Въездные бумаги

Иностранные ценные бумаги всегда оставались желанным объектом вложений для российских инвесторов. Но их покупка за рубежом либо сопряжена с большими рисками, либо технически невозможна. На разрешение этой проблемы направлена разработка законодательной и нормативной базы по размещению и обращению зарубежных ценных бумаг на российском рынке.

РДР как асимметричный ответ ADR

Сегодняшние возможности для выхода на мировые торговые площадки у российских инвесторов крайне узки. Покупка иностранных ценных бумаг сейчас доступна ограниченному кругу инвесторов. По словам управляющего инвестициями УК "Спутник" Владимира Мальханова, в настоящее время покупать ценные бумаги иностранных эмитентов могут частные инвесторы, банки и общие фонды банковского управления (ОФБУ). Банки, при которых и создаются ОФБУ, благодаря валютной лицензии имеют право покупать иностранные ценные бумаги. Как отмечает инвестиционный консультант УК "Метрополь" Елена Чернолецкая, частные инвесторы имеют полный доступ к иностранным активам через брокеров с помощью интернет-технологий. Но если для банков такие операции привычны и ограничиваются взаимными лимитами и риск-менеджментом, то физические лица при операциях за рубежом несут повышенные риски. Как указывает вице-президент финансовой группы БКС Юрий Минцев, работа российского лица через иностранного брокера всегда сопряжена с некоторой правовой неопределенностью, которая обусловлена различиями правового регулирования рынка ценных бумаг в России и других странах. Елена Чернолецкая напоминает, что клиент компании не открывает личный брокерский счет для торговли, а пользуется общим брокерским счетом, поэтому у него нет гарантий сохранности этих средств в случае прекращения деятельности компании-брокера. Вдобавок, торгуя на мировых рынках, российский инвестор сталкивается с довольно высокими налогами и комиссией. А российские институциональные инвесторы (управляющие компании, пенсионные фонды, страховые компании) вообще не имеют законодательно прозрачной возможности для приобретения иностранных ценных бумаг.

Федеральная служба по финансовым рынка (ФСФР) несколько лет пытается создать возможности для перехода от декларируемой в законах возможности приобретения иностранных ценных бумаг к практической реализации этого права. Более десяти лет обсуждалась возможность выведения на российский рынок российских депозитарных расписок (РДР) — аналогов зарубежных глобальных (GDR) и американских (ADR) депозитарных расписок. В конце 2006 года были внесены изменения в закон "О рынке ценных бумаг", предусматривающие создание РДР. Интерес к подобным инструментам выразили как управляющие западными фондами (для привлечения средств российских инвесторов), так и зарубежные компании с российскими активами (для вывода своих ценных бумаг на российский рынок). Как отмечает Юрий Минцев, предполагалось, что возможностью участия в торгах на российских биржах посредством эмиссии РДР воспользуются и эмитенты из стран СНГ в связи с недостаточным уровнем ликвидности на их "домашних" биржах.

В течение прошлого года большая часть нормативной базы, регламентирующей выпуск и обращение РДР, была сформирована. В частности, были утверждены положения о порядке ведения реестра владельцев РДР, перечень организаций, в которых российские депозитарии могут открывать счета для учета прав на иностранные ценные бумаги в целях осуществления эмиссии РДР, перечень иностранных фондовых бирж, включение в котировальные списки которых является обязательным условием для осуществления эмиссии РДР. В стандартах эмиссии российских ценных бумаг были оговорены положения, касающиеся эмиссии РДР. В начале 2008 года у российских бирж появилась возможность включать эти бумаги в котировальный список Б.

Однако этих нормативных актов не хватило для запуска хотя бы одной программы РДР. Как отмечает господин Минцев, даже Положение о порядке ведения реестра владельцев РДР было зарегистрировано в Минюсте лишь три недели назад. Помимо несовершенства нормативной базы участники рынка отмечают и другие трудности в реализации запуска программ РДР. Как отмечает Елена Чернолецкая, инвестиционная компания-депозитарий, имеющая соответствующую аккредитацию на мировых биржах, должна стать приобретателем пакета иностранных ценных бумаг, на которые она эмитирует РДР, которые, в свою очередь, будут проданы российским инвесторам. При этом, по ее словам, учет ценных бумаг на счетах инвесторов должны осуществлять российские депозитарии и регистраторы. В результате в системе появляется лишнее звено, удорожающее процесс. С ней согласен старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель, которая отмечает двойное налогообложение при продаже этих ценных бумаг.

Как привести в Россию иностранные акции

В качестве альтернативного варианта приобретения зарубежных ценных бумаг в прошлом году ФСФР предложила их прямую продажу на российских биржах. В начале апреля этого года Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект. Как отмечает Ангелика Генкель, новое законодательство призвано обеспечить более или менее либеральный допуск на российский рынок качественных иностранных бумаг, прошедших листинг на одной из мировых бирж, предусматривая при этом более сложную процедуру для рискованных бумаг, не прошедших процедуру листинга. По мнению госпожи Чернолецкой, механизм прямого вывода иностранных активов на отечественный рынок выглядит более привлекательным для инвесторов, нежели РДР. Однако инфраструктура российского фондового рынка не рассчитана на сделки в иностранной валюте. Так что непонятно, как зарубежные активы будут учитываться в российских депозитариях, даже если это и будет разрешено законом.

Отчасти повышая возможности институциональных инвесторов по покупке зарубежных ценных бумаг, отчасти предваряя появление закона об обращении зарубежных ценных бумаг на российских биржах, ФСФР утвердила приказ о единой системе классификации иностранных и российских ценных бумаг. Иностранные финансовые инструменты, которым присвоены международные коды ISIN и CFI, могут быть квалифицированы ФСФР как ценные бумаги, и после этого оборот таких финансовых инструментов на российской территории будет разрешен.

Однако квалификация иностранных ценных бумаг и присвоение им международных кодов не решают всех проблем, которые стоят перед регулятором, озабоченным полноценной работой этого механизма. По словам вице-президент УК "Капиталъ" Дмитрия Богданова, регулятор обязан определиться с требованиями, которым должен удовлетворять депозитарий для учета прав на ценные бумаги в случае их допуска к размещению на территории России.

Поэтому, даже если новый законопроект будет принят, на российских биржах далеко не сразу появятся ценные бумаги иностранных эмитентов. ФСФР предстоит кропотливая работа по принятию подзаконных актов, детально регулирующих аспекты обращения иностранных ценных бумаг в России непосредственно на биржах. Как считает Елена Чернолецкая, проблемой остается и непроработанность механизма обращения иностранных бумаг среди российских инвесторов: порядок учета, уровень раскрытия информации со стороны эмитента, порядок работы с ними российских регистраторов и депозитариев. Юрий Минцев полагает, что необходимо решить вопрос и о защите интересов лиц, инвестирующих в эти ценные бумаги, приобретая их на бирже. Не ясно, как будут применяться к иностранным эмитентам требования о раскрытии информации, обязательные для российских акционерных обществ. Не решен вопрос о слияниях и поглощениях иностранных эмитентов, акции которых будут допущены к торгам на территории РФ. А до тех пор пока все эти вопросы не будут проработаны, сделки с иностранными активами российские инвесторы, как и сейчас, по мнению экспертов, будут проводить только через офшоры.

ВИТАЛИЙ ГАЙДАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...