Коротко

Новости

Подробно

"Пингвины" тянутся к "Крыльям"

"Питтсбург" и "Детройт" выигрывают полуфинальные серии 2:0

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

НХЛ

В розыгрыше Кубка Стэнли все идет к противостоянию в финале "Питтсбург Пингвинз" и "Детройт Ред Уингз". И тот и другой выиграли оба домашних матча на старте своих полуфинальных серий: "Питтсбург" — у "Филадельфии Флайерс", "Детройт" — у "Даллас Старз".


"Питтсбург" — это безусловное открытие нынешнего play-off. Нет, было совершенно очевидно, что клуб, в котором играют Сидни Кросби и Евгений Малкин, обладает большим потенциалом. Но "Пингвины" пока используют его как-то уж чересчур эффективно для талантливой, но в принципе еще очень молодой команды.

В первом раунде была "всухую" уничтожена "Оттава Сенаторз", во втором — с одной осечкой — "Нью-Йорк Рейнджерс". Конечно, не фавориты Кубка Стэнли, но и не слабаки. Теперь одержаны две подряд победы над выбившей до этого "посеянного" в Восточной конференции первым "Монреаль Канадиенс" "Филадельфией". Проще всего оценить набранный "Питтсбургом" темп, взглянув на статистику НХЛ. В истории лиги, оказывается, было до сих пор всего семь случаев, когда команда по ходу play-off имела такие же, как у него сейчас, показатели,— десять выигрышей при одном поражении. Лишь в двух клуб, добившийся их, не взял в итоге Кубок Стэнли.

Про кубок говорить рано, но после вчерашней победы над "Филадельфией" тяжело представить, что "Питтсбург" не попадет в финал. "Флайерс", конечно, здорово подкосила потеря травмировавшего ногу защитника Киммо Тимонена. В своей команде он играл чрезвычайно важную роль, становясь персональным опекуном наиболее опасных форвардов противника. Так, в первом раунде, в котором филадельфийцам противостоял "Вашингтон Кэпиталз", финн тенью следовал за Александром Овечкиным. В отсутствие Тимонена в открывавшей полуфинальную серию встрече "Филадельфия" совершенно не справилась с великолепной парой питтсбургских нападающих. Кросби забил гол, Малкин — два, а еще сделал результативную передачу. Итог — 4:2 в пользу "Питтсбурга".

Во второй Евгений Малкин чуть ли не впервые в этом play-off сыграл неярко, обошелся без набранных очков и даже совершил один "обрез", приведший к взятию питтсбургских ворот. Однако Сергей Гончар и Сидни Кросби малкинские неудачи компенсировали с лихвой. Российский защитник отдал три голевых паса, Кросби забросил шайбу и добавил к ней передачу, догнав в бомбардирской гонке в play-off в одиночку лидировавшего в ней Малкина. У обоих теперь по 17 очков, а россиянин имеет небольшое преимущество перед канадцем, поскольку забил больше голов — восемь против четырех. Оба пока выглядят главными претендентами на приз самому ценному игроку розыгрыша Кубка Стэнли.

Ну, может быть, наряду с Юханом Франценом из "Детройта". То, что "Ред Уингз" далеко продвинулся в этом play-off, учитывая детройтское превосходство над всеми остальными в регулярном чемпионате, "глубину" состава,— не сюрприз. Сюрприз — что выделяется у команды в Кубке в первую очередь именно Францен, а не кто-то из потрясающей пары форвардов (Павел Дацюк или Хенрик Зеттерберг). Нет, и Дацюк, и Зеттерберг играют замечательно: у россиянина уже 14 баллов в play-off, у шведа — 15. Однако Францен, считавшийся, скорее, помощником двух детройтских прим, своей дюжиной голов их затмил. 12 заброшенных шайб в play-off — это, кстати, уже новый клубный рекорд ""Детройта". Прежним (десять голов) совместно владели Петр Клима, Бретт Халл и Сергей Федоров.

Правда, по ходу первого матча с "Далласом", закончившегося крупной победой "Детройта" — 4:1, Францен заработал сотрясение мозга, которое на несколько дней вывело его из строя. Но и без него детройтцы во второй игре "Даллас" одолели — 2:1.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя