Тенденция организации нефтяной промышленности по принципу вертикальных структур "от скважины до бензоколонки" характерна не только для России. Поскольку время легких нефтедолларов кончилось, то перед государственными нефтяными компаниями, контролирующими в настоящее время более половины мировых запасов нефти, стоит проблема вхождения в нормальный нефтяной бизнес. Войти же туда можно посредством вертикальной организации своей производственной структуры и преодоления национальных рамок. Практической деятельности наиболее показательных в этом плане компаний, был посвящен опубликованный на днях обзор Wall Street Journal Europe.
Опубликованный Petroleum Intelligence Weekly рейтинг 50 крупнейших нефтяных компаний за 1993 год удивил многих. Частные компании Shell и Exxon традиционно считались крупнейшими в мире, но по данным еженедельника первой оказалась компания Saudi Arabia Oil Co (Aramco) — обладатель четвертой части известных мировых запасов нефти. Из 55 компаний 22 полностью или частично принадлежат государствам, в том числе, норвежская Statoil, а также компании 11 из 12 стран-членов ОПЕК.
Такая ситуация сложилась как результат крупнейшей волны образования государственных компаний в 70-е годы. Но время относительно низких цен на нефть и легких нефтедолларов закончилось, и в результате госкомпаниям пришлось перестраиваться из административных учреждений в реальные фирмы. Некоторые, подобно аргентинской компании IPF, были приватизированы, другие, например Petroleos de Mexicanos (Pemex) и Statoil, освободившись от вмешательства министерств, стали более коммерческими.
Необходимость подобной эволюции объясняется беззащитностью добывающих компаний (а государственные нефтяные компании занимаются, как правило, только этим) перед превратностями топливных рынков. Поэтому по меньшей мере половина стран-членов ОПЕК использует свои запасы нефти для давления на мировые рынки нефтепродуктов: как только такая компания входит на какой-либо из них, она начинает бурно расширяться за счет продаж топлива по низким ценам.
Наиболее яркий пример подобной деятельности в Европе демонстрирует Oilinvest International, контролируемая правительством Ливии. В Европе она функционирует через дочернее предприятие Tamoil и, например, в Швейцарии, на шоссе Женева--Лозанна, заправить автомобиль можно только на ее бензоколонках. Всего же в Европе компании принадлежит 3000 АЗС. На американском рынке подобный пример демонстрирует Citgo Petroleum (дочерняя компания Petroleos de Venezuela), которая в минувшем году реализовала в США более 14 млн т бензина. Она имеет свой торговый знак на 12 500 автозаправочных станций — больше, чем у Exxon.
Норвегия не обладает ресурсами стран ОПЕК, но Statoil (норвежская государственная нефтяная компания), тем не менее, находится на 4-м месте среди западных компаний по запасам нефти и является ведущим продавцом североморской нефти (1,3 млн баррелей в день). Эта нефть продается в Северной Америке, Европе и на Дальнем Востоке. Кроме того, компания вторгается на европейский рынок топлива и покупает перерабатывающие мощности в Азии. Но Statoil не ограничивается экспансией "по вертикали" и проводит не менее агрессивную политику "по горизонтали" — участвует в нефтеразведочных проектах в английском и датском секторах Северного моря, в Нигерии, Анголе, Намибии, Азербайджане, Казахстане, Китае и Вьетнаме.
ЛЕОНИД Ъ-ПРОШИН