Кризис американской высокорискованной ипотеки привел к существенной перетряске в табели о рангах мировых компаний. В результате очередной ежегодный рейтинг 500 крупнейших компаний мира оказался наиболее революционным из всех предшествующих. США потеряли безоговорочное лидерство в десятке крупнейших компаний. Теперь им приходится делить места с компаниями стран BRIC — Бразилии, Китая и России. Половину этого списка занимают нефтегазовые компании, а западные финансовые институты уступили свои места конкурентам из азиатских стран.
Год сырья
Стоимостный ценз для попадания в 500 крупнейших компаний за последний год заметно вырос и стал максимальным за весь период составления списка. Теперь компания должна иметь капитализацию не менее $20 млрд. Отчасти это объясняется девальвацией доллара (именно в этой валюте рассчитывается капитализация компаний). По отношению к ведущим мировым валютам (иене, евро) доллар потерял 12-15% стоимости. Впрочем, многие компании, прежде всего занимающиеся добычей полезных ископаемых, утвердились в списке и без учета этой девальвации, прежде всего за счет компаний США. В результате доля крупнейшей экономики мира в списке 500 крупнейших компаний сократилась в 2008 году до 34,4%. Снижение доли американских компаний происходит последние пять лет, и еще в 2003 году она превышала 56%.
Из-за финансового кризиса ведущие мировые индексы к настоящему времени оказались на уровнях или даже ниже уровня прошлого года. Даже китайский индекс Shanghai Composite, в прошлом году показавший более чем двукратный рост, вернулся к отметкам годичной давности. Тем не менее прошлогодний рост сделал свое дело. Инвесторы, прежде всего внутренние, нарасхват скупали акции китайских компаний. Именно благодаря этому Китаю удалось закрепиться в рейтинге на втором месте после США, обойдя Великобританию. Впрочем, сократились доли компаний и других промышленных стран Европы, Америки и Азии. Впервые в списке появились компании из Перу, Колумбии, Марокко, Катара, Кувейта. Россия вернула себе восьмое место, которое занимала в 2006 году. Число российских компаний, вошедших в 500 крупнейших, увеличилось до 17, а их капитализация приблизилась к $1 трлн.
Значительное изменение произошло и в первой десятке самых капитализированных компаний. В прежние годы безоговорочными лидерами здесь были американские корпорации. Порой они занимали восемь из десяти первых позиций. В этом году их представительство сократилось до четырех. Половина в первой десятке (как по численности, так и по капитализации) принадлежит компаниям стран BRIC — Бразилии, Китая и России. Благодаря двукратному за последний год росту цен на нефть компании нефтегазового сектора укрепили свои позиции. Третий год подряд верхнюю строчку занимает Exxon Mobil с капитализацией почти $500 млрд. В десятке крупнейших находятся еще четыре компании нефтегазового сектора, в том числе и российский "Газпром".
Главным событием, повлиявшим на их капитализацию, безусловно, стал кризис американской ипотечной индустрии, переросший в глобальный финансово-кредитный кризис. Начавшись с дефолтов по высокорисковым ипотечным кредитам, кризис ударил по ряду финансовых компаний. Они опустились на десятки позиций в низ списка, а их рыночная стоимость по сравнению с прошлым годом сократилась на 10-50%. Наибольшие потери понесли такие американские инвестбанки, как Citigroup, Merrill Lynch, а также швейцарский UBS.
Citigroup к настоящему моменту списал из-за кризиса около $39 млрд активов, а его капитализация упала почти вдвое, до $126 млрд. Замедлить падение удалось благодаря смене гендиректора и привлечению около $30 млрд от внешних инвесторов, в том числе от азиатских суверенных фондов. Похожая ситуация и у другого крупного инвестбанка — Merrill Lynch. Работа на рынке высокорискованной ипотеки привела к списаниям на сумму $29 млрд и также почти двукратному падению капитализации. В конце прошлого года Merrill Lynch сменил гендиректора, а новое руководство привлекло около $12 млрд от внешних инвесторов. По похожему сценарию развивались события и в UBS. Банк объявил о списании $37 млрд, сменил высшее руководство, в срочном порядке привлек от азиатских инвесторов порядка $13 млрд и, как следствие, заметно подешевел. Сейчас для укрепления баланса UBS привлекает дополнительные $15 млрд среди нынешних акционеров банка.
Финансовый кризис начал сказываться и на капитализации компаний, непосредственно не связанных с ипотечным рынком. 11 апреля многопрофильный промышленный конгломерат General Electric объявил, что прибыль от текущих операций в первом квартале 2008 года составила $4,4 млрд, что на 8% ниже показателей первого квартала 2007 года. Квартальная прибыль GE в пересчете на акцию оказалась ниже прогнозов аналитиков впервые за последние девять лет. После публикации отчета акции GE упали в цене на 12,8%. Рыночная капитализация GE всего за один день сократилась на $46 млрд.
Крупные сделки ушли в прошлое
Нестабильность фондовых рынков сказалась и на рынке первичных размещений. По данным Thomson Financial, только за первые два месяца 2008 года по всему миру были отменены или отложены IPO на общую сумму $21,4 млрд. В Европе за первый квартал этого года компании провели первичные размещения на сумму всего лишь $800 млн (в первом квартале прошлого года объем европейских IPO достиг $13,8 млрд). В США ситуация была бы столь же удручающей, если бы не блестящее IPO крупнейшей в мире платежной системы Visa Inc. на $19,6 млрд. Цена размещения составила $44 за акцию, что превысило ценовой коридор, установленный самой компанией,— $37-42. Эксперты объяснили блестящий результат, показанный Visa в столь тяжелое время, особенностями бизнеса компании: потребители активно пользуются услугами платежных систем даже в условиях финансового кризиса.
Финансовый кризис и нестабильность фондовых рынков, огромные списания и убытки крупнейших инвестбанков мира привели к дефициту ликвидности. В результате резко снизилась активность на рынках M&A. Корпорации или инвестфонды просто не смогли найти средства для поглощения конкурентов.
Год назад рынок M&A блистал сделками на десятки миллиардов долларов. Сейчас большинство сделок не доходят до завершения. 21 января крупнейший в мире производитель железной руды, бразильская компания Vale, сообщила о переговорах о покупке англо-швейцарской Xstrata, занимающейся добычей цветных металлов и угля. В случае успешного завершения сделки, которая оценивалась в $90 млрд, могла образоваться крупнейшая в мире горнодобыващая компания с совокупной капитализацией около $190 млрд. Акционерам Xstrata предлагалось выплатить наличными около $50 млрд, остальное — акциями Vale. Однако в марте компании объявили о прекращении переговоров. К марту акции Vale упали в цене на 14%, и акционеров Xstrata перестала устраивать их цена.
Ни к чему не привели попытки крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton купить третью по величине горнодобывающую компанию Rio Tinto. В результате этой сделки мог возникнуть гигант горнодобывающего рынка с совокупной капитализаций $400 млрд. Сорвалась и другая масштабная сделка — поглощение крупнейшим в мире производителем ПО, компанией Microsoft, второй по величине поисковой системы Yahoo!. 1 февраля этого года Microsoft сделала ей предложение о покупке за $44,6 млрд. Но совет директоров Yahoo! отказался от предложения Microsoft в надежде, что сумма сделки будет увеличена. Но в начале мая Microsoft отказалась от продолжения переговоров.
Состоявшиеся сделки M&A можно скорее назвать исключением из правил. 28 апреля один из мировых лидеров в производстве шоколада, американская Mars Inc. сообщила о поглощении крупнейшего в США производителя жевательной резинки Wm. Wrigley Jr. Co. Сумма сделки — примерно $23 млрд. До объявления параметров сделки капитализация Wrigley составляла $17 млрд. После предложения Mars котировки производителя жвачки взлетели на 23%, доведя капитализацию компании до $21 млрд. Именно благодаря этой сделке компании и удалось попасть в список 500 крупнейших. Однако в нем она не задержится надолго — в результате поглощения компания станет частной.
До конца года ситуация вряд ли улучшится для большинства компаний из развитых стран. Аналитики все еще гадают, насколько масштабным будет финансовый кризис, тем более что он, по большому счету, еще не коснулся Европы. Больше перспектив у компаний развивающихся стран, таких как страны BRIC, а также Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Слабо представлены и компании из Африки. И на их раскачку уйдет явно больше одного года. Хотя, если судить по темпам роста фондовых рынков в странах Ближнего Востока и ЮВАО, нечто похожее можно ожидать на африканском континенте, богатом природными ископаемыми и людскими ресурсами.