Коротко

Новости

Подробно

ЕБРР катится по российским рельсам

Банк потратил до $50 млн на IPO Globaltrans

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Крупнейшим покупателем акций Globaltrans во время недавнего IPO компании в Лондоне стал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), купивший 2,5-3% акций компании. Globaltrans — уже второй после "Трансконтейнера" российский железнодорожный актив, в который вкладывается ЕБРР. Эксперты считают, что интерес банка помог компании относительно удачно разместиться на кризисном рынке.


Как рассказал "Ъ" источник, знакомый с ходом IPO Globaltrans, ЕБРР заинтересовался им уже в ходе road show. Банк был заинтересован в приобретении до 5% акций компании, то есть примерно 1/6 всех размещаемых 29% акций. Вопрос о Globaltrans значится в повестке дня последнего совета директоров ЕБРР, проходившего 29 апреля. Пресс-секретарь российского подразделения банка Ричард Уоллис подтвердил "Ъ", что совет директоров рассматривал и одобрил вопрос об участии в акционерном капитале Globaltrans, но сказать, какой пакет в итоге купил ЕБРР, не смог, пояснив, что его точный размер станет известен только после официального окончания размещения и начала торгов 8 мая. Однако источник, знакомый с итогами IPO, говорит, что 5% ЕБРР не досталось: предварительных договоренностей с Globaltrans и организаторами IPO у банка не было, подключился к размещению он относительно поздно и участвовал на общих условиях через книгу заявок. В результате ЕБРР удалось подписать не более 2,5-3% акций. Тем не менее банк стал крупнейшим покупателем акций НМТП, говорит собеседник "Ъ". Капитализация Globaltrans по итогам IPO составила $1,543 млрд, так что банк потратил на покупку пакета не более $50 млн.

Globaltrans Investment Plc объединяет активы группы "Н-Транс" — железнодорожного оператора ОАО "Новая перевозочная компания" и владельца подвижного состава ООО "Севтехнотранс". 70% Globaltrans принадлежит кипрской Transportation Investment Holdings Limited, которую на паритетных началах контролируют владельцы "Н-Транс" Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов, остальные 30% — Envesta Investment, принадлежащей гендиректору Globaltrans Сергею Мальцеву (51%) и председателю совета директоров Александру Елисееву (49%). Выручка Globaltrans в 2007 году составила $548,9 млн, EBITDA — $157,4 млн, чистая прибыль — $78,5 млн

Globaltrans — вторая российская железнодорожная компания, вышедшая на западные рынки капитала после ОАО "Трансконтейнер", дочерней компании ОАО "Российские железные дороги", продавшей 15% акций в ходе частного размещения в конце прошлого--начале этого года. В private placement "Трансконтейнера" ЕБРР тоже участвовал, но более удачно. Банк выкупил почти две трети размещения — 9,25% акций компании. По мнению аналитика Банка Москвы Михаила Лямина, участие ЕБРР в IPO Globaltrans говорит о долгосрочном интересе ЕБРР к отрасли. Конечно, инвестиции в инфраструктуру — одна из основных функций ЕБРР, но в невыгодных проектах банк никогда не участвует, говорит господин Лямин. Появление ЕБРР в числе претендентов на пакет Globaltrans, несомненно, стало одной из причин относительно удачного размещения компании на фоне кризисного состояния рынка. Потенциальные покупатели хорошо знают, что ЕБРР — долгосрочный инвестор и его интерес мог стать позитивным сигналом для инвесторов, заключает эксперт. "Конечно, это серьезная структура, но все зависит от того, по какой цене ЕБРР делал заявку",— говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Кирилл Казанли. Он вспоминает IPO Новороссийского морского порта, в ходе которого Транскредитбанк заявил, что выкупит 5% акций компании по верхней границе ценового диапазона. "Для многих инвесторов тогда это стало решающим фактором",— отмечает аналитик.

Петр Ъ-Мироненко



Комментарии
Профиль пользователя