Коротко

Новости

Подробно

"МегаФон" впадает в Персидский залив

Оператор вложит в Иран $4,5 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

Сотовый оператор "МегаФон" готов инвестировать в строительство сети сотовой связи в Иране порядка $4,5 млрд, заявил вчера во время открытия представительства в Тегеране глава этой компании Сергей Солдатенков. По мнению экспертов, у "МегаФона" есть шансы стать заметным игроком на иранском рынке, а англосаксонским компаниям в нынешней политической ситуации дорога в Иран закрыта.


Как отметил вчера господин Солдатенков, его компания открывает представительство в Иране для того, чтобы участвовать в конкурсе на получение третьей лицензии на оказание услуг сотовой связи. "Самая жесткая конкуренция нас не пугает, мы готовы использовать свой опыт, полученный в России, адаптировать его к уникальным условиям Ирана и бороться за успех,— отметил господин Солдатенков.— Потенциально "МегаФон Интернешнл" (дочка ОАО "МегаФон", отвечающая за международное развитие.— "Ъ") готов инвестировать в строительство сети в Иране порядка €3 млрд ($4,5 млрд.— "Ъ")".

Как заявил в конце января директор управления международного сотрудничества министерства информации и коммуникаций Ирана Ахмад Пуранья, третья GSM-лицензия будет выпущена в середине 2008 года. По планам правительства, третья GSM-сеть начнет работать в Иране в октябре этого года, а к концу 2009 года число абонентов достигнет 35 млн. До сих пор официально тендер не объявлен.

Сейчас в Иране два сотовых оператора в стандарте GSM: государственная Iran Telecommunication Company (ITC), занимающая 81% рынка, и MTN Irancell (19%). По словам господина Пураньи, количество сотовых абонентов в стране составляет порядка 28 млн (при населении 71 млн человек), а уровень проникновения сотовой связи — 40%.

Аналитики считают эту новость позитивной для "МегаФона". "Проникновение сотовой связи в Иране низкое, конкуренция тоже,— говорит руководитель аналитического управления ВТБ Алексей Яковицкий.— Немаловажным фактором является и то, что Иран является густонаселенной страной, жители которой далеко не бедны (среднедушевой доход превышает $3 тыс. в год.— "Ъ")". По словам господина Яковицкого, у "МегаФона" уже есть удачный опыт конкуренции с более старыми игроками рынка. "В России "МегаФон" смог догнать по выручке традиционных лидеров рынка — МТС и "Вымпелком". С учетом конкурентной ситуации в Иране, где сейчас выданы всего две лицензии GSM и низкое проникновение, у "МегаФона" есть хороший шанс занять достойное место на рынке",— считает господин Яковицкий. А ведущий аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов отмечает, что Иран привлекателен еще и потому, что на этом рынке вряд ли появятся конкуренты из стран Запада: "Ввиду политической ситуации англосаксонским компаниям дорога в Иран заказана, а это большой плюс". Эксперты уверены, что у "МегаФона" не возникнет проблем с привлечением средств на строительство сети. "У компании есть около $1 млрд собственных денежных средств. С привлечением дополнительных инвестиций проблем возникнуть не должно, поскольку оператор показывает позитивную динамику".

Александра Ъ-Ходонова, Александр Ъ-Малахов



Комментарии
Профиль пользователя