Вчера в Екатеринбурге начался международный семинар по проблемам надзора, оздоровления (санации) и ликвидации банков, организованный при участии Международного валютного фонда и Главного управления Центрального банка России по Свердловской области. Семинар продлится до 8 сентября.
Семинар в Екатеринбурге — еще одно свидетельство того, что Центральный банк все больше внимания уделяет проблеме надзора за деятельностью коммерческих банков. Всего несколько дней назад в свет вышло положение о временной администрации по управлению коммерческими банками, дающее Центробанку право брать "под опеку" банки, стоящие на грани банкротства. В последние недели несколько банков были лишены лицензий или оштрафованы за нарушение нормативов ЦБ. Проблемы, связанные с санацией и ликвидацией банков, особенно актуальны ввиду ожидаемого кризиса банковской системы в условиях относительной финансовой стабилизации. Ъ, в частности, посвятил несколько статей тяжелому положению мелких и средних региональных банков.
В сообщении пресс-центра ГУ ЦБ России по Свердловской области говорится, что место для проведения семинара выбрано не случайно. По объему проводимых банковских операций Свердловская область уступает только Москве и Санкт-Петербургу. На сегодня там действуют 264 кредитных учреждения, в том числе 50 самостоятельных коммерческих банков с филиалами, 23 филиала коммерческих банков из других регионов, а также сеть отделений Сбербанка.
Руководителями семинара являются сотрудники Международного валютного фонда из США, Нидерландов, Франции, эксперты центральных банков США, Исландии и Великобритании. Среди участников — заместитель департамента банковского надзора Центрального банка Надежда Иванова, руководители подразделений этого департамента, специалисты по банковскому надзору, инспектированию банков, юристы главных управлений банка России.
ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