Плыть не по лжи

"1900" Олега Меньшикова

рассказывает Марина Шимадина

Нового спектакля Олега Меньшикова ждали пять лет, в течение которых актер участвовал в сериалах "Доктор Живаго" и "Золотой теленок". На самом деле все это время Меньшиков был занят еще и поиском достойного материала для своего первого моноспектакля. В предпремьерных интервью господин Меньшиков с нетипичной для него откровенностью признавался, что всегда боялся открытого контакта с публикой и на сцене предпочитал закрываться, уходить в игру. А теперь решил побороть себя и чуть ли не впервые в жизни поговорить со зрителем один на один. Важность правильного выбора, верного тона и подходящих слов в этом случае огромна, поэтому неудивительно, что Олег Меньшиков перебрал груду материалов и замучил не одного драматурга, прежде чем нашел подходящую пьесу.

Впрочем, книгу "1900" итальянца Алессандро Барикко трудно назвать пьесой. Это почти монолог, рассказывающий о пианисте, который родился, вырос и провел всю жизнь на корабле, ни разу не сойдя на берег.

Эта история довольно неплохо известна благодаря фильму Джузеппе Торнаторе "Легенда о пианисте", главную роль там сыграл Тим Рот. Но если в фильме она всего лишь сюжет для небольшого рассказа, то Олег Меньшиков увидел здесь материал почти что исповедальный. Это объяснимо: образ главного героя пьесы, гениального музыканта, променявшего весь мир на свое искусство, вполне подходит к имиджу гордого, романтического героя-одиночки, который создал себе господин Меньшиков. Словами пьесы Алессандро Барикко он говорит об очень личном: о страхе перед большим миром, в котором так легко затеряться, об одиночестве, которым приходится платить за верность себе, об искусстве, которое может забрать у человека жизнь, но не может ее заменить.

При этом Олег Меньшиков выдерживает дистанцию, позволяющую избежать слишком уж большой высокопарности: рассказ о главном герое книги ведется от лица его друга, трубача из судового оркестра, простого паренька, который сыплет бранными словечками, снижая тем самым пафос пьесы. Главный герой-невидимка отражается в разных людях как в зеркалах (неслучайно в спектакле возникает мотив двойников) и только в самом конце появляется на сцене собственной персоной. Единственный монолог своего героя, который не хочет покинуть начиненный взрывчаткой корабль и предпочитает пойти вместе с ним на дно, Олег Меньшиков читает проникновенно, со слезами на глазах, словно это его самого сейчас поглотят полиэтиленовые волны.

Вообще, моноспектакль Олега Меньшикова поставлен с отнюдь не типичным для этого камерного жанра размахом. Эффектных приемов вроде этой целлофановой пучины в спектакле несколько. Это и красивейшая сцена шторма, и рискованный полет на рояле, и волшебное уменьшение сцены до размеров игрушечного макета. На сцене, вдающейся в зал подобно носу корабля, находится место даже небольшому оркестрику, но его музыка — лишь фон для игры артиста. А в то, что главный герой был гениальным пианистом, зритель должен поверить актеру на слово.

Театр им. Моссовета, 15 и 16 мая (19.00)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...