Российско-американские переговоры

Инда взопрели озимые...

       На айовщине и канзасщине завершилась очередная битва за хлеб. Как всегда, победой фермеров. По данным сельхоздепартамента США, зерна, кукурузы, соевых бобов и риса собрано еще больше, чем в прошлом году. Но вместо того, чтобы предаться ликованию, фермеры впали в греховное уныние: как известно, пятая часть политых обильным потом результатов их труда обычно идет на экспорт — только так администрации удается поддержать отечественных хлеборобов. А в этом году основной импортер — Россия — вдруг закапризничал, грозя обойтись своими силами. Разобраться в этой нелегкой ситуации и предстоит прибывшему вчера в Москву американскому министру сельского хозяйства Майку Эспи.
       
       Зерновой экспорт уже стал в России вопросом не столько экономическим, сколько политическим. И в парламенте, и в правительстве сломано немало копий в дискуссиях на тему, у кого закупать — у янки или у своих. В итоге в 1994 году Москва сократила закупки хлеба почти в 5 раз по сравнению с предыдущим годом и возвращаться к практике массированного импорта, судя по ряду последних заявлений с Краснопресненской набережной, не намерена. Даже несмотря на сокращение в этом году урожая зерновых, по прогнозу, до 90-94 млн тонн (против 99 млн тонн в прошлом году).
       Что же касается отношений с американцами, то у них своя и весьма драматическая история. Еще в конце 1992 года США, раздраженные многократными просрочками выплат по сельхозкредитам со стороны России, зерновую кредитную линию заморозили. Проблема эта обсуждалась на всех уровнях, но Вашингтон долгое время оставался непреклонен, смягчившись (хотя и не до конца) лишь весной 1993, когда пошел на договоренность с Москвой о реструктуризации долга (только по зерновым кредитам тогда набежало около $1,1 млрд). Между тем, с конца 1993 года Москва не получала доступа к американским продовольственным кредитам. А в начале 1994 и сама заявила об отказе от централизованных продовольственных кредитов вообще — дабы не накручивать свой внешний долг. И вот теперь в белокаменную г-н Эспи пожаловал лично. С протянутой рукой, в которой, по его словам, "ряд новых предложений в области поставок зерна". По сведениям из российского Минсельхоза, министр, кроме запланированных аудиенций у вице-премьера Александра Заверюхи и министра Виктора Хлыстуна высказал пожелание организовать ему встречу с вице-премьером Александром Шохиным и президентом АО "Росхлебопродукт"-- госагентом по закупкам зерна — Леонидом Чешинским. Видимо, кредитоспособность Москвы в США больше сомнений не вызывает. А сам Эспи перед отъездом как бы не в упрек России обронил, что, мол, США всегда с готовностью поддерживали россиян и теперь "американский народ вправе рассчитывать, что ему отплатят той же монетой". То есть в долларах. Удастся ли гостю реализовать свою "произвольную программу", пока неясно (по сведениям пресс-службы Шохина, тот пока такой встречи не планирует), но "обязательная" насыщена вполне. Кроме Москвы г-н Эспи посетит Калугу, где при содействии США создается система ценовой информации для обеспечения оптового продовольственного рынка, ознакомится с ходом совместных работ в области животноводства и жизнью российских фермеров, которых в Москве предпочли американским. Убедит ли американца целесообразность такого предпочтения — уже другой вопрос.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...