Экспорт/импорт

Украинский огурец может поспорить с заморским авокадо... И в цене тоже

       Наконец-то, после долгого затишья, таможенная статистка зафиксировала заметные изменения в характере внешнеторговых сделок. Прежде всего, увеличилась доля импорта в общем объеме российской внешней торговли — на прошлой неделе она составила 31,4%. Это, среди прочего, объясняется перетоком значительной части средств из фондового рынка (после краха некоторых небезызвестных инвестиционных компаний) в экспортно-импортные операции. Изменения на финансовом рынке сказались на деятельности коммерческих структур, в то время как темпы и объемы поставок государственных предприятий не претерпели каких-либо значительных изменений. Впрочем, последним стабильность была присуща и в летние месяцы. В связи с притоком дополнительных финансовых средств несколько возрос и показатель средних контрактных цен: по импорту он составил $91,8 тыс., а по экспорту — $187,3 тыс.
       
       В товарной структуре экспорта прошедшей недели ведущие позиции остались за сырьевым товарами, большая часть которых была поставлена в страны Западной Европы, США и Китай. Например, готовые изделия и полуфабрикаты из лиственных пород древесины (паркетная доска, деревянные профили и заготовки для строительных конструкций) были поставлены в Италию (стоимость поставки $132 тыс.), Германию ($118 тыс.), Данию ($83 тыс.) и Швейцарию ($113 тыс.). Древесная целлюлоза была отправлена в Италию ($91 тыс.), Германию ($77 тыс.) и Великобританию ($67 тыс.). Прокат черных металлов на неделе был вывезен в Китай ($115 тыс.) и на Кипр ($97 тыс.). Из поставок цветных металлов наиболее крупными на неделе были поставки никеля в Швецию ($161 тыс.), меди в Германию ($114 тыс.) и алюминия в США ($111 тыс.). Заметим, что если экспорт нефти, нефтепродуктов и газа в связи с особенностями транспортировки (загруженность трубопроводов не позволяет делать паузы в их эксплуатации) не подвержен сезонным спадам, то поставки за рубеж металлов и леса в летний период значительно снизились.
       Если сравнить экспортные операции текущего и прошлого года, то статистические показатели однозначно свидетельствуют об увеличении абсолютных объемов экспорта. В среднем объем ежемесячных поставок в 1994 году на 1,6-2% превышает аналогичный показатель прошлого года. В стоимостном выражении среднемесячный объем поставок за рубеж российской продукции в третьем квартале этого года составил $3607,99 млн, из них на сырьевой экспорт пришлось $3066,79 млн. Среди потребителей российской продукции лидируют промышленноразвитые страны Запада — им было поставлено различной продукции на сумму $2377,04 млн, из них сырья на $2020,48 млн. Как говорится, комментарии излишни — по объемам вывоза с сырьем ничто сравниться не может. Это же подтверждается и данными МВЭС. По словам главы внешнеэкономического ведомства Олега Давыдова, на долю сырья пришлось 85% общего объема экспортных поставок в этом году.
       Несмотря на то что объемы экспорта из года в год увеличиваются, и страна должна была бы уже сказочно разбогатеть, на деле все обстоит совсем не так. Проблема репатриации валютной выручки хоть уже и не нова, но остроты тем не потеряла. По мнению специалистов, не принес желаемых результатов и введенный в начале этого года валютный контроль. Одной из основных причин низкой результативности валютного контроля они считают сложность определения таможенной стоимости товаров. Со стратегическими товарами все обстоит довольно просто, так как их относительно немного, а потому отследить изменения мировой конъюнктуры несложно. Кроме того, достаточно серьезный таможенный и предтаможенный контроль не позволяют заметно занижать уровень контрактных цен (хотя на один-два доллара экспортерам "скинуть" может и удается, но это уже мелочи). Бороться с занижением контрактных цен на остальные товары, по мнению специалистов, просто не представляется возможным, а потому иногда в контрактах фигурируют цены ниже мировых в десятки раз. К проблемам утечки валютной выручки и определения таможенной стоимости (не только экспортных контрактов, но импортных, правда здесь наиболее актуальной была проблема занижения цен на подакцизные и другие популярные товары) мы уже не раз обращались в своих обзорах. Ко всему сказанному необходимо добавить, что практикуется и завышение контрактных цен на импортируемую продукцию. При кажущейся абсурдности подобного утверждения речь идет о вполне прагматических замыслах импортеров. Такую схему имеет смысл использовать тем фирмам, которые не только импортируют ту или иную продукцию, но и экспортируют. Совершенно очевидно, что для этого в каждом случае заключается два контракта (и экспортных, и импортных): один реальный с "настоящими" ценами, другой — для таможни. Также ясно, что экспортируемые товары должны обладать высокой рентабельностью, к импортным же требований несколько больше. В качестве импортируемой продукции выбирается та, на которую пошлин нет вообще или же они малы. Кроме того, товары не должны привлекать пристального внимания таможенников, т. е. не облагаться акцизом, и, разумеется, пользоваться в России спросом. В результате этих маневров фирма, снизив цены в экспортном контракте и завысив в импортном, получает возможность, не опасаясь санкций со стороны органов валютного контроля, "сэкономленные" средства поместить в иностранном банке. В конечном итоге утечка валюты возрастает еще больше.
