Пора качать

С начала года государственные ведомства и экспертные организации планомерно снижали краткосрочные прогнозы добычи нефти в России. Изменения в прогнозах связаны с уверенностью экспертов в том, что правительство не пойдет на существенные налоговые послабления для нефтяников, но высокие цены на нефть в конечном итоге сыграют положительную роль для отрасли, и рост добычи нефти в России возобновится.

Провальный квартал

Российские нефтяники уже давно забыли о годовом росте производства нефти в 7-11%, который был характерен для отрасли в начале десятилетия. Три года подряд отрасль демонстрировала стабильный двухпроцентный рост добычи. В 2005 году он достиг 2,4%, в 2006-м — 2,2%, в 2007-м — 2,1%. Похоже, в Минпромэнерго посчитали эту тенденцию устоявшейся. В начале февраля ведомство опубликовало прогноз, по которому объемы добычи нефти должны увеличиться в этом году на 1,8%, до 500 млн тонн. В 2007 году производство нефти составило 490,7 млн тонн, что на 10,2 млн тонн превысило уровень 2006 года.

Но уже по итогам января прогноз Минпромэнерго подвергся первым испытаниям.

ExxonMobil сообщил об ожидаемом существенном сокращении добычи в проекте "Сахалин-1". В начале 2007 года была достигнута проектная мощность в 250 тыс. бар. в сутки. Но операторы предупредили, что этот уровень станет пиковым и уже в 2008 году добыча из-за истощения месторождения сократится до 7,9-8,2 млн тонн по сравнению с 11,2 млн тонн по итогам 2007 года.

Кроме того, крупнейшие российские нефтегазовые компании опубликовали весьма скромные прогнозы роста. Так, ТНК-ВР планирует добыть в 2008 году около 70 млн тонн (в 2007 году — 69,5 млн тонн, рост 0,7%), "Газпром нефть" — 33,5 млн тонн (в 2007 году — 32,6 млн тонн, рост 2,8%), "Татнефть" — 25,7 млн тонн (в 2007 году — также 25,7 млн тонн, рост 0%).

"Славнефть" и "Башнефть" воздержались от прогнозов. По ожиданиям "Сургутнефтегаза", добыча компании в 2008 году составит около 60 млн тонн, что на 7% ниже, чем в 2007 году. В конце 2006 года "Сургутнефтегаз" планировал увеличить в 2007 году добычу на 2,9%, до 67,5 млн тонн, в начале года понизил прогноз до 0,9%, или 66,2 млн тонн, а закончил год с падением добычи по отношению к 2006 году на 1,7%, до 64,5 млн тонн.

В целом добыча нефти и газового конденсата в январе "провалилась" по сравнению как с январем 2007 года, так и с декабрем 2007 года, составив 41,35 млн тонн (9,78 млн бар. в сутки). Это на 1% ниже показателя декабря прошлого года и на 0,8% — января 2007 года. В феврале суточная добыча в целом по отрасли осталась практически на уровне январской (9,79 тыс. бар. в сутки), но в марте последовал новый спад — до 9,76 тыс. бар. в сутки.

Общий объем добычи в первом квартале составил 121,4 млн тонн, что на 0,2% ниже, чем в первые три месяца 2007 года. Но с учетом високосного года корректнее считать добычу в суточных объемах. В этом случае добыча составит 9,78 тыс. бар. в сутки, что уже на 0,8% ниже, чем в первом квартале 2007 года.

Корректировка прогнозов

Снижение суточных показателей добычи в течение первого квартала вынудило экспертов внести коррективы в свои оценки добычи нефти в России в 2008 году. Банк Credit Suisse в марте понизил прогноз с 0,7% до -0,5% в 2008 году, с 1,2% до 0,6% в 2009 году и с 1,3% до 0,9% в 2010 году. "Мы более не ожидаем увеличения добычи нефти в этом году",— сообщили аналитики банка.

Банк UBS выступил с предостережением, что если российские нефтяные компании не увеличат объем бурения по сравнению с минувшим годом на 10-12%, до 5,7 тыс. скважин, то по итогам года следует ожидать снижения добычи на 1%. А Международное энергетическое агентство (МЭА) высказало мнение, что в нынешнем году рост добычи нефти в России все же возобновится, но составит всего 0,8%.

Вслед за экспертами решили проявить осторожность и государственные чиновники. В начале апреля Юрий Трутнев, министр природных ресурсов РФ, сообщил, что в целом за год объемы добычи нефти в стране могут оказаться ниже, чем в прошлом году. Глава Минпромэнерго России Виктор Христенко признал, что "добыча сегодня находится на одном уровне, в стагнации".

Наконец, слово взяли сами нефтяники. Леонид Федун, вице-президент ЛУКОЙЛа, в середине апреля заверил, что добыча нефти в России прошла свой пик и может больше никогда не вернуться на прежний уровень. Сходную мысль высказал Виктор Вексельберг, совладелец ТНК-BP, признавший, что добыча нефти в России в дальнейшем будет только падать.

