Коротко

Новости

Подробно

China`s consumers look toward bigger vehicles

Китайских потребителей привлекают большие автомобили

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

No comment The International Herald Tribune


Keith Bradsher


Кит Брэдшер

Китайское правительство оказывает серьезное давление на производителей автомобилей, вынуждая их эффективнее использовать энергию. Однако, как рассказали на открытии Пекинского автомобильного салона представители руководства крупнейших автопроизводителей мира, китайских потребителей все больше интересуют большие внедорожники и полноразмерные дорогие автомобили.


Уклон китайского автомобильного рынка в сторону более крупных автомобилей, скорее всего, подтолкнет и без того немалый спрос Китая на импортную нефть, и выброс Китаем в атмосферу парниковых газов тоже вырастет. Тенденция к покупке больших автомобилей обусловлена ростом доходов китайской элиты, а также жестким государственным контролем цен на бензин и дизельное топливо, который удерживает цены на топливо ниже уровня мировых, чтобы, таким образом, не допустить значительной инфляции в китайской экономике.

Председатель совета директоров компании Daimler Дитер Цетше объявил на открытии автосалона о том, что подразделение Mercedes-Benz вскоре начнет поставлять в Китай дорогие внедорожники класса GLK, и сообщил, что за прошедший год продажи внедорожников Mercedes в Китае выросли вдвое.

"Мы знаем, что здесь, в Китае, существует большой растущий рынок для внедорожников",— заявил он.

В первые два месяца этого года продажи внедорожников в Китае выросли на 38%, а продажи дорогих автомобилей — на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. В отличие от этого, общие продажи легковых автомобилей, внедорожников и микроавтобусов выросли на 16%.

Китайское правительство требует, чтобы производители вкладывали средства в разработку электрических и гибридных автомобилей. Автопроизводители слушаются. Такие производители, как китайский BYD, германский Daimler и General Motors, представили на автосалоне различные прототипы электромобилей и гибридов и пообещали к концу этого года выпустить ограниченные партии таких гибридов, как Buick LaCrosse.

Председатель совета директоров GM Рик Вагонер заявил, что способность китайского правительства быстро воплощать в жизнь решения делает страну очень удобным местом для внедрения новых технологий, как, например, автомобили на водородном двигателе или на электричестве.

"Я уже давно убежден в том, что некоторые передовые технологии, требующие обширной инфраструктуры, могли бы запускаться сначала в Китае",— заявил он.

Однако представители руководства многих автомобильных компаний сомневаются в том, что китайские потребители захотят платить значительно более высокую сумму за автомобили с гибридными двигателями и другие экзотические технологии, тогда как гибриды до сих пор занимают менее 1% гораздо более состоятельного американского рынка. Поэтому до тех пор, пока Пекин не предложит большие субсидии на покупку автомобилей, сделанных с использованием новых технологий, их продажи могут быть ограниченными, равно как и их воздействие на импорт нефти и выброс парниковых газов.

"Гибриды будут составлять лишь небольшую, немногочисленную часть автомобильной популяции",— считает Джон Паркер, исполнительный вице-президент Ford по Азии, Тихоокеанскому региону и Африке.

Вместо этого компания Ford объявила о ряде менее знаменательных улучшений в технологии впрыска топлива и конструкции трансмиссии, которые должны улучшить расход топлива многих уже существующих моделей.

Внедорожники, продаваемые в Китае, обычно имеют меньшие габариты, чем те, которые продаются в США, и часто их конструкция базируется на легковых моделях, которые легче и требуют меньше топлива, чем те, конструкция которых базируется на грузовых моделях. Однако большие внедорожники становятся все более популярными. Компания General Motors представила два больших внедорожника Cadillac Escalade, а китайский производитель Dongfeng выставил большой похожий на военный автомобиль, который очень напоминает Hummer H1, но имеет другую решетку радиатора.

Быстро растущий спрос на автомобили — продажи растут почти на 20% в год — уже сделал Китай одним из крупнейших мировых потребителей нефти. Китай превратился из экспортера нефти, которым он был еще в 1994 году, в страну, получающую половину необходимой ей нефти из-за рубежа, в основном из стран Ближнего Востока и Африки.

Китай удерживает цены на бензин на уровне ниже $3 за галлон ($0,8 за литр) с помощью широких субсидий таким компаниям, как Sinopec, которая занимается переработкой и поставками нефти. Это помогает Китаю сдерживать инфляцию потребительских цен, которая этой весной уже превысила 8%.

Однако контроль цен на топливо стимулирует продажи больших автомобилей, несмотря даже на то, что другие меры правительства призваны ограничить эти продажи.

Лю Шицзинь, заместитель директора научно-исследовательского центра при госсовете КНР, отвечающий за разработку политики Китая в области автомобилестроения, заявил на конференции в четверг, что правительство упустило шанс поднять налог на топливо в начале десятилетия и теперь стоит перед сложным вопросом: что же делать под угрозой инфляции?

"Если цена на топливо установлена правильно, потребители будут тратить энергию более бережно",— заявил Лю на конференции, организованной изданием China Business Update, публикующим информационные бюллетени и журналы о китайской автомобильной индустрии.

Китайское правительство уже предприняло два важных шага для стимулирования экономии топлива. Во-первых, оно поставило размер налога в прямую зависимость от объема двигателя, и владельцы автомобилей с самыми маленькими и экономичными двигателями платят лишь 1%, в то время как владельцы средних автомобилей и внедорожников с самыми большими двигателями платят 20%.

Во-вторых, правительство потребовало, чтобы транспортные средства соответствовали очень жестким стандартам минимальной эффективности топлива для каждого из типов двигателя. Автомобили, которые не соответствуют этим стандартам, облагаются дополнительными налогами в размере от 5% до 15%. Эти правила более жесткие, чем американские, однако большой разницы нет, если китайские водители пересаживаются на модели с двигателями большего объема.

Китайские новоявленные богачи спокойно платят штрафы за нарушения правил. "Богатых покупателей десятипроцентное повышение налога не заставит отказаться от покупки дорогой машины",— говорит Кевин Уэйл, руководитель китайских операций GM.

Генеральный директор Renault и Nissan Карлос Гон говорит, что правительство хочет контролировать потребление энергии и уровень загрязнения от автомобилей с помощью новых технологий, однако оно также хочет, чтобы автомобильная индустрия расширялась, а это означает рост продаж существующих моделей.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя