Праздничные дни принесли на российский фондовый рынок небывалую для такого периода активность. Новому российскому президенту Дмитрию Медведеву удалось взять реванш за не замеченную рынком победу на выборах в марте. Правда, не одному — сильную поддержку оказали вероятные стратегические противники из-за океана.
В среду состоялась церемония инаугурации президента Российской Федерации. В этот день торги проходили как-то особенно торжественно. Фондовый рынок почти проигнорировал лидерство Дмитрия Медведева на президентских выборах в марте. Тогда отечественные биржевые индексы падали под давлением негатива из США. Поэтому бурных торгов, обычно сопровождающих президентские гонки, не получилось. На этот раз на техническую процедуру — инаугурацию — инвесторы отреагировали эмоциональнее. Они словно целую неделю копили деньги и силы для решающего броска. Индекс РТС вырос на 2,3%, впервые за три месяца преодолев 2200 пунктов. В последний раз к этой отметке он подбирался в середине января текущего года. Индекс ММВБ 7 мая вырос на 2,65%, до 1739 пунктов. Таким образом, за четыре рабочих дня прошлой недели он набрал 2,7%.
Воодушевление инвесторов коснулось большинства российских акций. В особо зависимых от государства фишках это проявилось с особенной силой. Среди blue chips это были акции "Газпрома", выросшие за день на 4,7%, РАО ЕЭС (рост на 3,7%), Сбербанка (2,68%).
Накопленных сил хватило еще и на второй день после инаугурации, когда в четверг Госдума рассмотрела вопрос об утверждении нового главы правительства РФ. На кого падет выбор, было очевидно еще в марте. Дмитрий Медведев сразу заявил, что в случае победы предложит пост премьера Владимиру Путину. Обсуждение кандидатуры, как и предполагалось, не заняло у депутатов много времени. Кандидатура Владимира Путина была одобрена большинством голосов. К этому времени индексы РТС и ММВБ прибавили в весе еще по 2%, затмив, достижения предыдущего дня.
Впрочем, сводить все исключительно к внутрироссийским событиям было бы не совсем корректно. Благоприятная ситуация на мировых фондовых площадках тоже способствовала росту цен на отечественные акции.
В конце апреля ФРС США, чтобы сдержать кризисные процессы в стране, пошла на четвертое в этом году снижение учетной ставки. На заседании 30 апреля ФРС понизила учетную ставку на 25 базисных пунктов, до 2% годовых.
Почти одновременно с известием о решении ФРС были опубликованы данные о занятости в США за апрель (это произошло 2 мая). Статистика показала, что за месяц в стране потеряли работу 20 тыс. граждан (за исключением занятых в сельскохозяйственном секторе) вместо 80 тыс., ожидавшихся аналитиками. Уровень безработицы понизился в апреле до 5% с 5,1% в марте, вместо того чтобы подняться до 5,2%, как предсказывали эксперты.
Эти данные были восприняты рынком как признаки улучшения экономической ситуации в стране. Поэтому индекс Dow Jones Industrial Average рос две сессии подряд, преодолев отметку 13 000 пунктов.
Правда, из-за праздников российские инвесторы получили возможность отыграть эту новость только 4 мая. А к этому времени минорную ноту в настроения игроков попытался внести бывший глава ФРС США Алан Гринспен. Назвав рецессию в стране "бледной" и "невыраженной", он предсказал, что экономика США будет стагнировать, пока не появятся положительные изменения на рынке жилья. Период экономических затруднений продлится, по мнению финансового гуру, до конца 2008 года.
Словно в подтверждение его слов 5 мая вышла финансовая отчетность крупнейшего американского ипотечного брокера Fannie Mae (с его рекордного убытка за четвертый квартал 2007 года в $3,6 млрд и начались реальные опасения по поводу ипотечного кризиса в США). На этот раз компания отчитывалась за первый квартал 2008 года, показав убыток $2,51 млрд. Днем позже появилась неутешительная статистика Национальной ассоциации риэлтеров США. Согласно этим данным, в апреле количество контрактов на покупку домов в США снизилось по сравнению с мартом на 20%. Однако инвесторы отреагировали на эту информацию довольно спокойно. На этих новостях индекс Dow Jones IA потерял чуть более 1%.
Бодрый настрой рынку попытались вернуть министр финансов США Генри Полсон и Джордж Сорос, которые, в отличие от Алана Гринспена, ожидают до конца этого года улучшений в экономике США. Отметим, что мысль о том, что самые опасные моменты кризиса пройдены, уже пустила довольно глубокие корни в министерских кабинетах США. Президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Томас Хениг даже высказал предположение, что ФРС пора ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы помочь стране справиться с инфляцией. Такая риторика помогла доллару немного справиться с собственной слабостью. В прошлую среду евро упал до $1,5387; таким образом с начала месяца доллар укрепился по отношению к евро на 0,5%.