Правительство борется с неплатежами

Юрия Шафраника обвинили в политической неблагонадежности

       Трудно сказать, какое слово из двух — "экономика" или "политика" — употреблялось чаще на вчерашнем заседании правительственной комиссии по неплатежам. Однако Виктор Черномырдин, впервые председательствующий на заседании комиссии, при обсуждении подготовленной Министерством топлива и энергетики концепции разрешения кризиса неплатежей с трудом удерживался от того, чтобы обвинить министра Юрия Шафраника в политической фронде.
       
       Впрочем, то, чего не сказал премьер, произнесли его подчиненные. Олег Сосковец и Анатолий Чубайс прямо обвинили Шафраника в том, что тот под видом концепции преодоления кризиса неплатежей в ТЭК представил собственную политическую платформу. Ее реализация, по мнению и премьера, и его замов, фактически перечеркнет все, что делало до сих пор правительство в области реформирования национальной экономики. Александр Шохин оказался единственным вице-премьером, попытавшимся представить появление этого документа на столе главы правительства "технической ошибкой" — концепция готовилась два месяца назад и, теоретически, считает Шохин, представляет собой лишь рабочий документ министерства. Впрочем, подобное заступничество министра экономики легко объяснимо ошибками самого Шохина: накануне заседания комиссии он проводил подготовительное совещание и "просмотрел" политически невыдержанный документ.
       Представленная Минтопэнерго концепция состоит из двух частей — причины, приведшие к кризису в топливно-энергетическом комплексе, и меры по преодолению кризиса. Собственно обсуждения предложенных министерством мер не было: почти все они, по словам Черномырдина, возвращают страну на 2 года назад, во времена дешевых госкредитов, инвестиций и сверхпривилегированного положения ТЭК. Практически единственным практическим решением, принятым на вчерашнем заседании, стало изменение инструкции Минфина о порядке индексации стоимости основных фондов предприятий. Предполагается, что уже к концу недели будет подготовлена новая редакция этого документа, и предприятиям при проведении вторичной эмиссии своих акции удастся существенно снизить объем налоговых платежей при этой операции.
       По словам и. о. министра финансов Сергея Дубинина, бюджет потеряет в сборе налогов, однако "необходимо исправить ошибку" и открыть путь для привлечения капиталов путем продажи акций. В настоящее время сумма налога на вторичную эмиссию, например, для РАО "ЕЭС России" составляет десятки миллиардов рублей, поскольку компания обязана при оценке стоимости основных фондов учитывать все проведенные ранее индексации (этот коэффициент может достичь 500). Кроме того, к концу месяца в правительство должен быть представлен документ, определяющий принципы структурной перестройки РАО "ЕЭС России" и нормализующий структуру тарифов на электроэнергию, т. е. уменьшающий тарифы для промышленности и увеличивающий для населения.
       Основанием же для политико-экономических обвинений в адрес министра стали изложенные Шафраником причины кризиса. Среди них он выделяет либерализацию цен в промышленности (и попытки их заморозить в ТЭК), снижение доли госинвестиций и самоустранение государства от проблемы увеличения оборотных средств. В принципе подобные высказывания министра уже давно ни для кого не секрет. Они вполне объяснимы — Юрий Шафраник никогда не чурался звания лоббиста интересов ТЭК, что не раз было предметом приватных "воспитательных" бесед премьера с министром. Вчера же Юрий Шафраник покусился на корпоративную солидарность членов правительства в оценке экономической политики президента. Можно ли рассматривать оброненную премьером фразу "штурвал все еще у нас" как предупреждение министра о служебном несоответствии, вероятно, покажет самое ближайшее будущее.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...