Выставка и аукцион "Знакъ"

В субботу 17 мая фирма "Знакъ" устраивает в отеле Marriott Royal Aurora аукцион нумизматики, фалеристики, бонистики и военной истории. Перед торгами "Знакъ" привезет все лоты в Marriott, и там с раннего утра их может осмотреть любой желающий. Поскольку "Знакъ" занимается сразу несколькими разделами в своей специфически мужской области коллекционирования, выставка и аукцион обещают быть зрелищными.

Один из самых красивых лотов — знак ордена св. Станислава II степени, изготовленный фирмой Фаберже. В начале ХХ века награжденным выдавали из Капитула орденские знаки, сделанные из совсем недорогих материалов (например, медные). Но желающие могли заказать себе более дорогой и модный — такой, например, как представленный на аукционе, у которого кончики креста вытянулись изящными "ласточкиными хвостами".

Среди наградных медалей одна из самых интересных — медаль "На учреждение Московского воспитательного дома" середины XVIII века, это единственный известный вариант такой медали из золота.

В нумизматическом разделе много золотых двухрублевиков начала XVIII века — в это время их чеканили очень небольшим тиражом, да и номинал редкий. Особенно ценятся такие монеты, выпущенные в периоды самых коротких царствований — например, Екатерины I или Петра II.

Для историков и коллекционеров могут быть интересны награды Белого движения, например, армии Симона Петлюры — "Орден рыцарей Железного креста армии Украинской Народной Республики" 1920 года или "Крест Директории" с надписью "соборность и самостийность". И еще в последнее время стали очень востребованы знаки первых лет советской власти, такие как "Турксиб" или редчайший "Герою октябрьских и январских событий на заводе "Арсенал""; их обычно делали старые, дореволюционной выучки мастера, так что качество высокое, а сюжеты и поводы уникальны (например, "За отличную ковку" и вовсе в литературе не описан).

Джо Кокер в Государственном Кремлевском дворце

Мужественный бородач Джо Кокер свой первый кусок славы отхватил еще в эпоху Вудстока, когда его перепевка битловской "With A Little Help Of My Friends" достигла первого места в американском чарте. Но нынешнего Кокера в той записи ни за что не узнать — голос его тогда был выше и тоньше, этакий приятный ровный баритон. Свою же коронную хрипотцу, от которой сходят с ума сегодняшние слушательницы кокеровских песен, певец приобрел значительно позже, причем не от хорошей жизни. Не что иное, как пагубное пристрастие к алкоголю, развившееся у Джо Кокера в 1970-е годы, привело к тому, что его некогда мощный, красивый вокал свелся к низкому, хриплому рыку. И вот тут Кокер доказал, что умеет обращать неприятности в свою пользу — практически отказавшись от блюза и рока, он принялся своим новообретенным голосом исполнять романтические баллады, первой из которых стал шлягер "Up Where We Belong" из фильма "Офицер и джентльмен", исполненный дуэтом с Дженнифер Уорнс; из подобного рода треков состоит на сегодняшний день добрая половина кокеровского репертуара. Впрочем, нельзя не упомянуть о том, что на последнем альбоме "Hymn For My Soul" маэстро впервые за много лет позволил себе отступить от привычной схемы и записал целый ряд кавер-версий на песни своих современников: в частности, Боба Дилана, Джорджа Харрисона и Джона Фогерти. Поскольку нынешний московский концерт Джо Кокера состоится как раз в рамках турне по раскрутке этого диска, есть основания предполагать, что эти душевные переработки классики западного рок-н-ролла в Кремлевском дворце тоже прозвучат.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...