Алина Орлова в "Апельсине"

В песнях Алины Орловой журчит фортепиано, позвякивают ксилофоны, заливисто пиликает скрипка, выводит нежные рулады аккордеон. Поет она о том, как кто-то выпил лишнего и забрался под кровать, и о том, что на луне в столовых бесплатные булочки, а еще об олененке, которого подстрелили серебряной пулей. Алине Орловой девятнадцать лет, живет она в городе Вильнюсе, у нее пышная рыжая шевелюра, как у Пеппи Длинный Чулок, и она собирается поступать в художественную академию.

Когда футбольный клуб "Динамо" (Киев) в конце 1990-х неожиданно стал выигрывать у всех подряд, российские спортивные функционеры, а вслед за ними и некоторые журналисты принялись кричать о том, что, дескать, какие же наши молодцы! Впечатление это производило довольно-таки мерзкое, от всей этой истории так и несло отчаянным стремлением примазаться к чужому успеху — поэтому в случае с Алиной Орловой представляется уместным от подобных высказываний заранее всех предостеречь: к России Алина Орлова имеет отношение разве что опосредованное — на русском языке у нее, кажется, только одна песня, и та в конечном счете в альбом "Дикая собака пропала" так и не вошла, еще есть кавер-версия на "Летели облака" группы ДДТ и романс "Утомленное солнце", остальные же треки на литовском и иногда на английском. Тем не менее чертовски приятно, что в непосредственной близости от нашего с вами места обитания — вот, пожалуй, правильная формулировка — откуда ни возьмись появилась такая певица. Если на западе так называемый психофолк давным-давно стал модным поветрием, то на постсоветском пространстве его до недавнего времени в чистом виде, кажется, вовсе не было: разве что белорусская группа "Нагуаль" местами эксплуатировала подобное звучание. При прослушивании песен Алины Орловой возникают ассоциации то с Региной Спектор, то с Тори Амос, то с Бьянкой Кэсэди из Cocorosie, а временами, особенно во время неторопливых баллад, каковых в репертуаре Орловой немало, перед глазами так и встает светлый образ Мариссы Надлер. Замечательно, что баллады эти начисто лишены сусальности, в самых грустных песнях Орлова обходится без сентиментального заламывания рук и прочего неприкрытого флирта со слушателем. Скоростные же треки с кафешантанным фортепиано и цыганской скрипочкой ей удается исполнять, не впадая при этом в давно уже набивший оскомину кабацкий угар. Слово "стильный", конечно, тоже давным-давно набило оскомину, но употребить здесь его все равно придется.

У музыкантов из стран бывшего СССР традиционно не складывается в дальнем зарубежье — сколько уже было форматных, мейнстримовых рок-групп, явно рассчитывавших на свой внушительный экспортный потенциал, а в результате оставшихся с носом. Алина Орлова заходит с другой стороны и, кажется, имеет неплохие шансы на популярность среди поклонников психофолка в Европе и Америке: ее следующий номерной альбом наверняка удостоится хвалебных рецензий в профильной англоязычной прессе и интернет-изданиях, при условии, конечно, что он вообще попадет в означенные издания. Так что в первую очередь Орловой хочется пожелать именно хорошего пиара; что же до творчества, то тут пожелание может быть только одно — продолжать в том же духе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...