Коротко

Новости

Подробно

"Любовь во время холеры"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 27

Режиссер Майкл Ньюэлл ("Улыбка Моны Лизы", "Четыре свадьбы и одни похороны") экранизировал роман Габриэля Гарсии Маркеса "Любовь во время чумы". Тут нет никакого фантастического реализма, только очень продолжительная любовная история. Юного Флорентина Арису отвергает красавица Фермина Даса, и он продолжает добиваться ее любви до самой старости. Спустя 53 года 7 месяцев и 11 дней ему это удается — правда, в силу несколько мрачного стечения обстоятельств. И все это под песни Шакиры.

Если в романе Маркесу удалось соблюсти приличия, балансируя на грани пошловатого бестселлера, но не переходя ее, то про получившийся фильм этого не скажешь. "Любовь во время холеры" называют "основным претендентом на звание самой худшей экранизации великого произведения". Майкл Ньюэлл занимается экранизацией далеко не в первый раз. Из самых известных — "Колдовской апрель" по роману Элизабет фон Арним и "Гарри Поттер и кубок огня", последняя на сегодняшний день киноадаптация книги о близоруком волшебнике-подростке. И все же на этот раз чутье ему изменило. Ньюэлл сделал картину слишком буквальной, отчего незамысловатый, в сущности, сюжет "перекрыл" все приятные мелочи, которыми насытил свой роман Маркес. Режиссер очень старался выстроить эпическое полотно в маркесовском духе, но слишком увлекся любовной историей.

Впрочем, это как посмотреть. Говорят, что, когда еще не вышедшую картину показали Маркесу, престарелый мэтр прослезился и хлопал в ладоши. Именно автор, кстати, и затребовал Шакиру в саундтрек. Правда, кто его знает — может, он от смеха плакал.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя