BlackBerry пришел в Россию

новинки

Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ РФ выдал MTC и "Вымпелкому" разрешения на ввоз примерно 16 тыс. смартфонов BlackBerry, которые позволят работать с защищенной электронной почтой. Окрыленные операторы заявили об огромном потенциале технологии на российском рынке. А вот эксперты в этом сомневаются. Памятуя о русской пословице "хороша ложка к обеду", в том, своевременен ли приход BlackBerry в Россию, разбирался Евгений Черешнев.

У технологии BlackBerry, изобретенной канадской компанией Research in Motion (RIM), есть три основных отличия от конкурирующих решений. Во-первых, почтовый сервис BlackBerry позволяет совершать обмен информацией между клиентом (телефоном) и сервером в защищенном режиме, с использованием алгоритмов шифрования AES и triple DES. Во-вторых, смартфон BlackBerry в отличие от других аппаратов приспособлен для комфортной работы с электронной почтой — устройство без проблем открывает файловые вложения. В-третьих, BlackBerry отличает интеграция с платформами для обмена документами Microsoft Exchange, IBM Lotus Domino и Novell GroupWise.

Повышенный интерес к технологии BlackBerry в свое время проявили корпоративные клиенты США и Канады, для которых понятия "гарантированная безопасность" и "высокая интеграция" имеют особое значение. Это позволило RIM быстро захватить существенную долю рынка. По данным IDC, доля устройств, работающих под ОС BlackBerry, составляла 10% всех мобильных устройств.

Компания продолжает сообщать о позитивной динамике роста продаж. Однако, по мнению многих экспертов, в России перспективы BlackBerry не самые радужные. Крупные международные холдинги (в основном североамериканские, на которые и приходится подавляющее большинство продаж от упомянутых 10%) с высокой долей вероятности станут первыми клиентами российской версии BlackBerry. Но остальные компании, действующие на российском рынке, вряд ли проявят энтузиазм. И тому есть причины.

Прежде всего это касается собственно понятия "шифрованное сообщение", которое у россиян вызывает ассоциации с соответствующими органами. В данном случае — не совсем беспочвенные. Задержка сертификации RIM и прихода BlackBerry в Россию возникла потому, что канадские разработчики отказывались предоставить ФСБ ключи дешифровки. Нетрудно догадаться, что в этом споре победили российские органы безопасности, получившие возможность прослушивания голосового и просмотра письменного трафика. Только гарантировав доступ спецслужб к серверам BlackBerry, RIM получила лицензию.

Разумеется, и ФСБ, и операторы твердят о том, что тайна переписки не будет нарушена. "Неприкосновенность коммерческой и частной информации, которую нам доверяют наши абоненты, будет, безусловно, гарантирована, и информация на всем промежутке от абонента до другого абонента будет надежно защищена",— сказал директор подразделения "МТС Россия" Михаил Шамолин. Однако, чтобы пользователи не питали иллюзий, он пояснил, что "согласно законодательству РФ, доступ спецслужб к прослушиванию разговоров и переписке абонентов осуществляется по постановлению суда". "В этом случае мы как оператор будем обязаны предоставлять информацию",— признал Михаил Шамолин.

Кроме того, для полноценной работы с сервисами BlackBerry абонент, внося ежемесячную плату в размере примерно $60, должен пользоваться исключительно коммуникатором BlackBerry. Модельный ряд аппаратов ограничен тремя-четырьмя устройствами. В этих условиях говорить об успехе среди частных пользователей не приходится — наши соотечественники привыкли менять телефоны как перчатки. В стране, где "имидж — все" и даже менеджеры среднего звена могут запросто щеголять в офисе с Nokia 8800 Sirocco, три кирпичные модели BlackBerry вряд ли станут фаворитами.

Томи Ахонен (Tomi T. Ahonen), эксперт в области мобильной связи, в приватной беседе с Ъ отметил, что это решение родилось в Канаде, отсюда все его достоинства и недостатки. "Это добротная, стабильная и консервативная технология,— подчеркнул он.— Именно такие устройства пользуются популярностью на североамериканском континенте. Азия же, особенно Корея и Япония, давно ушла далеко вперед в своей мобильности. BlackBerry им попросту не нужен как пережиток прошлого. Думаю, и в России у этой технологии весьма туманные перспективы. По той же причине". Саймон Бейкер, руководитель программ исследований IDC по рынку мобильных телефонов в регионе EMEA пессимизм Томи Ахонена относительно потенциала технологии в России разделяет: "Поставки BlackBerry в Россию ограничены, что связано с определенными проблемами при оформлении разрешений на эти устройства. Невозможно дать прогноз динамики продаж".