В конце апреля Виктор Христенко заявил, что темпы прироста добычи нефти в России в 2008 году будут меньше, чем ранее прогнозировало Министерство промышленности и энергетики РФ в начале февраля, но все же составят около 1%. Более того, по его словам, в России реально достижение заложенных в стратегии показателей добычи нефти в 520-530 млн тонн к 2010 году и 560 млн тонн — к 2020 году.

Налоги и технологии

Сейчас под руководством Минпромэнерго разрабатывается новый вариант Энергетической стратегии — до 2030 года, и он содержит еще более амбициозные оценки будущего российской добычи.

В апреле состоялась презентация проекта, в ходе которой замглавы департамента государственной энергетической политики министерства Владимир Саенко назвал новые цифры, на которые следует ориентироваться нефтяникам. Так, к 2010 году добыча нефти должна увеличиться до 514 млн тонн, к 2015-му — до 560 млн, к 2020-му — до 595 млн. Максимальный уровень добычи в 2030 году составит 600 млн тонн в год.

Тезис о росте добычи подхватили и руководители близких к государству компаний. Александр Дюков, председатель правления "Газпром нефти", в конце апреля пообещал, что рост добычи нефти в России продолжится до 2030-2040 годов, снижение этого показателя начнется не ранее 2050 года.

Рецепт роста от господина Дюкова прост: он полагает, что при условии высоких цен на нефть и внедрения новых технологий вскоре начнут вводиться в эксплуатацию те месторождения, которые пока считаются неэффективными. В то же время рост добычи нефти будет серьезно зависеть от системы налогообложения.

"Снижение налогового бремени позволит добиться темпов роста добычи 3-4% в год. Но отсутствие таких изменений приведет к падению добычи",— констатирует господин Дюков. По его мнению, вариант снижения добычи в России уже с 2020 года возможен в том случае, "если фискальная политика по отношению к нефтяной отрасли не станет гибче".

Отраслевые аналитики отмечают, что наиболее мрачные прогнозы относительно снижения объемов добычи нефти в России возникли в тот период, когда правительство приступило к обсуждению вопроса о внесении изменений в налоговую систему, в рамках которой работают нефтяники. Ее и так нельзя признать комфортной, но в декабре 2007 года Владимир Путин обмолвился о том, что повышение налогов для добывающих компаний, в том числе нефтяных, было правильным, хотя, возможно, недостаточным.

В начале февраля глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин заявил, что пока снижения нагрузки на отрасль не планируется, но в долгосрочной перспективе нефтяные компании, возможно, ожидает переход к налогообложению добавочного дохода компаний.

И лишь в конце марта глава Минфина Алексей Кудрин проявил уступчивость, пообещав с 2009 года при исчислении ставки налога на добычу полезных ископаемых поднять "уровень отсечения" с $9 за 1 бар. до $15 за 1 бар., чтобы учесть повышение себестоимости добычи нефти. Это означает, что налог на добычу будет снижен примерно на $1,2 за 1 бар.

Общая экономия составит около 100 млрд рублей ($4,2 млрд) в год, что явно не решает проблем отрасли, так как, по словам Леонида Федуна, для поддержания добычи на уровне не менее 10 тыс. бар. в сутки требуется в течение ближайших 20 лет вложить в нефтяную промышленность $1 трлн.

После того как нефтяникам стало ясно, что им не следует ждать милости от Минфина, последовали заявления о том, что пик добычи нефти в России пройден. Одновременно в середине апреля при комитете РСПП по энергетической политике, возглавляемом президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым, была создана рабочая группа по налогообложению в нефтегазовой отрасли.

Удастся ли нефтяникам накалить ситуацию до такого состояния, что Минфин согласится оставить им еще какую-то часть налоговых изъятий — большой вопрос. Владимир Путин аргументировал необходимость жесткого налогообложения нефтяной отрасли тем, что еще ни одна нефтяная компания не разорилась (во всяком случае, без участия в этом процессе государства.— BG).

При решении вопроса о налогах в Кремле и Белом доме, вероятно, будут учитывать и то, что, например, чистая прибыль ТНК-BP в 2007 год составила $5 млрд, а в первом квартале 2008 год приблизилась к $1,5 млрд. Что чистая прибыль ЛУКОЙЛа в 2007 году увеличилась на 27%, составив $9,5 млрд, а "Сургутнефтегаз" накопил на своих счетах наличность в размере $13 млрд. И что разговоры о нехватке средств для инвестирования в добычу не помешали акционерам ТНК-BP в первом квартале 2008 года распределить дивиденды, по данным Банка Москвы, в размере $2,4 млрд.

Трудные резервы

Отраслевые аналитики, признавая важность адаптации налоговой системы к новым условиям (резкий рост издержек, инфляция, увеличение доли трудноизвлекаемых запасов), все же не склонны разделять точку зрения господ Федуна и Вексельберга о том, что все лучшее в отрасли позади.

