Юрия Буданова так и не отпустили

Контекст

Коллегия Ульяновского областного суда оставила вчера в силе решение Димитровградского суда, в конце марта этого года отказавшего в условно-досрочном освобождении (УДО) полковнику Юрию Буданову, осужденному в 2003 году за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой на десять лет колонии строгого режима. На этот раз на стороне полковника оказалась и областная прокуратура, направившая в суд представление на решение райсуда. В представлении говорилось, что никаких оснований для отказа в УДО нет. "В своем решении Димитровградский суд указал, что Буданов якобы не совсем раскаялся,— сказал помощник областного прокурора Василий Зима,— но никаких подтверждений отсутствия раскаяния не было предоставлено. А по закону для УДО должны быть соблюдены три условия: осужденному необходимо отбыть не менее двух третей срока, не иметь взысканий и чистосердечно раскаяться. Все это есть. Буданов уже и на суде заявлял, что готов принести родственникам личные извинения и восполнить деньгами их страдания, если бы знал, куда переводить деньги, и если бы родственники Эльзы Кунгаевой не были бы за пределами России". Кроме того, отметил господин Зима, процессуальные издержки в размере 338 777 руб. Юрий Буданов уже полностью возместил. Тем не менее коллегия по уголовным делам облсуда отказала Юрию Буданову. Отметим, что Юрий Буданов дважды подавал и прошения о помиловании — в мае 2004 года (его сам же полковник и отозвал) и сентябре того же года. Любопытно, что в тот период администрация колонии утверждала, что осужденный встал на путь исправления, и давала ему положительную характеристику. Комиссия по помилованию Ульяновской области удовлетворила ходатайство, однако прокурор Ульяновской области направил в адрес губернатора области Владимира Шаманова представление "Об устранении нарушений закона" по поводу подписанного им ходатайства о помиловании. Как отмечал тогда прокурор Ульяновской области Валерий Малышев, прокуратура не видит у осужденного чистосердечного раскаяния, осознания тяжести преступления. Теперь позиции администрации колонии и прокуратуры изменились.

Сергей Ъ-Титов, Ульяновск

Чиновника осудили вместе с сыном

Воронежский облсуд вчера вынес обвинительный приговор бывшему заместителю директора департамента развития городского хозяйства мэрии Воронежа Анатолию Батищеву и его сыну Владимиру. Чиновник признан виновным в покушении на получение взятки в размере 200 тыс. руб. от одного из местных предпринимателей за покровительство фирме последнего и приговорен к семи годам колонии строгого режима и лишению права занимать должности в государственных органах сроком на три года. В отношении Владимира Батищева, который обвинялся в посредничестве в получении его отцом взятки, облсуд решил применить ст. 64 УК РФ, которая позволяет в исключительных случаях выносить наказание "ниже низшего предела". В данном случае исключительными обстоятельствами суд счел тот факт, что сын был привлечен к совершению преступного деяния родным отцом, а также семейное положение Владимира Батищева, а именно — беременность его супруги. В итоге сын чиновника получил пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет.

Анатолий Батищев был задержан 13 апреля 2007 года в результате совместных мероприятий областной прокуратуры и УБОП ГУВД. В тот же день следственным отделом облпрокуратуры было возбуждено уголовное дело. Одновременно был задержан Владимир Батищев, через которого, по мнению следствия, передавались денежные средства. 12 мая прошлого года Ленинский райсуд Воронежа удовлетворил ходатайство следователя об аресте чиновника. Анатолий Батищев был взят под стражу в зале суда. Адвокат Анатолия Батищева-старшего Наталья Карташова, комментируя решение облсуда, сообщила, что судебный процесс прошел спокойно и в законном порядке. "Подсудимые с приговором не согласились после его оглашения и настаивали на оправдательном приговоре. В ближайшие дни мы обсудим подачу апелляции",— добавила защитник.

Мария Ъ-Андрианова, Воронеж

Экспертизу тела участника российской антарктической экспедиции проведут в ЮАР

Сегодня в Кейптауне (ЮАР) судебные медики проведут вскрытие тела 45-летнего российского монтажника господина Пашина, который 9 апреля скончался на борту научно-исследовательского судна "Академик Федоров", принадлежащего Петербургскому научно-исследовательскому институту (НИИ) Арктики и Антарктики. Как сообщил "Ъ" начальник российской антарктической экспедиции Валерий Лукин, 1 мая "Академик Федоров" прибыл в Кейптаун, и тело прикомандированного работника передали в морг. По словам господина Лукина, после смерти монтажника на судне была создана специальная комиссия, которую возглавил капитан "Академика Федорова". Она провела служебное расследование. "Нам известно, что в начале апреля мужчина обратился в медчасть судна с жалобами на боли в сердце. Ему было назначено лечение, но, к сожалению, оно не помогло, и человек умер",— заявил "Ъ" Валерий Лукин. Между тем ряд СМИ распространили иную версию гибели строителя: якобы во время драки, которая произошла на корабле, мужчина получил травмы, которые и привели к смерти. Однако в НИИ Арктики и Антарктики отказались подтвердить, либо опровергнуть эту информацию. Научно-исследовательское судно "Академик Федоров" доставило на российские полярные станции в Антарктиде новый состав полярников и оборудование, забрав прежних участников экспедиции. В Петербург "Академик Федоров" прибудет 2 июня.

Феликс Ъ-Погорелов, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...