       Возвращаясь к экспортным операциям минувшей недели, следует отметить, что готовая продукция отечественного производства, по большей части продукция машиностроительной и химической промышленности, в основном, поставлялась в Восточную Европу и бывшие союзные республики. Номенклатура российских товаров, поставленных на неделе в эти страны, была весьма обширной — от синтетических красителей до грузовых автомобилей. Как и ранее, в больших объемах поставлялись российские товары в государства Балтии, при этом преобладала химическая продукция. Как уже не раз отмечалось, повышенный интерес фирм этого региона именно к химической продукции обусловлен целым рядом причин. Тут и высокий спрос при отсутствии собственного производства, и разница в ценах на мировом и российском рынке при сопоставимости качества продукции, что позволяет весьма успешно перепродавать ее в и третьи страны, и соображения экологической безопасности. Самыми же крупными из осуществленных на прошлой неделе поставок в ближнее зарубежье были поставки в режиме реэкспорта. Например, видеомагнитофоны и телевизоры производства Германии и Японии были отправлены на Украину ($149,4 тыс.), кофе в зернах ($78,5 тыс.) и мясные консервы ($83,7 тыс.) — в Армению, лекарственные препараты — в Казахстан ($67,4 тыс.), а персональные компьютеры — в Белоруссию ($113,5 тыс.). Характерно, что показатель средней стоимости контрактов на поставку товаров в республики бывшего Союза в режиме реэкспорта почти в два раза выше стоимости контракта при обычном экспорте — на прошлой неделе этот показатель был зафиксирован на уровне $34,2 тыс.
       В результате краха некоторых инвестиционных компаний возможности проведения хоть и рискованных, но высокорентабельных операций на фондовом рынке сократились, следовательно, у многих компаний, в том числе и у внешнеторговых фирм, высвободились средства, которые тут же перетекли на валютный рынок. В итоге курс доллара резко начал расти. Кроме того, часть средств пошла во внешнеторговые операции, что не могло не сказаться на динамике и товарной структуре этих сделок. Экспорта из-за его определенной косности это коснулось в меньшей степени, но в импорте новые тенденции более ощутимы, поскольку владельцами неожиданно высвободившихся средств оказались, в основном, коммерческие структуры, которые вкладывают капитал только в наиболее прибыльные операции.
       Основной особенностью импортных операций прошедшей недели стало общее увеличение объемов поставок товаров, расширение номенклатуры ввозимой продукции, особенно продовольствия, и географии закупок. Как уже отмечалось, активизация импортных операций на прошедшей неделе связана не только с окончанием летнего периода отпусков и переходом многих коммерческих фирм на привычный режим работы, но частично и с притоком дополнительных финансов с фондового рынка. Поэтому даже несмотря на введенные летом новые ставки импортного тарифа, импорт товаров продолжается достаточно активно, и существенных изменений в его общей товарной структуре не происходит.
       Что касается ввоза продовольствия, на которое летом пошлины были введены впервые, оно продолжает лидировать в общей товарной структуре импорта, и здесь особенно заметно увеличение темпов и объемов поставок по многим его видам. Так например, на прошедшей неделе в больших объемах стали поступать в Россию партии молочных продуктов, в том числе сливочного масла и маргарина, сыров, йогуртов, майонезов, кремов и пр. Этому в немалой степени способствует отечественное сельское хозяйство и перерабатывающие отрасли промышленности, по-прежнему не справляющиеся с растущим спросом. Кроме того, качество реализуемой на внутреннем рынке отечественной молочной продукции значительно уступает импортируемой. Значительными были объемы поставок и других продовольственных товаров, например, колбасных изделий, мясных и рыбных консервов, кетчупов, безалкогольных напитков, чая, кофе, шоколада, орехов и кондитерских изделий. Поставщиками же этих товаров выступали Германия (самый значительный), Финляндия, Бельгия, Голландия, Новая Зеландия, Шри-Ланка, Китай, США, Франция и Греция.
