Коротко

Новости

Подробно

"Интер РАО" готово торговаться

Компания выйдет на российские и западные биржи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Подконтрольное "Росатому" ОАО "Интер РАО ЕЭС" планирует в июле пройти листинг на российских биржах и запустить программу депозитарных расписок на ряде европейских площадок. Сейчас капитализация компании оценивается не более чем в $4,5 млрд, однако руководство "Интер РАО" рассчитывает, что к 2015 году она возрастет до $14 млрд.


Вчера председатель правления ОАО "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод рассказал о стратегии развития компании до 2015 года. По словам топ-менеджера, через семь лет "Интер РАО" должно увеличить свою установленную мощность с нынешних 8 тыс. до 30 тыс. МВт, а капитализация компании вырастет до $14 млрд. Точка отсчета для роста стоимости определится уже этим летом: в июле "Интер РАО" планирует провести листинг акций на РТС и ММВБ. Это даст возможность нынешним акционерам РАО "ЕЭС России", которые после ликвидации энергохолдинга 1 июля станут миноритарными акционерами "Интер РАО", торговать его бумагами на биржах. Господин Дод уточнил, что соответствующие документы уже направлены на РТС и ММВБ. Кроме того, есть договоренность с Bank of New York о запуске программы депозитарных расписок.

ОАО "Интер РАО ЕЭС" является российским монополистом по экспорту-импорту электроэнергии. В 2006 году выручка составила 28,7 млрд руб., чистая прибыль — 1,74 млрд руб. Компания также владеет и управляет энергоактивами в Армении, Грузии, Молдавии, Таджикистане, Турции, Казахстане и России.

По итогам реорганизации РАО ЕЭС более 60% акций "Интер РАО" получит госкорпорация "Росатом". После проведения допэмиссии в пользу ВЭБа банк получит 25% плюс одна акция "Интер РАО", а доля "Росатома" снизится до 56%. Допэмиссия пройдет через несколько месяцев после реорганизации РАО ЕЭС. Также компания получит 3,6% казначейских акций, которые могут быть проданы портфельному инвестору, стать опционом для менеджмента или инструментом для получения кредитов.

По словам руководителя блока стратегии и инвестиций "Интер РАО" Джорджа Рижинашвили, в рамках программы ADR/GDR будет обращаться около 7-12% акций компании. Они будут торговаться "на большинстве европейских площадок", в том числе, например, во Франкфурте и Амстердаме. В целом free-float компании до получения в ней ВЭБом блокпакета может составить до 40% — это доля миноритариев РАО ЕЭС. По мнению господина Рижинашвили, после выхода на биржи акции "Интер РАО" станут "некоей особенной бумагой для стратегических инвесторов, поскольку стратегия компании своей динамикой и агрессивностью похожа на стратегии крупнейших западных структур".

Но отраслевые аналитики относятся к планам "Интер РАО" скептически. Из-за того что до недавнего времени компания была ЗАО, о ее финансовых показателях известно слишком мало, чтобы достоверно оценить риски вложений. В результате, например, "Юникредит Атон" оценивает "Интер РАО" примерно в $1 млрд, тогда как Альфа-банк — в $4,5 млрд. "Значительный рост стоимости компании возможен, если деятельность "Интер РАО" будет более прозрачной для инвесторов,— говорит аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень.— Пока мы не понимаем ни полного перечня контрактов, ни цен поставок, ни статей расходов компании".

Впрочем, госпожа Трипотень отмечает, что акции "Интер РАО" после выхода на биржи могут быть интересны инвесторам, которые уже вкладывают в энергетику "как способ диверсифицировать инвестиции". По мнению аналитика ИК "Велес капитал" Олега Зотикова, "Интер РАО" представляет интерес, поскольку владеет преимущественно зарубежными активами. В долгосрочной перспективе аналитик не исключает того, что компания может претендовать на статус новой "голубой фишки" в энергетике. Однако в первое время торгов акциями "Интер РАО" аналитики предсказывают осторожное отношение к ним инвесторов.

Екатерина Ъ-Гришковец



Комментарии
Профиль пользователя