"Война и жизнь в творчестве Бориса Пророкова" в галерее "Г.О.С.Т."

Известный советский художник Борис Пророков родился 9 мая, и это символично. Больше всего этот мастер агитации и пропаганды прославился своими антивоенными, антифашистскими сериями и активной художественной поддержкой мира во всем мире. Названия его плакатов и графических серий функциональны и красноречивы: "За мир!", "Это не должно повториться!", "Черным силам — черный конец", "Танки Трумэна на дно!". И еще несколько десятков подобных — этот художник не признавал полутонов.

Выставка галереи "Г.О.С.Т.", которая открывается в Политехническом музее, посвящена некруглой дате — 97-летию художника — и своеобразному юбилею — последняя выставка Пророкова состоялась аж 30 лет назад. На сегодняшней представлено более 50 графических и живописных работ, созданных с конца 1920-х до начала 1970-х годов, издан каталог с известными и ранее не опубликованными работами художника. Борис Пророков был очень успешен, с партией всегда заодно, и 30-летнее забвение объясняется, скорее всего, именно этим обстоятельством. Он долго не был интересен публике ни своей судьбой, ни идеологической составляющей своего творчества — боролся только с официальными врагами советской власти.

Сейчас к работам Бориса Пророкова пробудился интерес, более всего исторический. За гротескными фигурами врагов социализма — как внешних (империалистов с грязными руками, колониалистов с хлыстами, фашистов с кровавыми топорами), так и внутренних (жирных теток в норковых шубах, глистообразных парней в узких штанах и алкоголиков в растянутых майках) — встает лаконичный, простодушный и ностальгический образ эпохи развитого социализма.

"Чехов in Vogue" в Домике Чехова

Чехов бессмертен, потому что гламурен. Это пытаются доказать лучшие идеологические силы отечественной глянцевой индустрии в своем фотоарт-проекте "Чехов in Vogue". Кураторы проекта — русский Vogue и галеристка Полина Лобачевская. Задумка безыскусна: Рената Литвинова, Чулпан Хаматова, Ингеборга Дапкунайте, Елена Морозова, Екатерина Вилкова и еще несколько знаменитостей местного и почти международного масштаба разыгрывают перед камерами Раневскую и Аркадину, Ольгу, Машу и Ирину и другие главные роли из чеховских пьес. Фотографы, признанные кураторами выставки "лучшими молодыми российскими",— Владимир Глынин, Сергей Мелихов, Владимир Клавихо-Телепнев, Дарья Ястребова, Иван Пустовалов (на фото — его работа) и некоторые другие — снимают на цветную цифру красивых дев в туманных интерьерах и меланхолических позах: Чехов, понятное дело, певец упадка. Современные художники, замеченные в стремлении сделать красиво,— Святослав Пономарев, Владимир Наседкин и Татьяна Баданина — нагнетают красоту не хуже остальных участников. Получается эффектно. Руки, ноги, платья, позы, кудри, ногти — все прекрасно. Индивидуальные особенности моделей максимально загламурены, знаменитости почти неузнаваемы. Проект создает общее впечатление чего-то воздушного, сладкого, необязательного и, возможно, вредного вроде сахарной ваты.

В любом случае отрадно то, что участникам было весело. Галеристка Полина Лобачевская делится впечатлениями о работе над проектом: "Задача галериста в этом проекте была создать декорации, адекватные замыслу Vogue. В этом мне помогли замечательные художники, с которыми галерея давно работает. Мне было интересно встретиться на этом проекте с молодыми и широко известными фотографами. Работы одних восхитили меня, других — рассмешили. Мне кажется, Чехов бы тоже посмеялся".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...