конвейер.

Подкаблучники

Не очевидна будущая судьба "ИжАвто" как производителя коммерческого транспорта. В линейке этой российской компании только фургон на базе ВАЗ-2104 или, как его еще называют, "каблучок". Но рано или поздно "ИжАвто" должна свернуть выпуск отечественной "классики", а с ней, скорее всего, уйдет и "каблучок". Кроме того, у компании есть сильный конкурент — ВИС ("ВазИнтерСервис"), который выпускает подобные машины опять же на базе автомобилей Волжского автозавода. Но на "ИжАвто" не боятся конкуренции.

Ижевский автозавод удерживает в сегменте легких коммерческих автомобилей третью позицию, уступая лишь Горьковскому автозаводу ("Газель", "Соболь") и Hyundai Porter, который выпускается на ТагАЗе. "У нас есть конкурентное преимущество — это цена, которую не может предложить не один нынешний автопроизводитель. Конечно, мы не рассчитываем взорвать рынок легких коммерческих автомобилей, но предполагаем, что будем держаться на уровне 8-10 тыс. "каблучков" в год, как минимум до 2009-2010 года",— утверждает Александр Тарасов, директор по сбыту ОАО "ИжАвто".

Почему до 2010 года? Потому как примерно в эти сроки в России планируется ввести экологические нормы Евро-4, а "Жигули" под них не подойдут, разве что с зарубежными двигателями. Но у "ИжАвто" есть более легкий путь. "Не исключено, что через два-три года мы будем рассматривать возможности смены модели с учетом опыта новых технологий, полученных при производстве автомобилей Kia",— говорит господин Тарасов.

Напомним, что сейчас "ИжАвто" занимается производством моделей корейского автопроизводителя Kia, в частности относительно доступной Spectra. Поэтому, после 2009 года, возможно, стоит ждать "каблучок" "Спектра".

АвтоВАЗ и ныне здесь

Еще один российский производитель коммерческих автомобилей — компания "ВазИнтерСервис" выпускает, как уже говорилось, грузовые пикапы на базе моделей Волжского автозавода. И развивать свой бизнес за счет других автомобилей, похоже, не собирается. "Наша компания выпускает пикапы на базе автомобилей Lada, поэтому модельный ряд зависит от производственной программы АвтоВАЗа и поставок машинокомплектов",— говорит Александр Князев, начальник бюро маркетинга "ВазИнтерСервис".

Впрочем, не исключено, что если АвтоВАЗ надумает выпускать у себя зарубежные автомобили, этим воспользуется и ВИС, построив на базе какой-нибудь иномарки свой пикап. Не исключено, что, учитывая последние события, это может быть ВИС Logan. В противном случае в будущем от компании "ВазИнтерСервис" стоит ждать только обновленные кабины Lada Priora и других моделей российского автогиганта.

Прямая внешняя угроза

Несмотря на оптимистичные взгляды представителей российских производителей коммерческой техники, угроза распространения зарубежных автомобилей в этом сегменте существует. И нешуточная. В частности, со стороны КНР, производители которой предлагают не менее доступную технику. Конечно, качество у них оставляет желать лучшего, но, учитывая ту скорость, с которой предприятия Китая совершенствуют свою продукцию, задуматься стоит. Сейчас пока пользуются достаточно устойчивым спросом бортовые китайские автомобили, грузоподъемностью от 1,5 до 4,5 тонн. Есть у дистрибуторов коммерческих машин из КНР и фургоны. Например, компания "Ирито" предлагает модель Foton Alfa — некий аналог "Газели". Что касается конкурентов отечественному "каблучку", то таких машин в Китае сейчас нет и соответственно поставляться они к нам не будут.

"Подобных автомобилей лично я в Китае не видел. Но у них есть схожие по грузоподъемности компактвэны, типа FAW 6350,— делится своими наблюдениями руководить службы по связям с общественностью компании "Ирито" Андрей Матвеев.— Он перевозит почти тонну, но при этом — очень компактный городской автомобиль. Кроме того, как конкурента "ВИСам" и ижевскому "каблучку" мы предлагаем доступный пикап Salor. Он может перевозить не меньше, чем отечественные модели, но при этом имеет полный привод. Такие пикапы в основном приобретают как раз для малого бизнеса".

В ближайшей перспективе новые модели LCV из Китая, скорее всего, не появятся, возможно, начнутся поставки модернизированных версий уже существующих моделей, но когда это произойдет, пока не ясно.

Впрочем, по мнению управляющего директора инвестиционной компании AG Capital Александра Агибалова, перспективы на рынке LCV в России есть не только у китайских компаний.

О своем намерении локализовать производство фургонов заявил Mercedes. Есть тенденция к росту продаж импортируемой техники, которой появляется на нашем рынке все больше.

Если зарубежные автогиганты решатся собирать у нас свои автомобили (пока компании лишь переделывают в России свои машины из грузовых фургонов в пассажирские), они станут доступнее и смогут отнять часть рынка у газовского Maxus.

Что касается импортных аналогов грузоподъемностью до 800 кг, то среди них, помимо Ford Connect, Volkswagen Caddy, Peugeot Partner, Citroen Berlingo, есть и другие вполне доступные варианты, например, пикап на базе Chevrolet Lanos, который поставляет в нашу страну украинская компания "УкрАвто".

В любом случае и у зарубежных компаний, и у российских есть перспективы на рынке LCV. Но, как и в случае с легковыми автомобилями, больше шансов у тех, кто организовывает производство зарубежных машин в России: это позволяет сохранить высокое качество, и при этом автоматически делает продукцию более доступной по цене. А для коммерсантов соотношение цена / качество — главное в бизнесе.

Алексей Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...