По мнению Сергея Ежова, замдиректора Топливно-энергетического независимого института, "в обозримом времени добыча нефти падать не должна". Наиболее реалистичная картина — выход на 530 млн тонн в 2020 году плюс-минус 30 млн тонн. "Но перспектив для роста до 600 млн тонн не просматривается, так как для этого нет сырьевой базы,— говорит эксперт.— И освоение запасов трудноизвлекаемой нефти существенной роли в добыче не сыграет, если только у нас не откроют такие же огромные ресурсы, как в Канаде или Венесуэле".

Считает заниженной оценку Леонида Федуна и Дмитрий Лютягин, аналитик ИК "Велес Капитал". Он указывает на то, что сам ЛУКОЙЛ после ввода Хыльчуюского месторождения в Тимано-Печоре и каспийских месторождений рассчитывает увеличить объем добычи. "Снижение добычи может произойти, только если налоговое законодательство не будет меняться",— говорит аналитик.

Категорически не согласен с тем, что пик добычи в России пройден, и Константин Батунин, аналитик по нефти и газу Альфа-банка. Впрочем, он не верит и в то, что в 2008 году Россия сумеет увеличить добычу на 1%. Но в долгосрочном плане оснований для беспокойства нет. "Рост добычи, который мы наблюдали с 2002 по 2005 год со среднегодовым показателем 7-8%, уже не повторится, и среднегодовой рост добычи может быть только 2-3%,— утверждает аналитик Батунин.— Но природа этого роста будет иной".

По словам эксперта, в начале десятилетия в отрасль пришли новые собственники, которые захотели получить максимальный экономический эффект в короткие сроки. Для этого применяли два метода — гидроразрыв пласта (ГРП) и опускание погружных насосов на несколько сот метров глубже в забой. В некоторых случаях добыча увеличивалась вдвое и больше. И люди заговорили о российском нефтяном чуде. Но чудес на свете не бывает, за все надо платить. Оборотная сторона ГРП такова, что если вы его применили один раз, то второй раз с таким же эффектом применить невозможно: нужно бурить новую скважину и вновь проводить там ГРП. Новые собственники приватизированных месторождений применяли ГРП даже на новых проектах, включая Приобское месторождение. И поэтому к сегодняшнему дню наследие советского прошлого закончилось.

Новый рост будет другим, за счет других фундаментальных физических показателей — бурения, выхода в новые регионы, открытия новых запасов, возможно, в Восточной Сибири и на шельфе. В любом случае разработка месторождений будет сопровождаться ростом капитальных затрат.

Не исключено, что определенную роль в этом росте сыграют запасы трудноизвлекаемой нефти. Проблема в том, насколько нефтяные компании и инвесторы способны закладывать в основу своих проектов такие высокие цены, которые мы наблюдаем сегодня. Ведь срок жизни проекта — 10-20 лет и больше, что требует большой уверенности, что высокие цены будут держаться так долго.

"В моем представлении в долгосрочном плане можно закладывать цену нефти на уровне $80 за баррель, при которой многие проекты добычи трудноизвлекаемой нефти становятся рентабельными,— полагает господин Батунин.— Но это вопрос не только цены, но и наличия технологий, которые позволяют снижать затраты. Тем не менее не вызывает сомнений то, что нефть с течением времени будет становиться все дороже и дороже и для производителя, и для потребителя".

Помочь отрасли должны налоговые новации Минфина, а также ожидаемое завершение периода нестабильности, вызванной перераспределением собственности от частных к государственным компаниям. Если это случится, то на фоне дорожающей нефти в разработку будут вовлекаться ресурсы, которые сегодня кажутся нефтяникам нерентабельными, что создаст основу для долгосрочного роста добычи на 2-3% в год, благо с трудноизвлекаемыми запасами в России все в порядке. Лишь бы цены не подвели.

Юрий Когтев, RusEnergy

Таблица 1. Добыча нефти в России в январе--марте 2008 года (млн бар./сутки)*


1-й квартал
2008 года
Январь 2008
года
Февраль 2008
года
Март 2008
года
Март 2007
года
ЛУКОЙЛ1,801,791,801,801,88
Роснефть**2,282,282,282,282,18
ТНК-ВР1,361,371,361,361,40
Сургутнефтегаз1,241,241,241,231,30
Газпром нефть0,630,640,630,620,67
Татнефть0,530,520,530,530,52
Славнефть0,400,400,400,400,43
Газпром0,270,270,270,270,27
Башнефть0,230,230,230,230,23
Русснефть0,290,290,290,280,28
Российские АО и СП0,460,460,460,470,32
Операторы по СРП0,240,240,240,230,27
НОВАТЭК0,050,050,050,050,05
ВСЕГО по России9,789,789,799,769,90

*Процентные показатели относятся к марту 2008 года.

**Март 2007 года — с учетом активов ЮКОСа.

Источники: Банк Москвы, RusEnergy.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...