Коротко

Новости

Подробно

Italy needed fascism, says the new Duce

Италия нуждалась в фашизме, говорит новый дуче

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Times

John Follain


Джон Фоллейн

Его избрание спровоцировало опасения по поводу возрождения крайне правых сил. Но мэр Рима Джанни Алеманно, мэр Рима, уверяет, что он никого не собирается пугать.


Новый мэр Рима, бывший неофашист, хвалит Бенито Муссолини, называя его вдохновенным архитектором, который превратил Италию в современное государство.

Победа на выборах 50-летнего Джанни Алеманно спровоцировала опасения относительно возрождения фашизма, поскольку некогда он возглавлял неофашистское Итальянское социальное движение (MSI). Перед зданием муниципалитета восторженная толпа встретила его фашистским приветствием, скандируя "Дуче! Дуче!",— как называл себя Муссолини, правивший Италией с 1922 по 1943 год.

В своем первом интервью иностранной газете, которое господин Алеманно дал, сидя в своем кабинете, выходящем на римский Форум, он отрицал, что является "фашистом, экс-фашистом или пост-фашистом".

Поджарый энергичный мужчина объяснил: "Левые описывают меня как наводящего страх негодяя-чернорубашечника, но это чистой воды ложь. Меня смешит, когда люди называют меня дуче. Я ни в коей мере не являюсь фашистом, и я думаю, что сегодня этот термин достоин лишь исторических книг. Во мне воспитали ненависть ко всем формам тоталитаризма, будь он левого или правого толка. Я никогда не называл себя фашистом, даже когда я был молод, но в 1970-х и 1980-х годах мы, правые, полагали, что фашизм был в значительной степени позитивным. Теперь мы понимаем, что это тоталитарная форма, обладающая лишь отрицательными чертами, которая заслуживает осуждения",— сказал он.

На вопрос о том, находит ли он все еще что-нибудь положительное в фашистском наследии, он ответил: "Исторически позитивный момент — это процесс модернизации: фашизм стал основой модернизации Италии. Режим, налаживая инфраструктуру страны, осушил большие площади болот". Муссолини занимался мелиорацией заболоченных земель, источников малярии, давая возможность крестьянам обрабатывать землю.

Алеманно положительно отозвался о районе к югу от Рима, который Муссолини построил как символ фашизма, называя его образцом "архитектуры, которая стала частью модернизации и придала значимости культурной идентичности Италии". Монументальный стиль района EUR, построенного для Всемирной римской выставки — Esposizione Universale Romana, которая так и не состоялась из-за войны, был спроектирован, основываясь на модели Древнего Рима.

Алеманно говорил в то самое время, когда 71-летний медиамагнат Сильвио Берлускони был в третий раз приведен к присяге в качестве премьер-министра и возглавил одно из консервативнейших правительств Италии со времен второй мировой войны. В него вошла и бывшая актриса 32-летняя Мара Карфанья, которая заняла пост министра по "вопросам равенства" и стала одной из четырех женщин-министров.

Сын офицера, Алеманно занялся политикой в 13 лет, а позже участвовал в уличных боях с противниками-левыми. В 1981 году он был арестован за то, что вместе с четырьмя другими неофашистами избил бейсбольными битами студента; в 1982 году — за то, что бросил бутылку с зажигательной смесью в здание советского посольства; и в 1989 году за то, что пытался блокировать автоколонну президента Джорджа Буша-старшего. И всякий раз его оправдывали.

Во время интервью Алеманно больше, чем когда-либо прежде, склонялся к признанию того, что был виновен во всех трех инцидентах. Сначала он сказал, что они были маргинальными, и он был оправдан. На вопрос, сожалел ли он о содеянном, он ответил: "Конечно, если бы я должен был прожить те годы снова, я бы не совершил тех поступков, несмотря на тот факт, что в то время шла гражданская война".

Он показал на шрам на своей верхней губе: "Один парень ударил меня и рассек мне губу. Но намного серьезней этого шрама — то, что многие из моих друзей-активистов были убиты левыми".

Далее Алеманно примкнул к крайне правой фракции консервативной партии "Национальный альянс". Будучи в течение 14 лет членом парламента, во время последнего срока Сильвио Берлускони он занимал пост министра сельского хозяйства, не вызывая никаких нареканий. Однако его кампания против Франко Рутелли, прежнего мэра левоцентристского толка, акцент в которой делался на борьбе с преступностью и иммиграцией, привела к выдвижению обвинений в том, что он в своей игре разыгрывает расистскую карту.

"Я понимаю, что люди могут подумать, что я резок, но в Риме положение у нас критическое; мы должны получить полный контроль над территорией",— говорил он.

"Главная проблема на юге Италии — это мафия. Основная проблема Рима — иммиграция: существует большая группа отчаявшихся людей, которые, пытаясь выжить, готовы использовать любые способы".

Он хочет выслать 20 тысяч иностранных преступников. "Мы должны посадить этих людей в самолеты и отправить домой, но для совершения подобных действий мы нуждаемся в согласии других стран, вроде Румынии",— сказал он.

По окончании интервью Алеманно предпринял последнюю попытку, чтобы избавить себя от ярлыка, преследующего его в течение многих лет: "Невозможно, чтобы фашист был избран мэром Рима. Рим — это город с прочными демократическими корнями, где каждый достоин уважения. Римляне не безумны, и я тоже".

Перевела Екатерина Ъ-Дударева



Комментарии
Профиль пользователя