Коротко


Подробно

"Проверки выявили одно нарушение: мы не купили валенки нашему геологу"

Обострение ситуации вокруг Мариинки-2 глава ЗАО "Геореконструкция-фундаментпроект", бывший руководитель Архитектурного бюро Доминика Перро в России АЛЕКСЕЙ ШАШКИН прокомментировал обозревателю "Ъ" АННЕ Ъ-ПУШКАРСКОЙ.


— Когда и на каких основаниях с вами был расторгнут контракт на проектирование Мариинки-2?

— 23 апреля глава Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Роскультуры (госзаказчик строительства Мариинки-2.— "Ъ") Валерий Гутовский предложил мне добровольно отказаться от дальнейшего проектирования, сознавшись в мифической ошибке, якобы допущенной нами в расчетах состояния грунтов для устройства подземной части театра. Мы же уверены в данных нашей рабочей документации, их правильность в феврале этого года подтвердила и Главгосэкспертиза.

30 апреля мы получили уведомление СЗД об одностороннем расторжении контракта в связи с "необходимостью исполнения государственной программы ведения строительных работ на второй сцене Мариинского театра". Нас обвинили в том, что мы задержали выпуск проекта более чем на четыре месяца, хотя все документы мы сдали точно в срок — в декабре прошлого года. СЗД по неизвестным мне причинам их до сих пор не согласовала, хотя и запустила в работу на стройплощадке созданную на их основе часть рабочих чертежей. Сама же дирекция срывает нам сроки дальнейшего рабочего проектирования, не предоставляя вовремя исходные данные, например какое оборудование она собирается применять. Участились проверки нашей компании, в результате выявили лишь одно грубое нарушение охраны труда: оказывается, мы не купили валенки нашему геологу.

— Валерий Гутовский заявил "Ъ", что купол оказался "оторван от реальности и должен быть изменен".

— По госконтракту мы должны спроектировать театр, придуманный Домиником Перро. Проект разработан, прошел экспертизу, все вопросы прочности, надежности и устойчивости конструкций, в том числе золотого купола, решены. Не секрет, что само архитектурное решение золотого купола Перро уникально и, естественно, сложно — и при строительстве, и в эксплуатации. Сейчас мы проводим консультации с западными проектировщиками по частичному решению этих проблем. Однако полностью в рамках идеи Перро они неустранимы.

— В СЗД уверяют, что проведенные работы по закреплению грунтов обеспечивают безопасность окружающей застройки и сдачу театра в срок — в 2010 году. Вы с этим согласны?

— Подземный объем второй сцены Мариинки не менее уникален для нашего города, чем купол. Он может стать самым крупным подземным сооружением в городе. Его размеры — 150 х 80 м, глубина — 11,5 м. Проект полностью удовлетворяет всем требованиям. Но в нем предусмотрены серьезные исследования, без которых вести в Петербурге подземное строительство — самоубийство! До сих пор в Санкт-Петербурге устройство глубоких котлованов в городской застройке не обходилось без потерь. При строительстве котлована для гостиницы "Невский палас" было разрушено четыре соседних здания, при устройстве знаменитой "ямы" у Московского вокзала — два, а архитектурный памятник дом Перцова получил осадку 11 см.

Мы имеем беспрецедентный шанс провести натурные исследования грунтов на опытной площадке. Я утверждаю, что при строительстве театра осадка окружающей застройки не превысит 2 см при правильном применении технологии строительства и постоянном мониторинге. Но поскольку геотехнический мониторинг на стройплощадке почему-то не проводится, уже сейчас есть тревожные симптомы. В 2007 году на площадке изготавливались буронабивные сваи в лучших традициях советской штурмовщины, и соседние здания за один сентябрь осели на 20 мм. Нам пришлось вмешаться, ограничить интенсивность работ, и за следующие полгода прирост осадки был всего 4 мм. Сегодня мы очень беспокоимся из-за работ по технологии jet grouting, которая требует отработки на опытной площадке. Заказчик этим пренебрег, а на наши замечания о нарушении технологии и необходимости остановки работ до ее отладки отреагировал оригинально — не продлил договор на авторский надзор на 2008 год. Сейчас такая значимая стройка ведется без авторского надзора, без геотехнического мониторинга! Это беспрецедентно. Более 50% всех работ выполнено без единого испытания, первые испытания прошли спустя 80 суток после начала работ. О каком качестве строительства тут можно говорить?

— Кто может стать генпроектировщиком вместо вас?

— Я слышал, что альтернативные предложения разрабатывал для СЗД санкт-петербургский "Метрострой". Однако эта фирма известна лишь как подрядчик в сфере подземного строительства. Я уверен, что проект может довести до конца лишь генпроектировщик, который досконально знает его во всех подробностях.

— Каковы ваши дальнейшие действия?

— Защищать свои права в суде будем лишь в крайнем случае. Пока мы направили СЗД письмо о несогласии с разрывом контракта. Мы проинформировали о своей позиции администрацию города, руководство Роскультуры и Мариинского театра. Нам непонятно стремление заказчика осваивать деньги любой ценой. Шапкозакидательское отношение уже привело к отставанию на год из-за нарушения технологий. А СЗД решила переложить вину на проектировщика. Итак, сначала был удален иностранец, который кричал о некомпетентности заказчика, теперь — россиянин, который хочет лишь добиться ведения работ в соответствии с требованиями проекта. Цель очевидна — убрать надоедливого проектировщика и получить новую фору по времени, объясняющую, почему не выполняется государственная программа. А театр... он может и подождать.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.05.2008, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение