Труба "Транснефти" не нашла порта приписки

Правительство не определилось с судьбой проекта БТС-2

Правительство так и не успело принять за последние оставшиеся несколько дней решения об одобрении или отказе от проекта второй очереди Балтийской трубопроводной системы. Обсуждение БТС-2 в Белом доме и Кремле на прошлой неделе не дало ответа на вопрос, готово ли правительство уменьшить свое влияние на нефтетранзитные страны реализацией этого проекта, снизив при этом транзитные риски. Кроме того, пока окончательно не решен вопрос о том, в каком порту должен заканчиваться новый нефтепровод — Усть-Луге или Приморске.

Судьба крупнейшего после проекта Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО) нефтепроводного проекта "Транснефти" БТС-2 в последние дни неоднократно обсуждалась на совещаниях с участием членов правительства и президентской ветви власти, однако одобрить его кабинет министров Виктора Зубкова, вероятно, так и не сможет. Как сообщил вчера "Интерфакс", "в конце прошлой недели" обсуждению БТС-2 было посвящено совещание у господина Зубкова, на котором присутствовали глава Минпромэнерго Виктор Христенко и глава "Транснефти" Николай Токарев. 30 апреля, по данным "Ъ", тема БТС-2 обсуждалась на совещании в Ново-Огареве у Владимира Путина. В нем также участвовали Виктор Зубков, глава администрации президента Сергей Собянин, господин Христенко и глава ОАО РЖД Владимир Якунин. Как сообщили "Ъ" источники, близкие к "Транснефти", сам господин Токарев в конце апреля — начале мая неоднократно встречался с президентом. Судя по всему, предметом дискуссии также был и проект БТС-2. Тем не менее вопрос о том, будет ли правительство одобрять реализацию проекта второй очереди Балтийской трубопроводной системы, остался в подвешенном состоянии — никакого решения на этот счет не принято.

Напомним, формальным инициатором БТС-2 было еще предыдущее руководство "Транснефти" во главе с Семеном Вайнштоком. Однако в отличие от ВСТО новый трубопровод встретил глухое сопротивление в министерствах. Проект в исходной форме, представленной "Транснефтью" в 2007 году, предполагал строительство нефтепровода в обход транзитных стран — в том числе Белоруссии и стран Балтии — с конечными точками в портах Приморск и Усть-Луга. Проект, который, с одной стороны, снижал транзитные риски "Транснефти" и российских нефтеэкспортеров, с другой — обострял проблемы России со странами-транзитерами, лишавшимися соответствующих доходов, и в конечном итоге снизил бы влияние России на эти экономики, не подвергался прямой критике со стороны Минпромэнерго и МЭРТа, тем не менее ведомственного согласования в министерстве Виктора Христенко он так и не прошел. К тому же за время обсуждения планы "Транснефти" подверглись "секвестру": финальная проектная мощность БТС-2 уменьшилась с 75 млн тонн в год до 50 млн тонн.

По данным источников "Интерфакса", на последних совещаниях у Виктора Зубкова появились новые разногласия. Так, "Транснефть" изменила свою прежнюю позицию относительно порта Приморск как предпочтительного порта, в котором предполагается производить перевалку нефти, транспортируемой по БТС-2, и вернулась к схеме, при которой перевалка будет преимущественно осуществляться в порту Усть-Луга, а сам трубопровод будет иметь ответвление на Киришский нефтеперерабатывающий завод, контролируемый "Сургутнефтегазом". В качестве обоснования "Транснефть" приводит расчеты стоимости БТС-2. С конечной точкой в Усть-Луге он обойдется "Транснефти" в 78,14 млрд руб., в Приморске — в 91,69 млрд руб. Кроме того, по этим же данным, Николай Токарев предложил источник наполнения трубопровода (напомним, первая очередь БТС сейчас работает с загрузкой ниже проектной мощности) — это сокращение нефтетранзита по нефтепроводу "Дружба" по территории Белоруссии и Украины, в частности снижение поставок через украинский порт Южный. По данным "Ъ", "Транснефть" представила Минпромэнерго и правительству несколько вариантов и маршрута, и схемы загрузки БТС-2.

Спор о маршруте БТС-2, скорее всего, является не только финансовым, но и лоббистским. Трубопровод с конечной точкой в Усть-Луге позволит "Сургутнефтегазу" и его трейдерам иметь возможность загрузки расширяющихся мощностей Киришского НПЗ, проект с завершением в Приморске лишь увеличит возможности экспорта всех нефтяных компаний в равной степени. Наконец, решение о реализации БТС-2 заставит правительство определиться и с дальнейшей судьбой нефтепровода "Дружба": он или остается одним из столпов российской нефтегазовой политики в Восточной Европе, или теряет свое стратегическое значение.

Теперь судьба БТС-2 зависит от нового состава правительства — именно оно будет обсуждать генеральную схему развития нефтепроводного транспорта до 2020 года, готовящуюся в Минпромэнерго. О подготовке схемы сообщал в апреле заместитель главы Минпромэнерго Андрей Дементьев, при этом он называл и конечный срок подготовки документа — июль 2008 года. Пока неизвестно, кто именно будет главой Минпромэнерго, который утвердит документ, но именно в нем вопрос о конечной точке и самом существовании БТС-2 должен быть решен.

Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...