       Первая неделя сентября отличалась резким увеличением объемов ввоза свежих овощей и фруктов, причем как из бывших союзных республик, так и из стран Средиземноморья. Значительные поступления сельхозпродукции с Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана вполне объяснимы. Производителям из этих государств значительно выгоднее экспортировать свою продукцию в России за российские рубли, да и платежеспособность покупателей здесь на сегодняшний день значительно выше. И если еще год назад у продавцов могли возникать сомнения куда и за какую валюту поставлять свой товар, то теперь подобных вопросов уже не возникает. Вывоз сельхозпродукции в Россию приобрел такие масштабы, что, например, на Украине даже приходится применять ограничительные меры в виде лицензирования и квотирования экспорта. Сложнее объяснить нарастание объемов импортных поставок свежих фруктов и овощей из Греции, Кипра, Израиля и других стран. Видимо, желание фирм-импортеров торговать высококачественной продукцией несмотря на их более высокую стоимость связано с наличием достаточного спроса на нее и существованием своего круга потребителей. Кроме того, на территории бывшего Союза многие растения вообще не произрастают. Все это вместе взятое обеспечивает поставщикам западной продукции не меньшую прибыль чем операции с продукцией из ближнего зарубежья.
       Можно отметить, что значительные объемы поставок фруктов и овощей из-за границы привели к стабилизации розничных цен внутреннего рынка на эту продукцию — практически весь летний период цены удерживались примерно на одном уровне, даже несмотря на перманентное снижение рублевого курса по отношению к твердым валютам. Правда, следует помнить, что в условиях постоянного роста валютного курса импортеры вынуждены заранее принимать меры для поддержания рентабельности своих внешнеторговых операций. Закупка товаров производится в основном за СКВ, а реализация внутри страны оптом и в розницу осуществляется за рубли по относительно стабильным и приемлемым для конечного потребителя ценам. Т. е. внутренние отпускные цены уже заблаговременно были достаточно завышены по отношению к средним контрактным, и падение курса рубля практически никак не отразилось на рознице. Этот вывод подтверждается и внешнеторговой статистикой поставок фруктов в 1994 году (см. таблицу).
       Помимо увеличения поставок сельхозпродукции на прошедшей неделе заметно увеличились и поставки оборудования для ее переработки. Так, только на прошедшей неделе в Россию были завезены мини-заводы по переработке молока, овощей и фруктов, изготовлению мясных и хлебобулочных изделий из Германии, Бельгии, Финляндии, Австрии и Италии. Кроме того в страну поставлялось и оборудование для расфасовки и упаковки продовольственных товаров. Такое оборудование было доставлено, например, из Финляндии, Германии и Австрии. Поставки такого рода имеют большие перспективы для будущего развития отечественного предпринимательства, а потому их увеличение вполне оправдано. Налаживание собственных, пусть даже малых, производств дает возможность за счет относительно низкой себестоимости продукции выигрывать в ценовой конкуренции на внутреннем рынке с импортной продукцией. Преимущества очевидны. Это, во-первых, экономия на таможенных, транспортных и страховых издержках, во-вторых — сохраняющаяся дешевизна рабочей силы и собственного сырья, наличие налоговых и банковских льгот для производителей продовольственных товаров. При этом нельзя забывать, что для большей части российских потребителей многие товары зарубежного производства остаются малодоступными, а потреблять качественную и экологически чистую продукцию хотят все. В этом случае дешевая продукция, изготовленная на основе западных технологий и оборудования и не уступающая в качестве импортной, станет более привлекательной для большинства потребителей.
       Что касается других товаров, завозимых на прошлой неделе, то здесь можно выделить активность импортеров оргтехники и электробытового оборудования, которые поставлялись, в основном, из Юго-Восточной Азии и Западной Европы. Так, из Китая поступили телевизоры ($96,9 тыс.) и кухонные процессоры ($84,5 тыс.). Из Великобритании на минувшей неделе были завезены персональные компьютеры ($143,3 тыс.), а из Германии копировальное оборудование ($126,1 тыс.).Большая партия телевизоров поступила из Сингапура ($126,6 тыс.) и Малайзии ($134,6 тыс.).
       Что касается общего регулирования внешней торговли, то прошедшая неделя отмечена активным муссированием в среде импортеров слухов о предстоящем снижении и даже отмене импортных пошлин на целый ряд продовольственных товаров. И хотя пока документальных подтверждений нет, как нам стало известно, соответствующий проект уже прорабатывается в Таможенном комитете. Очень динамично развивалась ситуация вокруг импортных льгот для спортивных обществ, которые в начале недели у них отобрали, а спустя несколько дней отложили выполнение этого решения, видимо, до лучших времен. Не обойдены вниманием и экспортеры — приказ ГТК о снижении пошлин на некоторые виды товаров уже подписан. Вообще, непредсказуемость российской законотворческой мысли такова, что участникам ВЭД остается только либо полагаться на выработанный за последние годы иммунитет ко всем изменениям, либо уповать на волю случая.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...