Вы ждете перемен?

На этой неделе Дмитрий Медведев отпразднует новоселье в Кремле, а Владимир Путин, как ожидается, начнет обживать Белый Дом. Своими прогнозами в связи с этими переездами поделились читатели "Власти".

Сергей Миронов, председатель Совета федерации. Перемен ждут всегда. И я не сомневаюсь, что с новым президентом, с новым председателем правительства будут позитивные перемены. Как скоро они реально отразятся на обществе, и какие это будут перемены... Поживем — увидим.

Михаил Прохоров, президент группы ОНЭКСИМ. А почему должны быть перемены в России? Я считаю, что официальный курс на преемственность власти — это нормальный процесс, который позволит интенсивно развиваться нашей стране и увеличивать наш ВВП не меньше чем на 8% в год.

Светлана Журова, заместитель председателя Госдумы. Не просто жду, я готова в них участвовать. У нас теперь есть два национальных лидера — Путин и Медведев, стратегия развития страны до 2020 года и амбициозные планы выйти на лидирующие позиции в мире.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. Была возможность что-то поменять, но даже шага к этому никто не сделал. Нас слушать не захотели. Так что старый курс будет продолжен. Будет процветать коррупция, детская преступность, педофилия, а НАТО продолжит свое расширение на восток.

Михаил Касьянов, лидер Российского народно-демократического союза, в 2000-2004 годах председатель правительства России. Хотелось бы надеяться. Но, видимо, изменений политического курса не будет. Поэтому мы будем добиваться от власти проведения досрочных парламентских выборов, пытаться заставить власть изменить политический курс.

Яков Уринсон, заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России", в 1998 году министр экономики РФ. Как шестидесятник по духу, конечно, жду. В экономике — реальных гарантий неприкосновенности частной собственности, развития рыночных институтов и прекращения бессмысленной чеболизации страны, особенно путем создания госкорпораций. В общественной жизни жду укрепления гражданского общества и правового государства, следования общечеловеческим ценностям во внутренней и внешней политике. Но дождусь ли...

Виталий Лихачев, спикер Волгоградской облдумы. Чистки рядов "Единой России". Ведь об этом заявил президент Владимир Путин. Логично было бы, если бы кто-то из первых лиц партии перешел в правительство, например Вячеслав Володин.

Юрий Трушин, председатель правления ОАО "Россельхозбанк". Жду перемен — и только позитивных! Представляете, президент становится премьером! С такой политической властью все решения будут не только приниматься, но и сразу же исполняться.

Сергей Глазьев, директор Института новой экономики Государственного университета управления. Надеюсь, что новое правительство будет менее зависимо от "Газпрома" и РАО ЕЭС. Что перестанет лоббировать их интересы и поднимать тарифы. Ответственность за уровень жизни регионов надо вернуть на федеральный уровень. И главное, без очищения госаппарата от коррупции ни о каком инновационном пути развития речи быть не может. Но судя по прогнозу правительства на 2020 год, на это надеяться не стоит.

Олег Шварцман, глава "Финансгрупп". Ничего глобального не жду. Думаю, произойдут достаточно серьезные перестановки в структуре правительства, поменяются люди, но и то не в большом количестве. А в целом сохранится преемственность и нынешняя конфигурация принятия решений.

Александр Починок, член Совета федерации, в 1999 году министр по налогам и сборам в правительстве Владимира Путина. Кардинальных — никаких. К существующему кабинету лично у меня нет претензий, он прекрасно справляется со своими обязанностями и в ближайшее время, скорее всего, останется в том же составе. Хотя, разумеется, задач при новом премьере будет больше, а ответственность — выше.

Михаил Делягин, научный руководитель Института проблем глобализации, бывший помощник премьера Михаила Касьянова. Жду назначения новых вице-премьеров. Их будет больше семи. Первым вице-премьером будет Сергей Иванов. Начальником аппарата станет Игорь Сечин. Минпромэнерго разделят, Христенко останется вице-премьером. Так что Путин вполне может сосредоточиться на глобальном — на стратегии и идеологии.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики. C чего бы перемены? Сейчас действует соглашение о преемственности курса. Перемена мест не означает перемену политики. Хотя со стороны финансовых властей хотелось бы каких-то шагов с целью преодоления роста инфляции.

Александр Клыканов, председатель госдумы Астраханской области ("Единая Россия"). Жду перемен в правительстве, но при сохранении прежнего курса. Хотелось, чтобы правительство было социально ориентированным и партийным. Партийное правительство более ответственно. В последнее время люди за все хорошее и за все плохое спрашивают с нашей партии. Поэтому мы и хотим, чтобы правительство отчитывалось перед партией.

Николай Рябов, депутат Госдумы (КПРФ). Да надо вообще все менять! Но вместо этого будут, видимо, сняты губернаторы тех регионов, где Дмитрий Медведев на президентских выборах получил наименьшее число голосов. Говорят, у Путина будет порядка 20 замов. Это же с ума сойти! Зато очень удобно будет сваливать на них всю ответственность.

Евгений Адамов, научный руководитель НИКИЭТ им. Н. А. Доллежаля, в 1999 году министр атомной энергетики в правительстве Владимира Путина. В нашей стране чем меньше перемен, тем лучше. Тем более что пока, тьфу-тьфу-тьфу, все идет к лучшему. Не сказать, что я очень доволен работой нынешнего кабинета, но от добра добра не ищут, к тому же теперь стратегические решения будет принимать умный и ответственный человек, при котором расстановка не будет так уж важна.

Юрий Оноприенко, председатель законодательной думы Хабаровского края. А зачем? На президентских выборах мы голосовали за стабильность курса, заложенного Владимиром Путиным. В нашем крае поддерживают этот курс, поэтому я считаю, что ожидать перемен не стоит.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии. Перемены будут только в риторике. Меняется миссия власти — от силового подхода к либеральному. Маска агрессивного правления уже не актуальна. А структурные перемены уже идут, и заключаются они главным образом в переходе от вертикали власти к сетевой системе управления. Это когда элементы взаимоподчинены друг другу, а не одному центру. Для этого усилят госкорпорации, им дадут полномочия отраслевых министерств, а количество самих министерств увеличится.

Владимир Южаков, руководитель проекта по административной реформе Центра стратегических разработок. Вряд ли структура исполнительной власти будет перекроена до конца лета. Административная реформа продолжится в рабочем порядке.

Эдуард Лимонов, лидер Национал-большевистской партии. Ничего я уже не жду. Путин получил власть восемь лет назад не от народа, а от Ельцина. И при власти он остался. Так зачем ему перемены?

Михаил Федотов, секретарь Союза журналистов России. Надеюсь на выполнение Медведевым обещаний, данных Путиным. Например, меры, направленные на экономическую независимость СМИ. Результат пока ноль. А закручивать гайки в отношении СМИ уже некуда — резьба закончилась.

Гарри Каспаров, лидер Объединенного гражданского фронта. Перемены неизбежны. Путину придется противостоять сложившейся российской традиции, когда в общественном сознании премьер — это козел отпущения, какие бы решения он ни принимал. Интересно, как общественное сознание с этим парадоксом будет бороться.

Борис Алешин, президент группы АвтоВАЗ. Я жду продолжения начатого Путиным курса. Усиление промышленного потенциала, реформы социальной поддержки будут направлены на развитие России, сделают ее державой богатой, сильной, пользующейся в мире заслуженным авторитетом.

Леонид Рокецкий, бывший губернатор Тюменской области. Я жду конституционных полномочий для органов местного самоуправления. В 2009 году заканчивается переходный период, когда муниципальные образования должны будут получить полномочия, которые предусмотрены законом об органах местного самоуправления.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД

Что успеет президент за четыре года?

7 мая Владимир Путин был инаугурирован на второй срок.

Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн"*. Надеюсь, уменьшит налоги и выведет экономику из "серых" схем.

Ирина Хакамада, бывший кандидат в президенты России. Укрупнит несколько регионов, чуть-чуть сократит чиновников и чуть-чуть разберется с монополиями. А реформации он уже замотал, партии закопал. Я бы ликвидировала администрацию президента, изменила Конституцию, сделала парламентскую республику, чтобы потом победил народный президент.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы. Надеюсь, не успеет помешать строить гражданское общество. Реальная власть у бюрократов: они рапортуют президенту, а сами ничего не выполняют.

Андрей Нечаев, гендиректор Российской финансовой корпорации. Зависит от того, готов ли Путин к непопулярным реформам, или для него важнее стабильность, реформы-то болезненны.

Юрий Шматов, председатель Псковского областного собрания депутатов. Хочется, чтобы разобрался с криминалом и покончил с коррупцией. Если этого не сделает, все остальное пойдет прахом.

Вячеслав Игрунов, лидер партии СЛОН. "Построит" олигархов, но не успеет создать правящую элиту. Централизация власти хороша, когда страной правит сплоченная профессиональная команда.

Валентин Завадников, глава комитета Совета федерации по промполитике. За четыре года можно успеть построить государство, как прописано в Конституции. Без вмешательства в экономику.

* Должности указаны на момент опроса


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...