Чего ждать на этой неделе?

Сергей Подузов, начальник аналитического отдела БФА:

— Серьезную поддержку отечественному фондовому рынку продолжают оказывать высокие нефтяные котировки, которые находятся вблизи исторических максимумов на фоне беспорядков в Нигерии и обострения ирано-американских отношений. По нашему мнению, на этой неделе цены на нефть марки Brent после бурного роста могут упасть до отметки $115 за баррель. Однако это не должно привести к снижению акций компаний нефтяного сектора. Индекс РТС, вероятно, будет колебаться в районе 2100-2180 пунктов.

Лучше рынка, возможно, будут выглядеть бумаги "Газпрома". Росту котировок акций газовой монополии будут способствовать объявленные правительством РФ планы по увеличению тарифов на газ для внутренних потребителей на 40% в 2011 году. Сдерживать покупки в банковском секторе будут новости об убытках банка UBS в размере $10,9 млрд в первом квартале 2008 года. Исключением могут стать акции ВТБ, росту которых способствуют хорошие финансовые результаты: в первом квартале 2008 года чистая прибыль банка выросла на 38%, до 6,6 млрд руб.

Станислав Клещев, руководитель аналитического департамента ВТБ 24:

— Мы ожидаем, что постпраздничная неделя на российском рынке акций будет относительно спокойной. Большая часть дивидендных дат уже останется позади, и влияние этого сезонного фактора на рынок уменьшится. Хотя в понедельник мы еще будем отыгрывать последствия массового закрытия реестров по "голубым фишкам". Практически предрешено открытие с понижением основных фондовых индикаторов из-за отсечек по дивидендам по таким индексообразующим компаниям, как "Газпром", ЛУКОЙЛ, Сбербанк, ВТБ, "Татнефть" и МТС. Индекс РТС обоснуется чуть выше отметки 2150 пунктов.

При этом основным риском для российского фондового рынка на ближайшие дни останется риск коррекции на сырьевых рынках. На прошлой неделе наш рынок смог подняться выше исключительно благодаря росту котировок нефтяных фьючерсов. Однако в случае продолжения укрепления американского доллара (чему могут способствовать выходящие на этой неделе данные о розничных продажах и инфляции в США) котировки фьючерсов на нефть могут не удержаться вблизи рекордных отметок, что спровоцирует и снижение капитализации российских blue chips.

Андрей Зокин, главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк — Управление активами":

— На этой неделе российский рынок акций будет себя вести довольно волатильно, однако намечается общая динамичная конъюнктура, которая будет способствовать росту рынка. На мой взгляд, на следующей неделе индекс РТС достигнет отметки 2220 пунктов. Этому будет способствовать, во-первых, положительная конъюнктура на рынке сырьевых товаров — в частности, мы ожидаем роста цены на нефть и позитивную динамику на рынке металлов. А во-вторых — позитивные настроения международных инвесторов, связанные с усилением макроэкономической и политической стабильности в стране.

Кроме того, по общему мнению экспертов, рецессия в США не будет такой глубокой, как ожидалось ранее. Это должно привести к уменьшению напряженности и массовому притоку инвесторов на фондовый рынок. Безусловно, некоторые негативные события — например, в банковской системе — еще могут давать о себе знать. Однако мы продолжаем считать, что Dow Jones, скорее всего, не упадет ниже 12 500 пунктов.

Константин Гуляев, ведущий аналитик ГК "Регион":

— Предпосылки для роста на российском рынке акций сложились; индексы РТС и ММВБ демонстрируют положительную динамику с конца апреля. Это стало возможным благодаря улучшению конъюнктуры на внешних фондовых рынках и сильной поддержке, которую оказывают российскому рынку сырьевые цены, прежде всего цены на нефть, благодаря чему в последнее время наблюдается повышенный спрос на акции нефтегазовых компаний. Помимо благоприятного внешнего фактора положительная динамика индексов связана с внутренними событиями — сильной отчетностью российских компаний, дивидендными отсечками, а также вступлением в должность нового президента, что усиливает ожидания повышения суверенного рейтинга России. Тем не менее еще рано говорить о том, что негативные тенденции на фондовых рынках окончательно преодолены. Статистические данные из США пока еще не позволяют с уверенностью говорить о прохождении низшей точки кризиса. Обеспокоенность вызывают данные о розничных продажах, промышленном производстве и строительстве домов. К тому же укрепление курса доллара к евро может спровоцировать коррекцию на сырьевых рынках.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...