Гастроли театр
На сцене Центра имени Мейерхольда прошли двухдневные московские гастроли омского "Пятого театра" со спектаклем "От красной крысы до зеленой звезды" по пьесе Алексея Слаповского в постановке Сергея Пускепалиса. Из подвала на крышу современного дома вместе со зрителями поднимался РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
Когда-то, в советские еще времена, был такой хит в Театре сатиры — "Маленькие комедии большого дома", там показывали забавные сценки из жизни разных квартир одной московской новостройки. В каждой были свои проблемы, но в конце концов актеры весело пели о том, как прекрасно жить. Пьесе Алексея Слаповского можно было бы дать подзаголовок "Маленькие трагикомедии большого дома". Теперь все происходит с точностью до наоборот: вроде и проблем-то никаких нет у этих людей — одни просто встречаются в лифте, другие счастливо лежат в ванне, третьи смотрят телевизор, кто-то вышел погулять на крышу,— а в конце, глядь, всем им жить не то чтобы прямо ужасно, но как-то ни у кого толком не получается.
"От красной крысы до зеленой звезды" — несколько не связанных впрямую между собой эпизодов. Можно считать, что происходят они в одном подъезде, а зритель словно поднимается вверх на каком-то невидимом лифте. И попадает не только в жилые, но и в нежилые помещения: первая сценка происходит в подвале, где живут и любят друг друга две крысы, а последняя — на крыше дома, где встречаются двое потенциальных самоубийц. В начале — не люди, в конце — не пара, а между ними — диалоги мужчины и женщины. Между двумя животными и двумя одиночками пять коротких эксцентричных историй.
Несложно предположить, что такие драматургические структуры тяготеют к распаду. Режиссер Сергей Пускепалис и художник Эдуард Гизатуллин каждый по-своему постарались скрепить действие. Сценограф объединил зал и подмостки едиными, сужающимися в глубину сцены боковыми стенами, над которыми свисают уличные фонари. А режиссер придумал толпу в серых накидках, которая прослаивает пластическими дивертисментами эпизоды пьесы. Не то те самые крысы из подвала, не то какие-то бесприютные бродяги, не то пришельцы с другой планеты — во всяком случае, предводитель этого странного безмолвного "хора", сосредоточенный чудак с приемником, попискивающим и помигивающим зеленым огоньком, очень напоминает киношного "человека ниоткуда".
Вообще говоря, каждая из маленьких историй если и не увидена глазами инопланетянина, то преломлена в каких-то небытовых зеркалах. В каждой есть притворство и обманка, а герои словно разыгрывают, провоцируют не только партнеров, но и саму жизнь: вправду ли маньяк этот случайный молодой человек в лифте? Действительно ли ушел любовник или только испытывает терпение взбалмошной подруги? Умер ли старик, зараженный странной манией ходить ровно по одной половице? У Алексея Слаповского получилось совместить жесткость и насмешливость новой драмы с не всегда свойственным авторам этой драмы умением держать диалог и выписывать хоть маленькие, но все-таки роли. Кстати, в том числе и из-за невнимания драматургов к актерским привычкам современная драматургия так плохо прививается в провинции.
Пример спектакля "От красной крысы до зеленой звезды" лишний раз показывает, что при правильном подходе к делу современная драматургия областному центру не помеха. В омском "Пятом театре" весьма достойная труппа, а Марина Долганева, играющая в двух новеллах, так просто очень хорошая актриса. Будучи обаятельной и достоверной, она в то же время умеет напомнить, что все эпизоды господина Слаповского не бытовые заметки, а маленькие притчи. Кстати, чтобы у публики не появилось ощущения излишней близости к реальности, в белых стенах-ширмах сделаны проемы в виде человеческих силуэтов. Через них зрители протискиваются в зал и тем же способом покидают потом театр. А внутри ты, "отформатированный", отчасти перестаешь быть самим собой. И начинаешь видеть то, что, не зайди в театр, наверняка проглядел бы.