Конечно, в абсолютных цифрах BlackBerry еще несколько лет будет демонстрировать рост. По прогнозам IDC, рост продаж мобильных устройств вырастет с 124,6 млн штук в 2007 году до 376,2 млн в 2012 году. Но есть все основания полагать, что братья по мобильному цеху не дадут BlackBerry наслаждаться завоеванными с таким трудом 10% рынка. Дело в том, что единственным весомым аргументом в пользу работы с BlackBerry является не шифрование данных (никто не питает иллюзий в том, что зашифрованную информацию нельзя прочитать — было бы желание, или, как в случае с ФСБ, "оперативная необходимость", подкрепленная санкцией суда), а поддержка синхронизации с Microsoft Outlook и Exchange. Однако в июле этого года на рынок выходит вторая версия культового смартфона Apple iPhone, в котором впервые будет реализована полноценная поддержка Microsoft Exchange. Скажем прямо, у аппаратов Apple благодаря ее феноменальному дару создавать уникальные интерфейсы куда больше шансов завоевать любовь пользователей по всему миру. Ведь для клиента, в первую очередь, важны именно удобство, комфорт и стиль, а безопасность считается уделом немногих на ней помешанных. Не стоит забывать и о том, что устройства Apple при схожей цене (смартфоны BlackBerry довольно дороги — $350-450) обладают большей мобильностью, мультимедийностью и эргономикой. Наконец, такое прогрессивное новшество последнего года, как управление контентом при помощи сенсорного экрана, BlackBerry игнорирует.

Конкурент в лице Nokia (а ее примеру наверняка последуют и другие компании) тоже не в восторге от монополии канадцев в корпоративном секторе. Поэтому осенью прошлого года финская компания запустила свое альтернативное решение, причем имеющее существенные преимущества перед вариантом конкурента. "В ноябре прошлого года российский оператор мобильной связи "Мегафон" начал предоставлять услуги мобильного доступа к электронной почте на базе решения Nokia Intellisync Wireless Email,— рассказала менеджер по связям с общественностью Nokia Виктория Еремина.— Сервис, получивший название MegaSync, включает в себя доступ к электронной почте с мобильных устройств, расширенные возможности для работы с прикрепленными файлами, календарь, адресную книгу и синхронизацию задач. В отличие от аналогичных решений мобильной электронной почты, Intellisync — открытая платформа, т. е. его поддерживают не только устройства линейки Nokia Eseries, но и более 100 других устройств (как смартфонов, так и телефонов средней ценовой категории), отсутствует ежемесячная абонентская плата — оплачивается только трафик. Данная услуга ориентирована не только на бизнес-пользователей, но и на массовых потребителей".

По мнению экспертов, проблема канадцев заключается в тотальном непонимании локальных рынков и динамично меняющихся в современных реалиях потребностей конечных пользователей. RIM, отхватившая приличный кусок на своей родине и в США, планирует получить лавинообразный рост продаж за счет рынков Азии и Восточной Европы. Но специфика этих рынков в акцентах на другие технологии. Пока канадцы проповедуют безопасный и удобный доступ к Outlook, вся остальная планета интересуется интерактивным телевидением, мобильными музыкальными коллекциями, комфортным интернет-серфингом, SMS и MMS (которые молодое поколение считает куда более удобными, чем электронная почта). Даже самые консервативные служащие офисов в условиях развития Wi-Fi, WiMax, 3G и HSPA предпочитают отвечать на электронные письма с ноутбука, а для всего остального использовать нормальный смартфон, который можно менять как минимум раз в полгода. Поэтому, несмотря на всю свою внешнюю привлекательность, BlackBerry опоздали в Россию на два-три года. И шансов стать законодателями мод даже в корпоративном секторе у компании весьма немного. Обычные же пользователи прихода столь востребованного в свое время решения, скорее всего, даже не заметят.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...