Стремление мэрии Петербурга активно воздействовать на процесс постваучерной приватизации воплотилось в очередной документ, вышедший из-под пера мэра города Анатолия Собчака. Вчера главы районных администраций ознакомились с новым распоряжением мэра "О порядке определения цены земельных участков, продаваемых в процессе приватизации недвижимого имущества" и обнаружили, что земельные участки на определенных территориях города сильно подорожали.
Эти территории — в первую очередь исторический центр города и относительно экологически чистые спальные и курортные районы — вообще-то всегда были дороги во всем, что касается земли. Так, аренда участков, земельный налог, цена и стоимость аренды квартир, расположенных в этих районах, традиционно превышали средние показатели по городу. Вполне естественным выглядит решение мэра утвердить в самом начале денежной приватизации и высокие цены на продаваемые земельные участки. При этом устанавливается двойная зависимость от так называемых "зон градостроительной ценности". Нормативная цена земли составляет 50 ставок земельного налога, дифференцированных по 15 таким зонам, которые были утверждены еще Петросоветом два года назад. Новое распоряжение мэра вводит также и "суперзоны" градостроительной ценности, которые можно назвать "супердорогими", так как они будут еще в два или три раза дороже, чем все остальные. Таким образом, исходя из новой средней ставки земельного налога, составляющей 525 рублей за 1 кв. м, цена квадратного метра в таких суперзонах Петербурга может достичь 200 тысяч рублей.
При разработке данного распоряжения мэр руководствовался утвержденными президентом России "Основными положениями Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года", которые значительно расширяют полномочия местных органов власти в процессе разгосударствления. Однако совершенно очевидно, что в данном случае президент только "помог" мэру законно ввести новые нормативы платы за землю. Этот документ стал очередным проявлением не только имущественной, но и земельной политики мэрии, имеющей ярко выраженные фискальные цели. Высокопоставленные чиновники не раз публично высказывались о необходимости повышения цены земли и ставок земельного налога, а также более изощренной дифференциации цен с учетом экологических характеристик территории, близости метро и других транспортных линий, социально-культурных учреждений. Правда, повышенный было земельный налог администрация города не смогла полностью собрать и (как сообщал Ъ) временно отступила.
АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН