Российскому акционерному обществу "Газпром" в течение 5 лет не грозит национализация его имущества в Татарстане — таков смысл подписанного вечером в пятницу соглашения между правительством Татарстана и РАО. Таким образом, крупнейшей газодобывающей компании мира удалось создать прецедент закрепления своих имущественных прав. Теперь стоит ожидать активизации попыток Газпрома заключить аналогичные договоры с правительствами стран СНГ.
Подписанное премьер-министром Татарстана Мухамматом Сабировым и членом правления РАО "Газпром" Богданом Будзуляком соглашение предусматривает, что в течение 5 лет Газпрому гарантированы права собственника своих предприятий на территории республики. Татарстан взамен получает стабильные поставки газа. По сути, это соглашение о сотрудничестве дополняет заключенный зимой этого года договор о взаимном делегировании полномочий и разграничении предметов ведения между Россией и Татарстаном.
В соответствии с соглашением Газпром получает право на практически неограниченную деятельность. Более того, правительство республики готово предоставить компании режим наибольшего благоприятствования. Почти сенсационно выглядит обязательство правительства передать в собственность компании и гарантировать конфиденциальность всей геологической информации, полученной в результате финансируемых Газпромом разведочных работ.
Совершенно очевидно, что татарские власти действуют не из соображений альтруизма. Потребности республики в природном газе составляют около 18 млрд куб. м., а на ее территории добывается только 1 млрд. Поэтому обещание Газпрома создать в республике сеть подземных хранилищ газа и гарантированное покрытие газового дефицита, с точки зрения татарского правительства, выглядит вполне приемлемой ценой за льготы. Кроме того, руководство Газпрома намерено разместить часть заказов на изготовление оборудования на заводах местного ВПК, что, учитывая напряженную ситуацию на рынке труда Татарии, является весьма немаловажным фактором.
Заключенное в Казани соглашение будет иметь для Газпрома ряд других немаловажных последствий. Во-первых, созданный прецедент может стать моделью переговоров между руководством компании и правительствами стран СНГ. Очевидно, что столь широкомасштабных льгот, как в Татарии Газпрому нигде добиться не удастся, но даже создание совместных компаний (например, по эксплуатации проходящих по территории Украины газопроводов) может существенно сократить производственные издержки. Кроме того, правительственное вето на национализацию имущества Газпрома может положительно сказаться на курсе акций РАО.
ЛЕВ Ъ-АМБИНДЕР