Склонить Россию к возобновлению широкомасштабного импорта зерна из США главе американского Минсельхоза Майку Эспи пока не удалось. Но надежда умирает последней: после вчерашних переговоров с российским коллегой Виктором Хлыстуном Эспи отметил, что в ходе дальнейших встреч в Москве он постарается изыскать "дополнительную информацию" об импортных потребностях России и все же обсудить возможности поставок пшеницы, кукурузы и соевого шрота.
За 7 месяцев 1994 года Россия импортировала 1,8 млн тонн зерна (по сравнению с 11,1 млн тонн за весь прошлый год и 25,5 млн тонн в 1992 году). С конца прошлого года закупки хлеба в США практически прекращены. Поэтому заявление г-на Хлыстуна по итогам переговоров с американским коллегой неожиданным не назовешь: Россия будет покупать зерно в США, "но лишь те виды, которых недостает в стране, а также зерно для обеспечения Дальнего Востока", куда его нерентабельно завозить из европейской части страны. Причем объемы возможного импорта, по словам российского министра, невелики — не более 5-7 млн тонн (кукуруза, соевый шрот, белковые наполнители и "очень небольшое количество продовольственного зерна повышенного качества"). То есть кардинальный, с точки зрения страдающих от хлебных излишков американских фермеров, выход в ходе переговоров найден явно не был, что подтвердил и сам г-н Хлыстун: "Правительство предпримет все усилия, чтобы российские крестьяне полностью реализовали свое зерно — как внутри страны, так и за счет экспорта". Пока Хлыстун и Эспи договорились о закупке Россией 400 тыс. тонн зерна. Причем американцы пошли на уступки в давнем споре о том, кому платить за фрахт судов-перевозчиков — заплатит Вашингтон. Общая сумма сделки, по словам Эспи, $86 млн. После ее осуществления будет исчерпана льготная кредитная линия в $700 млн, открытая США в апреле 1993 года.
Любопытно, что в заявлении российского министра просматривается не только "наш ответ Майку Эспи", но и намек на то, что Россия не оставляет надежды вернуть себе лавры "мировой житницы" и возродить зерновой экспорт (хотя урожай в этом году ожидается на 5-9 млн тонн меньше прошлогоднего).
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА